Судьбу 9-й школы решит экспертиза

Газета, Главная новость, Люди и события

Городские власти ставят задачу, чтобы переход на обучение в другое здание был максимально безболезненным для детей.

– Осенью мы заметили, что в некоторых кабинетах происходит обрушение штукатурки. Благодаря натяжным потолкам на головы ученикам и педагогам она не сыпалась, но выяснить причины этого процесса и представляет ли он опасность, было необходимо, – директор школы № 9 Наталья Попова рассказывает о том, что предшествовало вынужденным переменам, случившимся посреди учебного года.

Школа № 9 располагается в здании 1952 года постройки на проспекте Ломоносова, 80. Зимние каникулы для ее учеников продлены до 21 января, а после них ребята продолжат грызть гранит науки по другому адресу: в школе № 33, расположенной по адресу: ул. 23-й Гвардейской Дивизии, 9. Такая ситуация сложилась из-за аварийного состояния здания «девятки». В конце прошлого года администрация города получила соответствующее экспертное заключение. Обследование здания было организовано по инициативе руководства учебного заведения. Сейчас требуется проведение комплексной экспертизы, которая даст ответ на вопрос: возможен ли капитальный ремонт или требуется реконструкция?

На состоявшемся в школе № 9 брифинге с участием заместителя главы Архангельска по социальным вопросам Светланы Скомороховой журналистам рассказали о состоянии здания и разъяснили, как дальше будет организован учебный процесс.

Эксперты Юрий Дементьев и Андрей Варфоломеев, проводившие визуальное и инструментальное обследование здания, пояснили,  что выявленные дефекты свидетельствуют о недостаточной несущей способности перекрытий и проблеме с бутовой кладкой фундамента. Экспертиза была частичной и касалась только тех участков стен, где заметны трещины. Теперь предстоит определить, каково в целом состояние бутовой кладки и свайного основания на других частях здания. Это позволит принять обоснованное решение о дальнейшей судьбе школы.

Городские власти намерены приложить все усилия, чтобы сохранить учебное заведение. Поэтому для муниципалитета оптимальным вариантом является проведение капитального ремонта. В случае реконструкции в соответствии с современными требованиями СанПин и Госпожнадзора школа, в которой сегодня учится 585 детей, сможет принять максимум 150–200 школьников. И это с учетом того, что ей будут переданы прилегающие свободные земельные участки.

– В период новогодних каникул была проведена большая работа по организации образовательного процесса с учетом сложившейся ситуации, – рассказала заместитель главы города по соцвопросам Светлана Скоморохова. – Четыре коррекционных класса с 16 января продолжат обучение в школе № 20. Остальные дети будут учиться в основном в школе № 33. Они останутся учениками девятой школы, то есть юридическое лицо будет сохранено. При необходимости с каждой семьей мы готовы прорабатывать ситуацию индивидуально, у нас есть свободные места в разных классах в других школах.

В 33-й школе подготовлено 11 кабинетов для 22 классов.  Педагоги перейдут туда вместе с учениками. Учащиеся первых, вторых, пятых, девятых, десятых и одиннадцатых классов будут учиться в первую смену, остальные – во вторую.

Для того, чтобы ребятам было удобно добираться в новую школу, с 21 января изменится схема движения автобуса № 7. Переговоры с перевозчиком проведены, департаментом транспорта, строительства и городской инфраструктуры подготовлены все документы.

– Автобусы седьмого маршрута двигаются по улице Выучейского, затем по Воскресенской, сворачивают на Тимме и уходят в Соломбальский округ. Теперь они будут заезжать на железнодорожный вокзал с остановкой у авиакасс, а в обратном направлении – у магазина «Пингвин», – пояснил директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры Александр Феклистов.

Присутствовавший на брифинге депутат городской Думы Сергей Пономарев сообщил, что работающие в Ломоносовском округе народные избранники решают вопрос об организации доставки первоклассников на специально выделенных автобусах. Кроме того, рассматривается вариант приобретения льготных проездных для учеников девятой школы.

Ситуацию с будущими первоклашками, которые живут в прикрепленных к школе № 9 домах, прояснила директор департамента образования Нина Филимонова. Набор в первые классы традиционно начинается с 1 февраля. Территория микрорайона у «девятки» будет разделена на несколько участков и закреплена за школами №№ 4, 17, 21 и 22.

Наталья СЕНЧУКОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН