Добрым волшебником может стать каждый

Газета, Главная новость, Люди и события

Почти 400 тысяч рублей собрал второй «Круг благотворителей».

«Круг благотворителей» – проект Архангельского центра социальных технологий «Гарант». Первый такой аукцион добрых дел состоялся в июне этого года – тогда поддержку получили три социальных проекта.

«Круг» развеивает миф о том, что благотворительность – удел состоятельных. На самом деле помочь может любой – каждый жертвует столько, сколько может, – так, вскладчину, всем миром собираются внушительные суммы. Эти деньги сделают счастливее других людей, но участники «круга» знают наверняка: отдавая, получаешь намного больше.

– Меня сегодня спросили: чего вы ждете от второго «Круга благотворителей»? И я абсолютно честно сказала: хотя от благотворительных вечеров хотят в первую очередь денег, и мы, конечно, тоже не исключение, но первое, чего мы ждем, – это положительные эмоции. Потому что в прошлый раз мы получили такое огромное удовольствие, помогая другим, что очень хотели собраться вновь, – сказала, приветствуя участников встречи, директор центра социальных технологий «Гарант» Марина Михайлова. – И то, что у нас сегодня почти не хватает стульев, говорит о большом интересе, и, наверное, следующий «круг» просто не поместится в этом зале.

Финансовая поддержка требовалась на реализацию четырех инициатив, все они были связаны с творчеством. Проект «Танцевать – значит жить!» организовал Березниковский спортивно-творческий центр «Движение» из Виноградовского района. Чтобы наши мамы, бабушки были счастливыми, бодрыми и находили время на себя – такие задачи ставит перед собой группа здоровья для пенсионеров, созданная в Двинском Березнике. Здесь проводятся уроки физкультуры, но дамы чувствуют в себе намного больший потенциал – они  хотят танцевать, заниматься йогой и организовывать вечера для всех людей почетного возраста, живущих в поселке. Для этого им не хватает малого – спортивного инвентаря и проектора с ноутбуком.

Няндомская общественная организация «Рука в руке» и Совет молодежи района инициировали проект «Особенные дети в творчестве».

В коррекционной школе-интернате Няндомы обучается 112 детей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них – сироты и ребята, оставшиеся без попечения родителей.  Почти 80 процентов воспитанников имеют проблемы развития речи. В 2015 году педагоги создали из подручных средств кукольный театр «Теремок», ребята с головой окунулись в актерский мир и давали представления в детских садах города. А еще спустя год был организован шумовой оркестр «Пересмешники» – в нем дети играют на треугольниках, маракасах, ложках, трещотках и бубнах. Такие творческие занятия развивают мелкую моторику, укрепляют память и внимание, учат ребят выражать свои мысли. К сожалению, театральный реквизит уже пришел в негодность, а шумовые инструменты не входят в собственность школы.

У каждого из проектов был защитник, который убеждал благотворителей охотнее расставаться с деньгами. За творческих ребят из Нямдомы агитировал Иван
Новиков, председатель комитета облсобрания по развитию институтов гражданского общества.

– Еще Николай Заболоцкий всем нам задал вопрос: «…что есть красота./ И почему ее обожествляют люди?/ Сосуд она, в котором пустота,/ Или огонь, мерцающий в сосуде?». Я для себя на этот вопрос ответил: безусловно, это огонь, в данном случае – огонь творчества, который пылает в ребятах Няндомской коррекционной школы. Их огонь горит с такой силой, что весь реквизит театра поистерся. Давайте добавим в этот костер дров, раздуем огонь творчества вновь. Тем более в этом году школа отмечает юбилей, и почему бы нам не сделать подарок и организации, и ребятам? – обратился к гостям вечера Иван Новиков.

Когда пришла очередь представлять следующих участников, перед благотворителями под устрашающую электронную музыку появилась фигура робота внушительных размеров. Так началась презентация проекта «Занимательная робототехника для дошколят». Новодвинский детский сад № 12 воспитывает в своих стенах будущих конструкторов, инженеров, проектировщиков, программистов – ребята 5-7 лет получили возможность постигать азы робототехники. На начальном этапе учреждению оказал поддержку Архангельский ЦБК, выделив деньги на покупку первых роботов. Это помогло организовать занятия для малышей детсада, теперь в планах – приобщить к техническому творчеству дошколят всего города. Но для этого необходимо приобрести еще как минимум два набора первороботов и ноутбук.

