О городе будущего, перспективах образования и многом другом шла речь на встрече главы города с активистами Детской организации «Юность Архангельска» в рамках проекта «Детям интересно знать»
Этот проект реализуется с 2011 года и нацелен на создание открытого диалога школьников с успешными, известными и интересными людьми Архангельска, имена которых выбирают сами активисты.
Каждая такая встреча уникальна: участники говорят на самые разные темы, а опыт и знания, которые передают гости школьникам в процессе диалога, бесценны. Как сообщает пресс-служба городской администрации, не стала исключением и эта встреча, ребята буквально забросали главу города вопросами, интересуясь абсолютно всем – от профессиональных моментов до личной жизни.
Первым стал вопрос о рабочем дне градоначальника: во сколько и с чего он начинается. Оказывается, Игорь Годзиш приступает к делам в 7:30 и сперва просматривает документацию, затем в 9 часов утра – планерка с заместителями для постановки задач и решения самых оперативных вопросов.
– А потом дела так закрутят, что день летит незаметно, – поделился Игорь Викторович. – Сейчас у нас очень напряженное время между первым и вторым чтением бюджета. По сути, решается вопрос, как и на какие средства город будет жить в следующем году. Так что работы хватает. Домой возвращаюсь зачастую уже после 20 часов.
О доме и семье разговор зашел еще раз, когда главу спросили: «А что для вас самое ценное в жизни?».
– Семья, – однозначно ответил градоначальник. – Время, проведенное с семьей, с самыми близкими людьми, бесценно. Мне редко сейчас удается видеться с сыном, жену и дочку зачастую вижу, когда уже пора ложиться спать. Сохранить любовь и добрые отношения в семье, с близкими людьми – величайшая ценность. Это как в старом фильме, помните, «Счастье – это когда тебя понимают».
Ученица школы № 62 Ксения Лохова отметила, что про современную молодежь часто говорят, мол, не то поколение, не те люди, что раньше. А как градоначальник относится к тем, кто сегодня сидит за школьными и студенческими партами? В чем разница со сверстниками времен молодости Игоря Годзиша?
– Вы более продвинутые, больше знаете, владеете такими технологиями, которых в наше время еще даже не существовало. Моей дочери 11 лет, и я не перестаю удивляться тому, какие навыки у нее в пользовании компьютером, Интернетом, – ответил Игорь Годзиш. – С другой стороны, мы были такие же, как и вы. Нам точно так же нужна была дружба, мы так же хотели погулять вволю и так же, будучи октябрятами, пионерами, комсомольцами, занимались важными и нужными проектами, стремясь сделать свой поселок, город лучше, комфортнее, а жизнь – интереснее и насыщеннее.
Ученице эколого-биологического лицея Полине Бобровской интересно знать, каким видит глава Архангельск лет через десять? По мнению Игоря Викторовича, для города десять лет совсем немного.
– Задача, которая стоит перед нами прежде всего – сделать город комфортным, удобным для всех его жителей, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Это должен быть город, где можно хорошо отдохнуть, где есть куда приложить свои силы и возможности и где есть все необходимые услуги на уровне мегаполиса, – подчеркнул он. – Понятно, что проблем еще много и Архангельск – это один из городов, который будет и дальше развиваться.
Какими же качествами должна обладать молодежь, чтобы реализоваться в нашем городе?
– Вы этим качеством уже обладаете, потому что вы неравнодушные. Самое главное – быть заинтересованным в деле, которым занимаетесь, в том, что происходит вокруг. А за этим уже стоит смелость в принятии решений, способность сделать правильный выбор, – ответил Игорь Годзиш.
Зашла речь и об образовании, о том, что многие молодые люди уезжают учиться в другие города. По мнению градоначальника, это нормальный процесс, не все специальности можно получить в Архангельске. В то же время город имеет хорошее конкурентное преимущество, ведь здесь расположен Северный Арктический федеральный университет. Побывав некоторое время назад в финском городе Оулу, где студенты имеют возможность получать международное образование, градоначальник еще раз убедился, что по качеству получаемых молодежью знаний наш город не уступает.
В этой связи Даниил Горбунов из школы № 55 имени А. И. Анощенкова поинтересовался мнением градоначальника о перспективах развития кадетского образования.
– Кадетство занимает ведущие позиции в патриотическом движении и развивается по всей стране. В свое время это было классическое образование – от танцев до математики, кадеты были элитой страны. По этому пути кадетское образование развивается и сегодня. Кадет – это грамотный, культурный и высоконравственный человек, который готов встать на защиту Родины. К этому нужно стремиться, – считает Игорь Викторович.
Много было задано вопросов и точечных, касающихся конкретных проблем. Так, Кирилл Волков из 10-й школы посетовал, что школы испытывают трудности с арендой автобусов, в которых были бы учтены все требования по перевозке детей. Ученики 17-й школы задали свои вопросы: Артема волнует проблема загрязнения улиц и дворов города, а Георгий мечтает о новой спортивной площадке в школьном дворе.
– Этими и многими другими не менее актуальными проблемами города мы занимаемся в ежедневном режиме. Нужно понимать, что их решение напрямую зависит от возможностей финансирования. К сожалению, зачастую все упирается в деньги. С другой стороны, многое в городе зависит от самих жителей. Например, я твердо уверен, что чисто не там, где дворник хорошо работает, а прежде всего там, где люди не мусорят, – отметил глава. – Тем не менее по всем направлениям идет напряженная работа и мы планомерно движемся к достижению поставленных целей.
По мнению градоначальника, полезным будет и взгляд молодежи на решение тех или иных проблем. Поэтому Игорь Годзиш пригласил самых активных и заинтересованных ребят поучаствовать в работе интеллектуального клуба, который действует при городской администрации. Со своей стороны, ребята пригласили градоначальника на заседания штаба, где рождаются новые идеи и проекты детского движения. Тем более что в конце встречи главе города вручили свидетельство почетного члена городской Детской организации «Юность Архангельска» и повязали галстук-триколор в знак дружбы и дальнейшей совместной работы.