Аэропорт Архангельска получит имя Федора Абрамова

Архив новостей

Вчера завершился второй этап финального тура голосования проекта «Великие имена России», в ходе которого наши соотечественники выбирали имена для своих аэропортов. Архангельский аэропорт получит имя выдающегося писателя, лауреата Государственной премии СССР, одного из основоположников “деревенской прозы” Федора Абрамова.

Федор Александрович родился в селе Веркола Пинежского района Архангельской области. Именно это село стало прообразом села Пекашино в его знаменитой тетралогии “Братья и сестры”. У себя на родине Абрамов был похоронен, – во дворе дома.

Ранее, при голосовании за имя аэропорта, лидировал Михаил Ломоносов. Но его имя “увела” Москва (что символично) и в честь великого ученого назовут аэропорт “Домодедово”. В Архангельске начался второй тур голосования, в котором было три имени – Абрамов, адмирал Николай Кузнецов и полярник Иван Папанин. Большинство голосов было отдано за писателя  – его предпочли 63% опрошенных. Адмирал Николай Кузнецов занял второе место с 24%, а полярный исследователь Иван Папанин оказался третьим – у него 13%. Всего было подано 62 149 голосов.