– Мы единственные в Новодвинске реализуем программу по робототехнике для дошкольников, – подчеркнула руководитель проекта Лидия Такшеева. – Почему мы решили заниматься именно этим? Во-первых, востребованность современным рынком труда специалистов, владеющих инновационными технологиями, обладающих творческим мышлением, во-вторых, недостаточные возможности для развития технического творчества детей. Если раньше ребята занимались авиамоделированием, судомоделированием, ракетомоделированием, то сейчас в основном спортом. И мы хотим предоставить возможность детям Новодвинска найти свой талант в техническом творчестве.

Инициаторы проекта «Больше чем танцы» тоже стремятся найти таланты, но среди людей, прикованных к инвалидной коляске.  Архангельская некоммерческая организация «Доступная среда» совместно с танцевальным центром Beso Family создали класс, в котором на одном паркете занимаются инвалиды-колясочники и здоровые люди. Абсолютно равные условия и необычные хореографические решения делают проект уникальным для России. В 2016 году коллектив был отмечен на международном фестивале инклюзивного танца Москве. Артисты выступают на различных площадках Архангельска, а сейчас готовят новую программу и мини-спектакль. Средства нужны на покупку костюмов и декораций к спектаклю.

– Жизнь обычного человека состоит из множества сфер – это путешествия, друзья, семья, хобби, саморазвитие и свобода выбора делать то, что ему нравится. Жизнь человека, попавшего в ситуацию, приведшую его к инвалидному креслу, меняется на сто процентов. И первое время после реабилитации все эти сферы как будто бы закрываются. Человек остается один, и ему кажется, что из этого всего нет выхода, – сказала  автор и реализатор проекта Мария Федоренко. – Задача нашего проекта инклюзивного танца – создание площадки для творческого развития людей с ограниченными возможностями и предоставление пространства, что очень важно, вне медицинского центра. Мы бы очень хотели, чтобы наш взгляд на инклюзивный танец поменялся, ребята могут многое, и их возможности безграничны.

Проект «Больше чем танцы» вызвал самый живой отклик. Благотворители собрали на его реализацию более 150 тысяч рублей.  Депутат областного Собрания Михаил Авалиани в честь 25-летнего юбилея облсобрания внес на воплощение инициативы 25 тысяч рублей. Столько же от партии «Единая Россия» добавил Иван Новиков, секретарь архангельского регионального отделения.

Поддержала танцоров и начальник пресс-службы администрации города Ирина Буйновская.

– В прошлом году наша семья получила звание «Благотворитель года Архангельской области». Мы с мужем постоянно принимаем участие в таких проектах, и в этом году решили не сбавлять темпов, – рассказала Ирина Петровна. – На семейном совете мы выбрали проект «Больше чем танцы», за который и голосовали сегодня. Мне кажется, он самый социальный, хотя, конечно, все проекты были хороши и достойны поддержки.

«Круг благотворителей» объединил в своих рядах не только архангелогородцев, участниками вечера стали гости со всех уголков страны. Владислав Соколов приехал из Ханты-Мансийска,  он представляет фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры». Молодой человек принимал участие в «круге» в рамках образовательной программы, но не смог не помочь социальным инициативам.

– Мы здесь на обучении в «Школе выживания без грантов». И сегодня нас привели сюда показать, как работают франдрайзинговые мероприятия по привлечению ресурсов, в том числе благотворительного вечера, – рассказал Владислав. – Я поддержал проекты «Танцевать значит жить», а также «Особенные дети в творчестве». Я сам работал с особыми детьми и знаю, насколько для них важно реализоваться в творчестве.

Всего на воплощение в жизнь четырех проектов было собрано 384 500 рублей, более ста человек стали добрыми волшебниками на благотворительном вечере, а мечты десятков людей теперь станут явью.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН