Угроза для государства и общества

Люди и события

9 декабря мы отмечали День борьбы с коррупцией

– В Российской Федерации вопрос распространения коррупции стоит крайне остро. В утвержденной указом президента Стратегии национальной безопасности РФ коррупция отнесена к числу основных угроз государственной и общественной безопасности.

В целях искоренения причин и условий, порождающих коррупцию, в стране реализуются национальные стратегии и планы по противодействию ее проявлениям. Так, одними из практических задач национальной стратегии являются совершенствование законодательства РФ о противодействии коррупции и повышение уровня ответственности за коррупционные преступления и правонарушения.

Основой законодательства по борьбе с коррупцией является Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции». Этот закон дает определение коррупции: «коррупцией признаются злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, а также совершение указанных деяний от имени или в интересах юридического лица».

Кроме того, многие федеральные законы, регламентирующие деятельность органов государственной власти (прокуратуры, судебной системы, законодательных и исполнительных органов) и местного самоуправления, устанавливают статус государственных и муниципальных служащих. При этом подчеркивается недопустимость возникновения потенциальных правонарушений и преступлений коррупционной направленности. Такой особенный подход законодательства к предупреждению коррупции на государственной и муниципальной службе обусловлен тем, что должностные лица органов власти и местного самоуправления являются представителями государства, и именно их деятельность отражает состояние законности в Российской Федерации.

Уровень общего правосознания населения в государстве показывает отношение граждан к проявлениям коррупции. Преступления коррупционной направленности (дача взятки, подкуп) нередко совершаются гражданами, не состоящими на государственной или муниципальной службе. Об уровне коррупционной преступности свидетельствует судебная статистика. За первое полугодие 2016 года в России осуждено 734 должностных лица за получение взятки и 2352 гражданина за дачу взятки. При этом в сравнении с аналогичными периодами 2015 и 2014 года количество осужденных по указанным статьям осталось практически неизменным. Законы РФ предусматривают наказание за проявления коррупции.

Так, Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает штраф за незаконное вознаграждение от имени юридического лица (статья 19.28) и незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего (статья 19.29).

Более серьезную ответственность влечет совершение деяний, запрещенных Уголовным кодексом РФ. К преступлениям коррупционной направленности относятся злоупотребление полномочиями (ст. 201 УК РФ), коммерческий подкуп (ст. 204), посредничество в коммерческом подкупе (ст. 204.1), мелкий коммерческий подкуп (ст. 204.2), злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285), превышение должностных полномочий (ст. 286), получение взятки (ст. 290), дача взятки (ст. 291), посредничество во взяточничестве (ст. 291.1), мелкое взяточничество (ст. 291.2). Наказание за данные преступления дифференцировано и может быть назначено в виде штрафа, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных, исправительных, принудительных работ, ограничения свободы, ареста, лишения свободы на определенный срок. Максимальный вид наказания для должностного лица и гражданина предусмотрен за получение взятки и дачу взятки в квалифицированных составах и в особо крупном размере – лишение свободы на срок до 15 лет.

Следует отметить, что за последние пять лет в УК РФ внесены серьезные изменения. В частности, в 2011 году ужесточилось наказание за коррупционные преступления, а также криминализировано посредничество во взяточничестве, а в 2016 году УК РФ пополнился новыми статьями – 204.1, 204.2, 291.2. Указанное является результатом воплощения положений Стратегии национальной безопасности РФ по вопросам борьбы с коррупцией.

Установление сурового наказания за коррупцию выполняет задачу предупреждения совершения правонарушений и преступлений. Ужесточение наказания обусловлено высоким уровнем коррупции в стране и ее опасности для общества и государства в целом. Следует предположить, что уголовная и административная ответственность за противоправные коррупционные деяния продолжит ужесточаться, поскольку такова международная судебная практика и потребность современного российского государства, стремящегося стать в полной мере правовым.

Рамазан Белхароев, помощник прокурора города Архангельска