– На прошлой неделе я, как и другие Герои Социалистического Труда, был приглашен на встречу с губернатором области Игорем Орловым. Мероприятие приурочили к празднику – Дню Героев Отечества. Безусловно, мне было приятно такое внимание.
Родился я в поморской деревушке Яреньге Приморского района на берегу Белого моря. На горизонте были видны кораблики, меня окружали рыболовные сети и снасти с самого детства. Поэтому я, можно сказать, с молоком матери впитал в себя интерес к рыболовецкому промыслу и не представлял себя в других профессиях.
С восьми лет знал, что буду рыбаком, так и получилось. Сначала выучился на штурмана-судоводителя в трехгодичной мореходной школе на Варавино-Фактории, потом окончил Архангельский рыбопромышленный техникум, затем университет. В 1951 году начались первые практики в Архангельском траловом флоте, в 1953 году я поступил туда на работу. В 1964-м
меня назначили капитаном, в этом звании я проходил на всех сериях судов 25 лет. Самых значительных успехов добился, будучи с 1972 по 1981 год капитаном большого морозильного траулера «Карпогоры». За эти девять лет мы выловили рекордное количество рыбы, ни один другой траулер таких показателей не давал. Каждый год добывали по сто тысяч тонн и более. Это благодаря поморской закалке, рыбацкой смекалке, сплоченности коллектива. Люди работали с большим желанием.
Ассортимент рыбы был разный, так как ходили в Антарктиду, в Тихий и Атлантический океаны. На траулере «Карпогоры» мы первыми в Архангельском тралфлоте освоили разноглубинный лов. В основном осуществляли массовый вылов ставриды, скумбрии, трески, сельди, мойвы. При ловле я полагался на свою интуицию, то есть мне удавалось подсознательно определить, где рыба. Естественно, не гнушался и научных данных: мы принимали гидрологические карты во всех районах, чего на других судах почти не делали. Зная температурный режим и гидрологию района, всегда оказывались первыми на косяке рыб. Наши достижения и рекомендации были использованы в работе других траулеров, я часто выступал в газете «Рыбак Севера» с предложениями и идеями по улучшению работы.
За освоение Ирландского шельфа в 1974 году мне вручили орден Ленина. Второй орден и «Золотую Звезду» Героя Социалистического Труда я получил в 1981 году за успех десятой пятилетки, выполнение
соцобязательств, наивысший вылов и выработку пищевой продукции.
В 1984 году я принял новый траулер – «Николай Варламов», где также создался хороший микроклимат в команде, благодаря чему коллектив добился успехов. 1987 год стал рекордным: мы с экипажем добыли почти 198 тысяч центнеров рыбы. Это был максимальный вылов среди судов, которые ходили по Северному бассейну.