Огни в городе зажигаются с компьютера

Городское хозяйство

Приоритеты в работе МУП «Горсвет» – качественное освещение улиц и энергоэффективность

Муниципальное предприятие «Горсвет», которое в следующем году отметит 25-летие, занимается обслуживанием систем наружного освещения Архангельска и обеспечивает бесперебойную работу светофоров.

Первые фонари были с сальными свечами581-39

С появления в XIX веке нескольких фонарей началась история уличного освещения в столице Поморья. Несколько десятков лет город горел огнями лишь осенью, до первого снега, фонарей было мало, к тому же используемые в них сальные свечи света давали немного.

Из книги Геннадия Попова «Старый Архангельск» можно узнать, что «подряды на установку фонарей и надлежащий уход за ними брались разными людьми, большей частью на несколько лет, ибо слишком хлопотной и неприбыльной оказывалась эта работа. Судя по скупым описаниям, конструкция фонарных столбов того времени в Архангельске не отличалась ни красивыми формами, ни удобством их обслуживания. Об этом, в частности, говорит распоряжение генерал-губернатора Степана Миницкого городовой полиции от 2 сентября 1825 года:
«…чтоб у фонарных столбов дверцы, где протянута для поднятия фонарей веревка, проделаны были позади железа, или дуга, на коих висят фонари, сделана была длиннее так, чтобы оные висели через мосточки, дабы из них не могло капать на проходящих людей сало».

На смену фонарям с сальными свечами пришли керосиновые лампы. А первые электрические огни загорелись на архангельских улицах в 1881 году. Более надежным освещение стало в 1915-м после запуска городской электростанции.

На дежурстве круглосуточно

С тех пор был пройден немалый путь. Нынешний «Горсвет» своими истоками уходит в 1961 год – тогда появилось соответствующее подразделение треста «Архкомхоз». В отдельное предприятие он был выделен в 1992-м.

Сегодня МУП «Горсвет» обслуживает систему наружного освещения Архангельска и систему регулирования дорожного движения, представляющую собой комплект светофорных объектов и дорожных знаков.

581-37На предприятии заняты 85 человек. Сотрудники линейно-ремонтной службы выполняют плановые работы на системах наружного освещения и устраняют серьезные аварийные ситуации. Сфера ответственности службы по эксплуатации средств регулирования дорожного движения – обслуживание светофорных объектов и дорожных знаков. Еще одно подразделение – аварийно-диспетчерская служба. Она дежурит круглосуточно и имеет две бригады «на выезде», которые постоянно мониторят текущее состояние и работоспособность систем регулирования дорожного движения и наружного освещения.

– Нашими основными задачами является обеспечение технической исправности и работоспособности оборудования и его работа в соответствии с нуждами города. В этом году мы подготовили проект инвестиционной программы, в которой определили наиболее важные для предприятия и для всего Архангельска направления дальнейшего развития. Прежде всего это повышение надежности работы инженерных систем, снижение потребления электрической энергии, приведение к должному техническому состоянию всех наших объектов, а также строительство линий наружного освещения на тех улицах города, где оно в настоящий момент отсутствует, – говорит директор МУП «Горсвет» Андрей Супалов.

Светло и энергоэффективно

В Архангельске на сегодняшний день более 17 тысяч светильников. Все они включаются из диспетчерской. На предприятии нам рассказали, что до 2005 года для этого использовался огромный пульт управления и было неясно, все ли светоточки зажглись, а теперь ему на смену пришел компьютер. Специальная программа показывает, есть ли проблемы со светом и где.

99 процентов фонарей работают на натриевых лампах. «Горсвет» прорабатывал вопрос замены на более современные светодиодные светильники, но расчеты показали, что это нецелесообразно: сроки окупаемости значительно превышают срок их службы.581-40

– Натриевые лампы тоже являются достаточно энергоэффективными и сопоставимы по этому показателю со светодиодными, – рассказывает Андрей Супалов. – Тем не менее мы планируем мероприятия, направленные на снижение потребления электроэнергии. Речь, в частности, идет о модернизации существующих светильников с применением интеллектуальных электронных пуско-регулирующих аппаратов: в ночном режиме, когда количество пешеходов и автомобилей на дорогах сокращается практически до нуля, уровень освещенности самостоятельно снижается до определенного показателя и тем самым достигается экономия электрической энергии.

Кстати, у архангельского «Горсвета» есть интересная особенность: из-за белых ночей система освещения работает примерно девять месяцев году. Три месяца сети находятся без напряжения, что в дальнейшем вызывает определенные технические сложности по запуску системы вновь. Это требует особого профессионализма.

Когда светофоры светят ярче

Система регулирования дорожного движения состоит из дорожных знаков и, конечно, светофорных объектов. Именно светофорных объектов, а не просто светофоров.

Светофор – это устройство сигнализации для пешеходов и транспорта: красный – «стой», желтый – «готовься к началу движения», зеленый – «можно идти». А светофорный объект – это группа светофоров под управлением общего светофорного контроллера. В светофорном объекте, как правило, четыре светофора, ведь чаще всего он стоит на перекрестке. Но бывает, и два и даже один. Так что точное количество «огоньков» посчитать сложно.

581-38Каждый день оперативная бригада МУП «Горсвет» объезжает все светофоры. Их задача – не только проверить их состояние, но и провести мелкий ремонт, если для нормализации его работы не требуется выезд специальной бригады. Замена лампочек, ремонт проводов, устранение последствий автодорожных аварий и вандализма – все это необходимо делать оперативно, ведь движение в Архангельске довольно интенсивное.

– Мы планируем продолжить замену светофоров на светодиодные. Они значительно ярче светят, чем ламповые, за счет чего повышается безопасность дорожного движения. К тому же они более экономичные, – рассказывает Андрей Супалов. – Не прекращается работа по обновлению дорожных знаков, ведь законодательство, регулирующее дорожное движение, постоянно меняется – это касается требований и к внешнему виду дорожных знаков, и к их размещению. Устраняются аварийные ситуации.

К своему 25-летию предприятие подходит, выполняя крайне важную для города работу. На повестке дня стоит много вопросов. Требуется постоянная плановая замена устаревшего оборудования – где-то изнашиваются опоры, где-то пункты питания, где-то провода. Есть потребность в строительстве новых линий наружного освещения там, где оно отсутствует, – таких улиц и территорий на окраинах Архангельска немало. Здесь все упирается в финансы, тем не менее проработка этого направления ведется. «Горсвет» продолжает идти в ногу со временем, совершенствуя свою работу и по мере возможностей переходя к новым технологиям.

Анастасия НИКОЛАЕВА