О доблести, о подвигах, о славе

Люди и события

В Архангельске торжественно отметили День Героев Отечества

В АГКЦ состоялся праздничный концерт «Героя звание священно!». Торжество прошло при поддержке администрации города и Архангельского городского Совета ветеранов.

Перед началом концерта в холле играл духовой оркестр под руководством Владимира Золотарева, гости рассматривали стенды, оформленные портретами героев страны. Ветеранов, прибывающих на праздник, в зал провожали кадеты из школы № 62. Также ребята организовали почетный караул у знамени Победы.581-32

– Праздник посвящен Дню Героев Отечества, который был возрожден в России по указу президента. Об этом нам рассказали в школе. Этот праздник необходим, потому что в истории страны были и есть герои и нужно их помнить, – рассказали шестиклассницы Мария Баранова и Дарья Лашутина о том, как они понимают смысл памятной даты.

В зале собрались ветераны Великой Отечественной войны, ветераны труда и труженики тыла, участники локальных войн и вооруженных конфликтов, школьники.

– Во время Великой Отечественной войны служил на Северном флоте, на большом линкоре «Архангельск», который потом передали англичанам. Затем я служил на тральщике, тралили мины в Белом и Баренцевом морях до 1951 года, – рассказал о себе один из участников торжества, Василий Андреевич Портов.

От имени главы администрации города Игоря Годзиша собравшихся поздравила его заместитель по социальным вопросам Ирина Орлова:

581-33– Сегодня здесь те, кто считает, что День Героев Отечества – один из самых главных праздников в нашей стране. Очень здорово, что в 2007 году эта дата была возрождена. Россия всегда чтила своих героев. Мы вспоминаем и отдаем дань уважения героям Великой Отечественной войны, кавалерам орденов Славы, Героям Советского Союза, Героям Социалистического Труда. Мы также чествуем тружеников тыла – людей, которые отдавали все, чтобы приближать Победу. Кроме того, мы чествуем тех, кто участвовал в локальных войнах и вооруженных конфликтах и ценой своей жизни защищал суверенитет нашего государства. Всем я искренне желаю мира, добра, крепкого здоровья и долгих лет жизни. Замечательно, что вместе с ветеранами в зале присутствуют юные архангелогородцы – кадеты, те ребята, чьи школы носят имена героев, те, кто, равняясь на уважаемых ветеранов, готов защитить Родину, если это будет необходимо. Но я желаю мирного неба над головой всем нам. Пусть подвиги будут только трудовыми.

Поблагодарили ветеранов и пожелали им крепкого здоровья начальник отдела военного комиссариата Архангельской области по городу Архангельску Сергей Сторчак и председатель областного Совета ветеранов Александр Андреев. Также Александр Андреев вручил памятный знак «Дервиш-75» председателю городского Совета ветеранов Сергею Ореханову и ветерану Великой Отечественной войны Ивану Фомину.

Затем творческие коллективы города, вокалисты выступили с тематическими номерами. В них славили героев 1812 года, Великой Отечественной войны, в том числе подвиг героев-панфиловцев. Капсулу с землей с места боев панфиловцев доставил в Архангельск и вручил руководителю военно-патриотического клуба «Орден» Светлане Власовой член областного Совета ветеранов Александр Меньшиков. Также вспомнили славные страницы боевой истории Архангельска, защитников города, участников Северных конвоев. Чествовали и героев, которые сражались в Афганистане, Чечне и других локальных войнах и вооруженных конфликтах, а также героев мирного времени. Например, летчиков Юрия Янова и Бориса Капустина, которые направили свой неисправный самолет в озеро, уводя его от жилых кварталов Берлина, и погибли. Вспомнили и тех, кто погиб совсем недавно, при проведении военной операции в Сирии. В День Героев Отечества президент Владимир Путин подписал распоряжение о награждении посмертно орденами Мужества солдат и медиков, павших в борьбе с боевиками.

В завершение праздника подвели итоги военно-исторической игры «Морской щит Родины», которую в этом году совместно с ветеранами Северного морского флота проводил городской Совет ветеранов.581-34

– В игре, которая была посвящена 320-летию со дня создания Военно-Морского Флота и проводилась в течение двух месяцев, всего поучаствовали 32 команды. Ребятам нужно было отвечать на вопросы, подготовленные для них ветеранами Северного морского флота. Победителями стали команды школы Соловецких юнг, школы № 43, гимназии № 21, команда Ломоносовского Дома детского творчества, которая работает на базе школы № 82, военно-патриотический клуб «Орден» из школы № 62, а также команды школ № 50 и № 20. Городские военно-исторические игры проводятся в Архангельске с 2010 года, меняется их тематика. Следующую игру мы посвятим 80-летию Архангельской области, она будет называться «Летопись поморского края», – рассказал зам. председателя Архангельского областного отделения «Боевого братства» Александр Завернин.

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС