Работать, слыша друг друга

Газета, Главная новость, Политика и экономика

В Архангельске в торжественной обстановке отметили 25-летие областного Собрания.

Четверть века назад, 12 декабря 1993 года, жители Архангельской области на свободных выборах голосовали за Конституцию страны, депутатов Государственной Думы, Совета Федерации и местных законодательных органов. Первый созыв Архангельского облсобрания был самым коротким – всего три года. Но вот прошло 25 лет, и мы наблюдаем уже седьмой созыв, в котором представлены основные политические силы региона.

Первым спикером областного Собрания депутатов был Николай Исаков, ранее глава администрации Пинежского района и заместитель главы администрации области. Второй созыв возглавил начальник управления «Архангельск-автодор» Вячеслав Калямин, к сожалению, уже покойный. Три созыва подряд областным парламентом руководил экс-гендиректор «Севералмаза» Виталий Фортыгин. Спикером шестого стал бизнесмен из Вельска Виктор Новожилов, а седьмой впервые в истории региона возглавила женщина – экс-вице-премьер правительства области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева.

Так получилось, что три спикера – Фортыгин, Новожилов и Прокопьева – собрались в честь 25-летия облсобрания в одном зале. Причем неслучайно именно в зале музыкального колледжа.

– Спрашивают, почему мы решили провести наш юбилей в здании областного музыкального колледжа. Во-первых, все остальные залы были в этот день заняты. А во-вторых, символично, что именно областные депутаты поспособствовали выделению средств на его ремонт. Теперь вы сами можете оценить наши дела, – отметила Екатерина Прокопьева.

Нынешний спикер облсобрания также отметила, что у депутатов региона были непростые времена, когда приходилось принимать решения в условиях политической нестабильности и экономических потрясений.

– Но депутаты всегда находили консенсус, потому что знали, что за ними их избиратели, которые заинтересованы в улучшении качества жизни. Уверена, что основная задача для нас как законодателей состоит в обеспечении цивилизованного и направленного на поиск наиболее эффективных решений диалога между гражданами, которых волнует будущее региона и всей страны, – сказала Екатерина Прокопьева.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поблагодарил депутатов за совместную конструктивную работу.

– Я уже работаю с третьим по счету созывом. Считаю, что в областном Собрании представлены профессионалы из многих сфер. Мы научились работать, слыша друг друга и достигая результата, – это как раз то, что от нас ждут люди. Выработка решений, рассмотрение всех вопросов с разных сторон, а иногда и убеждение исполнительной власти в том, что необходимо принять другое, более правильное решение, – это важная часть работы парламента, и вы с успехом с этим справляетесь. За 25 лет проделана очень большая работа, и она продолжается. Это позволяет региону двигаться вперед, не останавливаться на достигнутом, искать новые пути развития, – подчеркнул Орлов.

– Уверен, что плодотворная законотворческая деятельность Архангельского областного Собрания депутатов и в дальнейшем будет способствовать эффективному социально-экономическому развитию региона и решению общенацио-нальных задач, – отметил глава Архангельска Игорь Годзиш.

Спикер архгордумы Валентина Сырова выразила сердечную благодарность депутатам областного Собрания всех созывов за плодотворную работу на благо Поморья, за конструктивные деловые взаимоотношения, за понимание проблем, стоящих перед регионом и государственный подход к своим обязанностям.

За четверть века депутатами регионального парламента принято более 2600 законов. Полномочиями депутата за эти годы были наделены 252 человека. Законодательные инициативы архангельских парламентариев легли в основу многих важнейших федеральных законов. Областное Собрание зачастую было первопроходцем среди парламентов субъектов Российской Федерации в вопросах регионального законодательства. В действующем седьмом созыве областного Собрания работает 47 депутатов, образованы четыре фракции, разработка законопроектов идет в 11-ти профильных комитетах.

Сочетание слов «закон» и «творчество» дает слово «законотворчество». В каком-то смысле областные депутаты тоже творцы. Среди известных законов, рассмотренных на сессиях, есть, например, «закон о тишине», принятый по инициативе избирателей. Но все-таки главный документ, который принимают народные избранники, – областной бюджет. И тут без баталий не обходится ни один созыв.

На 25-летии облсобрания в зале было немало ветеранов, – депутатов 90-х и нулевых годов. Например, профессионал высокого класса в экономических вопросах Александр Иванов, острого языка которого боялись чиновники и коллеги. Или один из ярких представителей «социальной» оппозиции Василий Баданин, ныне банкир. Или «спортивный лоббист» Борис Высоких. А еще – самый молодой за всю историю депутат Михаил Силантьев, избранный в 1996 году в 24-летнем возрасте. Можно еще вспомнить яркого и речистого Дмитрия Таскаева, «народного депутата Соломбалы» Эрнеста Белокоровина, колоритную «аграрницу» Надежду Павловскую, грамотного и дотошного юриста и законотворца Станислава Второго, дипломатичную и всегда имеющую свое мнение Антонину Драчеву и других.

Конечно, не все смогли прийти на юбилей парламента. Кто-то уехал из региона, кто-то занят текущими делами, а некоторых уже нет в живых. В память о них спикер трех созывов Виталий Фортыгин объявил минуту молчания. А это были весьма уважаемые и яркие люди: Вячеслав Калямин, Юрий Сивков, Евгений Зарума, Алексей Верещагин, Николай Кашин и другие.

– Сейчас во время показа архивных кадров промелькнул Евгений Алексеевич Зарума. Это был кристальной честности и порядочности человек. Мне повезло, что довелось поработать с ним, – отметил Виталий Фортыгин.

Кроме торжественных слов в этот день были вручены награды как действующим и бывшим депутатам, так и работникам аппарата. За особый вклад в развитие законотворчества почетными знаками областного Собрания были награждены депутаты Надежда Виноградова, Ольга Виткова и Виктор Заря. За многолетний эффективный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие Архангельской области и в связи с 25-летием регионального парламента почетные грамоты вручены Виталию Фортыгину и Евгению Ухину. Кроме того, объявлена благодарность депутатам Ларисе Сергеевой, Анатолию Трусову, Михаилу Авалиани, Александру Новикову, Владимиру Кулакову и Сергею Пивкову.

Было интересно наблюдать встречи, рукопожатия и объятия людей, когда-то работавших вместе и давно друг друга не видевших. В этот день их разные политические взгляды не мешали им общаться, вспоминать былое и обсуждать текущие вопросы. Ведь, как ни крути, парламент – то место, где спорят, но всегда договариваются…

Алексей МОРОЗОВ