Когда уходят друзья…

Газета, Главная новость, Люди и события

Утро 18 декабря стало долгожданно-солнечным. Выглянув в окно, я невольно порадовался: вон оно, наконец-то. Но настроение было подавленным еще со вчерашнего вечера. Что-то непонятное воцарилось на душе, хотя, вроде бы, повода и не было…

В этот ясный день, 18 декабря, Интернет разнес новость: скончался Роман Соколов. Журналист, коллега, светлый и искренний человек. В начале этого года стало известно, что Роман серьезно болен: рак третьей стадии. О диагнозе он узнал, к сожалению, как это бывает, поздно. Лечили его сначала от одной болезни, но улучшений не было, а боль становилась нестерпимой. Сегодня можно обвинять врачей, можно сетовать на общее «больное» состояние медицины, на бюрократию и равнодушие. Но Рому все-таки пытались спасти. И не столько врачи, сколько его друзья и коллеги.

Наталья Еремина, которая многие годы работала бок о бок с Романом, провела в Интернете настоящую спасательную пиар-акцию. Были собраны средства всеми миром, и Рома отправился на лечение в Израиль. После двух таких поездок ему стало легче. Казалось, что коварная болезнь отступила, показатели стали лучше. Надежда – то самое важное, что помогает человеку держаться в трудных ситуациях. Эта надежда появилась и у Романа и у его близких. Он даже смог вернуться к работе в пресс-службу регионального правительства. Но, оказывается, чудес не бывает…

В ноябре у Ромы внезапно возникли рецидивы… Врачи снова занялись вплотную его здоровьем, даже готовили к операции. Но организм, подточенный болезнью, мог бы ее не выдержать. И доктора от операции отказались.

Роман Соколов был ярким журналистом, его помнят и по работе в Морской информационной компании и в пресс-службе правительства области. Никогда не отказывал в просьбах что-то прокомментировать или подготовить спикеров. Трудяга, умница, светлая голова – так отзывались о нем коллеги. А еще Рома оказался настоящим борцом, идущим в сражение со страшным недугом до конца.

Свои соболезнования выразил глава Архангельска Игорь Годзиш, который работал с Романом, будучи областным министром ТЭК и ЖКХ.

– Это был открытый, добрый, исполнительный и очень порядочный человек, настоящий профессионал своего дела. Он был заметной фигурой в журналистике Архангельска, ему были по плечу любые острые темы. Романа всегда отличали высокий уровень трудолюбия и ответственности. Эти качества в полной мере помогли ему и на государственной службе. От нас ушел наш надежный друг и коллега, – подчеркнул Игорь Годзиш.

Множество слов соболезнования родным и близким Романа Соколова выражают его друзья, коллеги, просто те, кто знал историю его болезни, морально и материально поддерживал в трудные минуты. Особенно печален его уход для близких – мамы, папы, сестры и дочери.

… В свой предпоследний день жизни Рома попросил привезти к нему в больничную палату любимого рыжего кота. Все мы думали, что это желание – признак отступления болезни, надежда на лучшее. Но, оказалось, что это было прощание… И последние слова его были сказаны находившейся рядом маме: «Мамочка, дорогая моя, спасибо тебе за все».

В эти скорбные минуты и мы говорим Роману Соколову: спасибо тебе за все!

Прощание с Романом Соколовым состоится в субботу, 22 декабря, в 11:00 в центре «Патриот» (Архангельск, Троицкий, 118). Похороны состоятся на Исакогорском кладбище.

Алексей МОРОЗОВ