Руководители фракций Архангельской городской Думы подводят итоги работы в уходящем году

Архив новостей

Сергей Малиновский, руководитель фракции «Единая Россия»:

– Говоря об итогах уходящего года, в первую очередь нужно остановиться на принятии депутатами бюджета города на 2019 год. Это главный финансовый документ, в соответствии с которым Архангельск будет жить начиная с января. Важно, что он принят в том виде, который позволяет выполнить намеченные задачи. Традиционно значительная доля расходной части будет потрачена на социальную сферу. При этом предусмотрены определенные инвестиции на детские сады, школу, дороги.

Второе – решен вопрос по концессии МУП «Водоканал». Понятно, что он вызывал определенные проблемы, было много дискуссий и ряд неясных моментов, как будут развиваться события. Дело в том, что в истории России еще не было случая, когда в концессию заходило предприятие, имеющее долг в полтора миллиарда рублей. Сейчас, после принятия всех решений, надо отслеживать исполнение намеченных планов, чтобы был достигнут результат.

И третье – несмотря на имеющиеся разногласия, представители всех фракций все-таки сумели найти консенсус и принять обращение о запрете ввоза мусора из других регионов на территорию Архангельской области.

Если говорить о деятельности городской Думы в целом, то после сентябрьских выборов в ее состав пришли новые люди, изменился баланс политических сил. Мы все учимся договариваться, находить компромисс при принятии решений, и по многим вопросам это удается. Уверен, что Архангельская гордума и дальше будет активно работать на благо города.

Мария Харченко, руководитель фракции ЛДПР:

– Еще во время избирательной кампании мы говорили, что пора прекращать монополию одной партии на власть, и сегодня в результате видим городскую Думу, которая живо и ярко начала свою работу. В ее состав пришли новые люди – молодые, заинтересованные, желающие сделать жизнь нашего города лучше.

Самое важное решение, принятое нынешним депутатским составом, – это бюджет Архангельска на 2019 год, над которым мы долго работали. Все фракции вносили поправки, направленные на улучшение функционирования городского хозяйства, развитие образования, поддержку молодых семей. Одна из самых актуальных тем, особенно для жителей окраин, – ремонт тротуаров. Важно, что удалось увеличить финансирование на эти цели.

Благодаря тому, что в этом созыве наша фракция увеличила свою численность – в городскую Думу избрано пять представителей ЛДПР, мы можем сделать больше полезных дел во всех округах Архангельска. Мы постоянно на связи с избирателями: помимо работы в своих избирательных округах, два раза в неделю ведем прием в приемной Архангельского регионального отделения ЛДПР, я ежедневно работаю с людьми в Архангельской городской Думе. Планов у нас много, и фракция приложит все усилия для их реализации.

Петр Ватутин, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

– Самое значимое событие – это принятие бюджета на 2019 год. К сожалению, не удалось обойтись совсем без дефицита, но наметились положительные тренды, растет собираемость подоходного налога, будут строиться новые объекты социальной инфраструктуры. Также была принята поправка к бюджету от нашей фракции – на один миллион рублей увеличатся расходы на системы противопожарной безопасности в школах и детсадах. Это нужное и своевременное решение, так как во многих учреждениях подобные системы еще не соответствуют требованиям.

В состав нашей фракции «Справедливая Россия» входит пять депутатов, и каждый из нас активно работает с избирателями, решая проблемы тех территорий, которые представляет. Перед нами продолжают стоять серьезные вызовы, остались нерешенные проблемы – состояние дорог, переселение граждан из аварийного жилья, над этим мы продолжим работать в 2019 году.

Александр Афанасьев, руководитель фракции КПРФ:

– После выборов 9 сентября существенно поменялась политическая структура Архангельской городской Думы. Наша фракция по сравнению с предыдущим созывом в два раза увеличила свой количественный состав. Представителей ЛДПР, «Справедливой России» также стало больше. Работать в таких условиях интереснее: больше дискуссий, вариативности и возможных сценариев развития событий. Для КПРФ приоритет всегда один – защита интересов граждан, простых людей.

Новый созыв гордумы успел рассмотреть и принять ряд важных решений. К сожалению, муниципальное предприятие «Водоканал», по сути, ушло из-под городского крыла и будет передано в концессию. Это серьезный вопрос, мы выступали против, и у меня есть ощущение, что рано или поздно к нему придется вернуться, может быть, в каком-то другом формате. Был утвержден бюджет на 2019 год. В его рамках невозможно решить существующие в Архангельске проблемы, тем не менее он необходим для обеспечения жизнедеятельности города.

С третьего раза прошла наша инициатива обратиться к областным депутатам с просьбой о запрете на региональном уровне ввоза мусора из других субъектов РФ. Обращение было переработано с участием других фракций Архангельской гордумы, но самое главное – смысловая нагрузка документа не поменялась: мы отразили в нем отношение наших жителей к тому, что на Север планируется завозить московский мусор.