Екатерина Прокопьева: я не принимаю единоличных решений

Газета, Главная новость, Политика и экономика

Спикер облсобрания ответила на вопросы журналистов.

Председатель Архангельского областного собрания депутатов Екатерина Прокопьева на встрече с региональными СМИ не стала подводить итоги года. “Так как наш созыв работает всего четыре месяца, то я хочу остановиться только на этом периоде”, – отметила спикер.

Однако прошедшие за это время четыре сессии облсобрания уже запомнились наблюдателям жаркими спорами. Нынешний созыв, напомним, является более “пестрым”, чем предыдущий, где оппозиционные фракции были в подавляющем меньшинстве. Сегодня в облсобрании 26 депутатов входят во фракцию “Единая Россия”, а 21 – во фракции КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”.

За первые четыре сессии депутаты седьмого созыва приняли 55 законов. Главной задачей обновленного состава парламентариев было принятие закона о бюджете региона на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 годов.

– Стоит отметить, что депутаты решили поддержать не точечные объекты в отдельных районах, а сосредоточились на программном подходе. Были выделены дополнительные средства на ремонт больниц и поликлиник в муниципалитетах – более 30 миллионов рублей. Увеличены ассигнования на ремонт детских садов, строительство спортивных объектов. Впервые удалось предусмотреть ресурсы на ремонт муниципальных музеев и библиотек. И, что важно, эти средства будут распределяться между муниципальными образованиями на конкурсной основе, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Свое мнение высказала спикер и о самой острой проблеме последних месяцев, связанной с мусором. Екатерина Владимировна считает, что нынешнее положение в сфере обращения ТКО не удовлетворительно и необходима реформа.

– Существуют разные мнения, я все внимательно выслушиваю и читаю, в том числе, в соцсетях. Как мне кажется, ситуация в последнее время приобрела политический оттенок. Нам поступают массовые обращения граждан по поводу мусора, мы их тоже все рассматриваем и проверяем. Так, были проведены общественные слушания, на которые приглашались и представители правительства, депутаты и общественники, экологи. Что касается законопроекта о запрете ввоза мусора на территорию региона, то он сегодня противоречит федеральным нормам. В таком случае мне непонятно, зачем его вносить? Ведь он полноценно не сможет работать. Или цель – просто внести, чтобы обратить на себя внимание? – заметила глава областного собрания депутатов.

От депутатов предыдущего, шестого созыва действующим парламентариям остался на доработку целый ряд непростых актуальных вопросов, требующих законодательного урегулирования. Так, необходимо решить проблему со снабжением лекарственными средствами жителей населенных пунктов, где нет аптек. Эту функцию могли бы взять на себя сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов, но для этого нужны соответствующие решения на федеральном уровне.

Прокопьева отмечает, что в новом качестве – спикера облсобрания, ей работать немного сложнее. Ведь в исполнительной власти ты “командуешь парадом” и перед тобой отчитываются, а в парламенте нет принципа единоначалия, все решения принимаются коллегиально.

– Я даже заместителя себе выбираю с учетом мнения фракций. Например, мне понадобился третий зам, и я прислушалась к позиции фракции КПРФ, предложившей кандидатуру Надежды Виноградовой. Я в своей работе должна опираться на депутатский корпус, а он, как вы сами видите, очень разный по составу. Есть как опытные депутаты, так и молодые, пришедшие впервые, – подчеркнула Екатерина Прокопьева.

Журналистов интересовали и “закулисные” темы. Как принимаются так называемые “пакетные соглашения”?  Например, такое соглашение сработало и при избрании самой Прокопьевой на пост спикера. На первой депутатской сессии ни одна из оппозиционных фракций не стала выдвигать альтернативную кандидатуру. Екатерина Владимировна заметила, что “в большой политике всегда существуют подобные договоренности, это нормальный процесс”.

– Решение моей фракции является для меня определяющим при голосовании. Здесь я прежде всего депутат, а не председатель. Но это не значит, что на фракции есть только одно мнение, а все остальные не учитываются. У нас достаточно серьезные дискуссии проходят, и я могу спорить, когда с чем-то несогласно. И только потом мы вырабатываем единое решение.

Коснулась спикер и своих личных итогов. Так, новый год она планирует встретить в Архангельске в кругу семьи.

– Семья у нас большая, в этот день все мы традиционно вместе. Всегда бокал шампанского, сожженные бумажки с желаниями, салаты и горячее, приготовленные всей семьей. А после нового года планирую ненадолго съездить на малую родину – в Холмогоры. Надеюсь, что следующий год принесет нам удачу, – сказала Екатерина Прокопьева.

Алексей МОРОЗОВ