История под звуки рынды

Газета, Главная новость, Культура

В Северном морском музее открылась выставка «Первое Адмиралтейство», посвященная 325-летию государственного судостроения в России.

Модели поморского коча и современных гигантов пароходства, штурвалы, гирокомпасы и даже горлышки от бутылок шампанского, разбитые при крещении теплоходов, крики чаек и оглушительный звон рынды – организаторы выставки предлагают с головой окунуться в морскую культуру.

– Мы посмотрели на судостроение с инженерной точки зрения, с точки зрения дизайн-мышления: что такое судно, как и чем его строят, как оно выглядело в разные периоды за эти триста с лишним лет, – обратился к посетителям выставки директор Северного морского музея Евгений Тенетов. – Мы отталкиваемся от заложенной Петром в Соломбале в 1693 году первой в России государственной верфи и первого Адмиралтейства. Но 325 лет для Архангельска дата довольно условная, ведь здесь, на Русском Севере, суда строили более тысячи лет, и для нас судостроение – это смысл жизни. Поэтому мы постарались выстроить некую линию существования судов на Севере – какие-то из них строились здесь, какие-то уже после закрытия Адмиралтейства проходили ремонт, какие-то до сих пор ходят в составе Северного морского пароходства. Поэтому выставка – это не только повод задуматься о том, что было, но и о том, что ждет нас в будущем.

Создатели экспозиции попытались взглянуть на ключевые события прошлого с иного ракурса – они обозначили юбилейную дату как условную, а во главу угла поставили поморский коч, сделав его точкой отсчета эпохи судостроения.

– Рассказывать здесь о Соломбале, о приездах к нам Петра, наверное, несколько неправильно, – отметил куратор выставки, научный сотрудник музея Александр Белов. – Да, безусловно, Петр I – это огромная величина, три раза он посещал Архангельск, и каждый его приезд был очень важен для жизни не только нашего города, но и всей страны. Однако все это текстура, на фоне которой присутствуют наши главные герои – корабли. Здесь представлены модели от поморского коча до теплохода «Александр Сибиряков», который сегодня входит в состав Северного морского пароходства.

Еще один нетривиальный ход организаторов выставки – своеобразная лента времени, проецируемая на одну из стен: события, связанные с судостроением на Севере, переплетаются здесь не только с летописью российского государства, но и вписаны в контекст мировой истории. Так, точкой отсчета становится 16 век: 1584 год – на карте страны появляется Архангельск, 1530-й – дата, ознаменованная рождением Ивана Грозного. А что происходило в мире, когда на Русском Севере строились поморские кочи, – например, в 1564 году родился Уильям Шекспир.

– Представьте себе – связать поморский коч и Шекспира. Почему бы и нет, в этом есть определенный пафос, но я думаю, можно хоть раз в жизни так пошиковать и совместить практически несовместимое, – объяснил Александр Белов. – Или, например, легендарный «Таймыр» – к Архангельску этот пароход имеет непосредственное отношение, все-таки ГЭСЛО (Гидрографическая экспедиция Северного Ледовитого океана), в состав которой и входило это судно, в 1915 году закончилась именно в нашем городе. Что касается мировой истории, то в 1909 году был построен легендарный «Титаник». То есть мы связали не только Шекспира с кочем, а еще и «Таймыр» с «Титаником».

Всю интересующую информацию о представленных моделях посетители выставки могли почерпнуть на интерактивном экране, а в витринах –  разглядеть наиболее интересные плотницкие инструменты, а также приборы, необходимые на судне. Помимо приобретения теоретических знаний, экскурсантам предложили почувствовать себя членом экипажа корабля: здесь можно было отбить склянки в морскую рынду, покрутить капитанский штурвал, испытать свои силы в вязании самых замысловатых узлов и даже примерить морскую форму.

Организаторы постарались, чтобы сложную техническую науку о судостроении поняли самые маленькие посетители, поэтому экспозиция будет интересна не только взрослым, но и детям.

– Хорошая, познавательная выставка, в первую очередь для мальчиков будет очень интересна, для наших внуков, – поделились гости открытия Ольга Тенетова и Наталья Абакумова. – Запоминающимся был рассказ куратора выставки Александра Белова, он всегда очень эмоционально подает материал, от него заряжаешься энергией. И сделано все, конечно, на хорошем современном уровне.

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН