Снежинки на Чумбаровке, салюты на Троицком

Газета, Главная новость, Культура

Новогодняя иллюминация украшает Архангельск.

Каждую зиму улицы нашего города преображаются: светодиодная подсветка, яркие гирлянды – буйство света и цвета дарит новогоднее настроение и ощущение праздника, с каждым днем приближение главного зимнего торжества чувствуется все сильнее.

В этом году муниципальным «Горсветом» будет смонтировано в общей сложности 320 светодиодных консолей, причем сюжеты сияющих конструкций – самые разнообразные. Большая часть новогодних украшений уже заняла свое место на опорах. Новые конструкции в виде парусов появились на улице Выучейского, традиционные салюты – на Троицком проспекте, кораблики – на набережной Северной Двины, снежинки – на торшерных стойках на Чумбаровке. Украшена в этом году и улица Галушина, на опорах освещения установлены обновленные конструкции в виде снеговиков.

Срок службы светодиодных консолей не очень велик, всего несколько лет, чтобы продлить его, на летний период «Горсвет» украшения демонтирует и по мере необходимости обновляет подсветку – так случилось в этом году со снеговиками: предприятие полностью заменило иллюминацию, которая пришла в негодность, оставив лишь старый каркас, и теперь конструкции как новые.

Около здания администрации города снова будут установлены светящиеся фигуры оленей, правда, уже не три, а четыре штуки. Но, скорее всего, смонтированы они будут не просто на земле, так как прошлой зимой некоторые горожане ради эффектных снимков забирались на оленей, что отнюдь не пошло на пользу новогодним конструкциям. На этот раз фигуры разместят  на стойках так, чтобы забраться на них было невозможно, а вот любоваться и делать фотографии рядом можно будет сколько угодно.

В этом году «Горсвет» решил украсить столицу Поморья не только привычными светодиодными консолями – предприятие также закупило и установило в городе несколько лазерных проекторов. Один из них подсвечивает здание администрации города, еще несколько установлены на проспекте Чумбарова-Лучинского: разнообразные фигуры проецируются прямо на пешеходную дорожку.

– Монтаж лазерных проекторов достаточно прост, установить конструкцию на опору и направить луч туда, куда требуется, особого труда не составляет – это большой плюс,  – отметил Александр Майданов, главный инженер «Горсвета». – В этом году мы посмотрим, как техника будет работать в наших погодных условиях, насколько надежной она окажется, не повлияют ли на ее сохранность перепады температур. Если во время эксплуатации конструкций мы не выявим каких-то серьезных технических недостатков, в следующем году закупим еще больше лазерных проекторов.

Анна СИЛИНА,
фото: Иван МАЛЫГИН