Служители дорог

Городское хозяйство

На протяжении многих лет муниципальное предприятие «Архкомхоз» следит за состоянием городских магистралей. Для этого у него есть все: мощная техника, квалифицированные кадры и опыт работы

«Архкомхоз» ведет свою историю с 1926 года. Именно это предприятие стояло у истоков коммунального хозяйства города.

Зеленое хозяйство и трамвай с мастерскими

В 1926 году в столице Поморья начало свою деятельность Архангельское управление коммунального хозяйства. Под его началом находились все коммунальные структуры города: управления дорожно-мостового и зеленого хозяйства, спецавтохозяйство по уборке города, электросетевое  предприятие, водопровод, а также бани, пожарные части, гостиница, мукомольная мельница, лесопильный завод, скотобойня, ломбард и даже театр. В ведении Архангельского управления коммунального хозяйства тех лет находился и трамвай с вагонными мастерскими. Его пуск стал важным событием для всего города.

Согласно отчетам, население Архангельска составляло в те годы немногим более 56 тысяч человек, а общая площадь земли, находившейся в пределах городской черты и непосредственно в ведении отдела, – 5577 гектаров. В старых отчетах случается находить интересную информацию, например, о том, что «в 1923 году на улице Свободы появилась первая в городе асфальтовая мостовая». Или что «из Англии было привезено все оборудование первой в городе электростанции, которая дала ток в 1915 году».

Тяжело коммунальным службам города пришлось во время Великой Отечественной. На войну забрали лошадей и технику, ушли практически две трети работников, однако ни одно из коммунальных предприятий не перестало функционировать. Их задачи были четко определены в передовой статье газеты «Правда» от первого января 1942 года: «И в прифронтовом районе, и в глубоком тылу миллионы людей трудятся без устали, без отдыха, не считаясь со временем, отказываясь от личных удобств во имя общего дела. Но было бы глупо думать, что военная обстановка оправдывает отказ от обслуживания  бытовых нужд населения, что это можно отложить до другой поры. Наоборот, военные условия и неизбежные с этим ограничения как раз и требуют, чтобы все организации, занятые бытовым обслуживанием населения, работали с исключительной четкостью, добросовестностью и аккуратностью».

Архангельское управление коммунального хозяйства было несколько раз реорганизовано. Финальным стало его слияние в 1989 году с Архангельским дорожно-эксплуатационным предприятием. Вновь созданное объединение получило название «Архкомхоз». Сегодня у предприятия гораздо меньше функций, чем у его предшественника, в его состав входят участок механизации, участок содержания мостов, участок содержания дренажно-ливневых сетей, участок содержания дорог и геодезический отдел.

125 километров дорог

Сегодня в ведении муниципального «Архкомхоза» – 125 километров дорог первой и второй категории, 33 моста, общая обслуживаемая площадь – более миллиона квадратных метров. Круглосуточно предприятие осуществляет уборку и ремонт транспортных артерий города.

Каждый день патрульная служба «Архкомхоза» объезжает городские улицы и оценивает состояние дорожного покрытия. Если обнаруживают выбоины, не соответствующие норме (по ГОСТу норма для дорожных выбоин и ям – до 15 сантиметров в длину, до 60 сантиметров ширину и до 5 сантиметров в глубину), обращаются со списком повреждений в управление 581-48транспорта и дорожно-мостового хозяйства городской администрации и согласовывают их устранение.

В зимний период проводится только локальный ямочный ремонт с использованием предварительно заготовленной литой асфальтобетонной смеси. Такая смесь позволяет устранять дорожные повреждения при температуре ниже нуля. Самый неблагоприятный период для ремонта – весна и осень – сопровождается сыростью и перепадом температур. Здесь на помощь тоже приходит литая асфальтобетонная смесь, которая допускает влажность на покрытии. Перед началом работ воду из ям и выбоин откачивают, а поверхность очищают от грязи. Если же осушить выбоину невозможно, ее отсыпают и ждут благоприятных условий для устранения повреждения. В летний период (начиная примерно с мая) асфальтобетонная смесь укладывается с помощью тяжелой техники – асфальтоукладчиков.

Что касается уборки дорог, особенно много хлопот доставляет зимний период: гололед и снегопады. Для борьбы с гололедом «Архкомхоз» заранее готовит запасы песко-соляной смеси.

– Как только начинается снегопад, мы обрабатываем дороги песко-соляной смесью, чтобы не образовывался накат – ледяная корка, – рассказал директор МУП «Архкомхоз» Анатолий Неклюдов. – Когда снегопад прекращается, сгребаем снег в валы и вывозим. Если осадки продолжительные, по прошествии четырех-пяти часов сгребаем образовавшуюся снежную кашу в валы и посыпаем дорогу еще раз, то есть в сильные снегопады можем обрабатывать дорогу песко-соляной смесью два, а то и три раза.

Дренажно-ливневая канализация

Ситуация с «ливневкой» в Архангельске, как известно, непростая: сети построены давно, многие из них еще деревянные. Поэтому поддержание их в рабочем состоянии требует немалых усилий. На этом участке сейчас трудится 35 работников предприятия. Из техники – пять илососов, парогенератор, вакуумная и каналопромывочная машины и другое спецоборудование.

Интенсивность работы по обслуживанию «ливневки» – сезонная. Самое горячее время, разумеется, весна, паводок – тогда выходит сразу шесть бригад. Летом и осенью в зависимости от потребностей задействованы три-четыре бригады, а зимой справляется одна-две.

– Основные работы по содержанию сетей – это прочистка коллекторов, смотровых и дождеприемных колодцев; ремонт разрушенных колодцев и замена комплектов люков; обход и осмотр сетей, закрытие открытых колодцев, – рассказал Анатолий Неклюдов. – Также наши специалисты занимаются откачкой воды в период таяния снега и после ливневых дождей там, где отсутствуют сети, и в местах аварийных сетей; прочисткой канав и дождеприемных колодцев; устранением подпоров.

Протяженность дренажно-ливневых сетей в Архангельске – 245 километров. Функционирование «ливневки» невозможно без дренажно-насосных станций (ДНС). Их в городе шесть. Именно к ним тянутся трубопроводы-коллекторы, эти станции «поднимают» воду на более высокий уровень и выводят ее в канавы. Все станции абсолютно разные по мощности. Самая 581-49большая способна пропускать 100 тысяч кубометров в сутки, она находится на улице Карпогорской (ДНС № 6). Интересно, что станция возводилась в свое время в рамках проекта строительства АЭС, но, поскольку от него решено было отказаться, ей нашли применение для дренажно-ливневых сетей. До эксплуатации на полную мощность дело ни разу не доходило, потому что такого объема стоков просто нет.

– Вторая по мощности станция – на проспекте Дзержинского (20 тысяч кубометров в сутки), – рассказал директор МУП «Архкомхоз». – Туда «заведен» весь объем стоков из привокзального микрорайона и части центра. А самая скромная по возможностям станция – в Северном округе (100 кубометров в сутки). Она совсем новая, была установлена в 2011 году для отвода поверхностных стоков от вновь построенных социальных домов. На двух больших станциях постоянно задействован обслуживающий персонал – операторы, слесари, машинисты. Остальные четыре станции автоматические. Техническому обслуживанию станций уделяется пристальное внимание.

Участок механизации

Всего в «Архкомхозе» трудятся 265 человек, из них 118 – на участке механизации, он является самым крупным по численности сотрудников. Можно сказать, что этот участок – ядро предприятия, ведь именно здесь обслуживается и содержится спецтехника, без которой работа просто-напросто невозможна. Автопарк «Архкомхоза» включает в себя порядка 90 единиц техники. Большая часть спецтехники универсальна, с успехом может работать как в летний, так и в зимний период, меняется лишь ее функционал.

Для работы в холодное время года на комбинированные дорожно-уборочные машины вместо поливомоечного устанавливается пескоразбрасывающее оборудование, снятые с КамАЗов цистерны будут ждать возвращения в строй следующей весной. Помимо пескоразбрасывателей зимой на технику устанавливают навесное плужное оборудование – нож, или по-другому отвал, а также щеточное оборудование, щетку.

– У «Архкомхоза» 16 пескоразбрасывателей, техника обслуживает три округа: Ломоносовский, Майскую Горку и Варавино-Факторию, – пояснил Анатолий Неклюдов. – Шесть из них – это  КО-829 на базе КамАЗов, машины новые, маневренные, с большим объемом кузова – на 6 и 8 кубометров песко-соляной смеси.

Незаменимы во время уборки города тракторы МТЗ: летом на них установлены щетки с увлажнителями – специальными баками, которые на зиму демонтируются за ненадобностью, – остаются только щетки. А вот миниатюрные машины «Грин», предназначенные для уборки тротуаров, хоть и могут работать в зимних условиях, с наступлением холодов запираются в гараже: не справляются они с сильными метелями и снегопадами, их небольшой отвал, пескоразбрасыватель и щетка малоэффективны в таких условиях.

Есть спецтехника, используемая только в зимнее время года: снегопогрузчики, как стандартные одноковшовые погрузчики, так и лаповые, – эти работяги незаменимы для работы в условиях сильных снегопадов и метелей.

Коммент

Анатолий Неклюдов, директор МУП «Архкомхоз»

– Наше предприятие обслуживает городские дороги в трех округах Архангельска: Ломоносовский, Майская Горка и Варавино-Фактория. Наличие современной мощной техники позволяет содержать транспортные артерии в нормальном состоянии, вовремя устранять последствия снегопадов и гололеда зимой. Машины новые, маневренные, с большим объемом кузова. Недавнее приобретение «Архкомхоза» 2015-2016 гг. – пескоразбрасыватель ПРК-5, который прицепляется к трактору, такую технику особенно удобно использовать для посыпки противогололедной смесью тротуаров а также два лаповых погрузчика ДМ-09 и две комбинированно дорожно-уборочные машины КО-829.

Анна СИЛИНА