Борьба с зависимостью и профилактика – в центре внимания власти и общества
В городской администрации состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике и ограничению распространения наркомании, алкоголизма и токсикомании, на котором подвели итоги оперативно-профилактических мероприятий и акций.
По словам заместителя начальника отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Архангельской области Олега Бобкова, в 2016 году наблюдается снижение числа выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
– Это свидетельствует об активизации противодействия наркобизнесу со стороны правоохранительных органов области и профилактической работы, – отметил Олег Вячеславович. – Как и ранее, основу наркорынка региона составляют наркотические средства, большая часть которых поступает из Санкт-Петербурга, а также из Москвы и южных регионов России. Наркотики ввозятся преимущественно железнодорожным и автомобильным транспортом либо доставляются почтой. Основным способом сбыта остается бесконтактный – путем «закладок» через Интернет.
Организовано участие полицейских региона в специальных оперативно-профилактических мероприятиях и акциях по противодействию незаконному обороту наркотиков. В Архангельске проводилась оперативно-профилактическая операция «Мак», направленная на пресечение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков растительного происхождения, выявление и ликвидацию незаконных посевов мака и конопли, задержание перевозчиков, изготовителей и сбытчиков наркотиков.
В рамках проведения всероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью» организована работа территориальных органов УМВД по получению дополнительной информации о потреблении, изготовлении и сбыте наркотических средств. Население информируют о проведении акции с указанием телефонов доверия правоохранительных органов, медучреждений, оказывающих помощь наркозависимым лицам.
Проводятся рейды по местам скопления подростков в вечернее время, проверяются досуговые учреждения на предмет пребывания в них несовершеннолетних, а также торговые предприятия, осуществляющие продажу алкоголя и сигарет подросткам.
Начальник управления по вопросам семьи, опеки и попечительства Ольга Дулепова отметила, что необходимо продолжать оперативно-профилактические мероприятия антинаркотической направленности. Важно и участие общественных объединений и организаций в профилактике наркомании и алкоголизма.
Начальник отдела по делам молодежи управления культуры и молодежной политики города Виталий Киселев рассказал, что работа по профилактике зависимостей, как в целом пропаганда здорового образа жизни, – одно из основных направлений реализации государственной молодежной политики. В эту работу активно включаются молодежные общественные объединения, среди которых «Архангельск за здоровый образ жизни», «Этас», «Радуга жизни», «Поморье без наркотиков», «Стопнаркотик», ТОС «Кемский», клуб любителей лошадей, Молодежный совет Архангельска, окружные молодежные советы и другие.
– Основными направлениями работы молодежных объединений в области профилактики зависимостей являются проведение просветительских мероприятий, пропаганда здорового образа жизни и организация общественного контроля, – отметил Виталий Киселев. – Представители молодежных советов города и округов совместно с активистами общественного движения «Стопнаркотик» регулярно проводят рейды, в ходе которых устраняют надписи, содержащие рекламу наркотических средств.
В 2016 году совместно с общественными объединениями было проведено 90 мероприятий, направленных на профилактику алкоголизма и наркомании, участниками которых стали более четырех тысяч молодых горожан, сообщает пресс-служба городской администрации.
Коммент
Сергей Пономарев, депутат Архангельской городской Думы, руководитель Архангельского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик»:
– Члены движения «Стопнаркотик» работают в Интернете в рамках программы «Киберконтроль». Они ведут поиск ресурсов, которые рекламируют либо реализуют наркотики, и мы отправляем информацию в Роскомнадзор, чтобы он заблокировал такие ресурсы. Также недавно в САФУ прошел марафон против наркотиков, в котором я принимал участие в качестве гостя и провел беседы с достаточно большим количеством студентов разных институтов и разных курсов.
Сейчас мы также начали работу в школах и с родителями, провели несколько встреч. Основной упор делаем не на то, что наркотики – это вредно и опасно, поскольку все это и так знают. Мы строим встречу не в формате лекции, а как беседу, то есть идем со школьниками на диалог. Например, задаем им вопросы о том, как можно отказаться от употребления наркотиков, то есть обсуждаем достаточно простые вещи, которые тем не менее могут пригодиться. Ведь наибольшую трудность все-таки вызывает ситуация, когда ребенку необходимо отказаться от того, чтобы попробовать наркотик в первый раз, особенно если сделать это предлагает хороший друг, знакомый, сосед.
Я считаю, что в борьбе с наркотиками, с их распространением в первую очередь важна профилактика, в том числе такие встречи в школах.