На вопросы горожан ответила начальник управления культуры и молодежной политики Наталья Зарубина
В ходе прямой телефонной линии, организованной в редакции газеты «Архангельск – город воинской славы», горожане спрашивали об уровне зарплат работников культуры, ремонте культурного центра, кинофестивалях и обеспечении книгами муниципальных библиотек. Также в преддверии праздника интересовались, как Архангельск встретит Новый год.
Ирина Петровна:
– Здравствуйте, Наталья Ивановна. Моя дочь учится на библиотекаря в колледже. Естественно, мы с ней интересуемся вакансиями в городских библиотеках. Судя по ним, заработная плата библиотекарей сегодня где-то на уровне 13-15 тысяч рублей. Я считаю, что это очень мало. Скажите, будут ли повышать зарплату библиотекарям?
– Ирина Петровна, вы говорите об 11–13 тысячах рублей – это далеко не средняя зарплата библиотекарей в муниципальных библиотеках. Заработная плата конкретного работника зависит от его квалификации, сложности, количества и качества выполняемой работы. Она формируется в зависимости от того, как библиотекарь поработал. То есть, например, сколько он провел выставок, разнообразных мероприятий в библиотеке. Понятно, что если работник не очень активен и занимается только выдачей книг и заполнением формуляров, то и зарплата будет невысокой.
Что касается повышения уровня зарплат, то в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» предусматривается повышение оплаты труда работников учреждений культуры до уровня ста процентов к средней заработной плате по Архангельской области к 2018 году. По состоянию на 1 декабря 2016 года зарплата работников культуры города составляет 24 181,88 рубля. Думаю, это неплохой уровень. Вы с вашей дочерью можете принести после окончания колледжа ее резюме либо в наше управление, либо в Централизованную библиотечную систему, куда входят 19 городских библиотек. Постараемся помочь в трудоустройстве.
Марина Алексеевна:
– У молодежного культурного центра «Луч» не очень опрятный внешний вид: с верхней части здания осыпается штукатурка. Будет ли проводиться ремонт фасада здания?
– К сожалению, на следующий год средства на проведение ремонтных работ фасада здания не запланированы.
– А еще такой вопрос. В МКЦ «Луч» очень маленькая раздевалка, и, когда проходят крупные мероприятия, это неудобно. Например, недавно там проходило открытие фестиваля «Виват, студент!», пришло очень много народу, и в какой-то момент работникам гардероба уже некуда было вешать одежду, куртки и пальто падали на пол. Можно как-то решить эту проблему, расширить помещение гардероба?
– Беда в том, что само здание, в котором находится МКЦ «Луч», по проекту не относится к культурно-досуговым учреждениям. Соответственно, изначально в нем не
предусмотрели обустройство просторного гардероба, в котором могло бы оставить свою верхнюю одежду большое количество посетителей. Обычно в «Луче» не проходят масштабные мероприятия. Но в этом году фестиваль «Виват, студент!» обрел второе дыхание, в нем решили поучаствовать команды из многих учебных заведений Архангельска, и мы даже сами не ожидали, что будет такой ажиотаж. О проблеме с гардеробом, она периодически возникает, мы знаем. И понимаем, что здания учреждений культуры должны быть привлекательными и комфортными для горожан. Однако пока могу сказать, что на 2017 год средства для расширения помещения гардероба точно не запланированы. Но мы будем стараться решить эту проблему в будущем.
Вероника Алексеевна:
– Когда-то в Архангельске проводились фестиваль актеров кино «Созвездие» и кинофестиваль «Сполохи». Будут ли их возрождать?
– Мы все помним эти яркие фестивали, которые проводились Архангельской областью совместно с Союзом кинематографистов России, но в 2017 году их возрождение не планируется. Сегодня есть альтернатива этим фестивалям. Например, уже в пятый раз проходит фестиваль любительских и профессиональных фильмов и телепрограмм «Берегиня. Вместе в будущее!». У «Берегини» очень насыщенная интересная программа, в конкурсе участвуют как именитые кинематографисты-профессионалы, так и любители. Также проходят в Год кино в Архангельске встречи со знаменитыми режиссерами и актерами в рамках проекта молодежного театра и школы кино «Инфильм» «Кино в театре». Кинопоказы и мероприятия, посвященные теме кинематографа, проводятся и в муниципальных библиотеках города. Так что архангелогородцы, которые любят этот вид искусства, могут участвовать в самых разнообразных событиях.
Мария:
– Скажите, в городские библиотеки книги закупаются только на средства муниципального бюджета?
– Нет. Федеральной целевой программой «Культура России» и государственной программой Архангельской области «Культура Русского Севера» предусмотрены мероприятия, направленные на развитие библиотек, в том числе и комплектование книжных фондов общедоступных муниципальных библиотек муниципальных образований области.
Виктория Сергеевна:
– Скажите, пожалуйста, а почему в этом году в Архангельске, как я слышала, не будет праздника открытия елки у здания администрации города?
– Дело в том, что мы уже открыли 20 ноября первую новогоднюю елку на проспекте Чумбарова-Лучинского, было организовано торжество для горожан «Праздничную елочку нарядим с иголочки». 25 декабря будут зажжены огни на елке на площади Ленина перед зданием администрации города, но, как и в прошлом году, было принято решение не устраивать праздник, посвященный этому событию. То есть акцент мы сделали именно на открытии первой елки, а также на тех новогодних мероприятиях, которые пройдут в городе с 1 по 8 января.
Марина Николаевна:
– Есть такая хорошая традиция в Архангельске – конкурс ледовых скульптур, когда в новогодние каникулы строится ледовый городок. Дети туда с удовольствием приходят гулять. В этом году будет ледовый городок?
– Да, будет. Центром празднования Нового года и Рождества станет набережная Северной Двины в районе площади Мира. С 17 декабря начнется строительство зимнего арт-объекта «Ледяная тропа сказок Архангельского Снеговика». Откроется он 1 января в 15:00 и будет работать ежедневно до 7 января включительно с 12:00 до 19:00. А с 8 января и до конца февраля «Ледяная тропа сказок Архангельского Снеговика» будет принимать гостей по выходным с 12:00 до 18:00. В течение зимних праздничных дней Снеговик ждет всех желающих на экскурсии в своей зимней резиденции. Так что приходите обязательно вместе с детьми, будет интересно. Посещение ледового городка бесплатное для детей и для взрослых.
Кроме того, приглашаем всех жителей и гостей Архангельска 4 и 5 января прийти на площадь Мира, где пройдет фестиваль ледовых скульптур «Рождественская сказка». Будут установлены семь ледяных скульптур, желающие смогут увидеть процесс их создания, а также сфотографироваться с ледяными шедеврами.
Также в течение новогодних каникул на набережной Северной Двины в районе площади Мира специалисты муниципальных учреждений культуры будут ежедневно с 12:00 до 13:30 проводить детские игровые программы.
Предметно
Резиденция Снеговика обновляется
В муниципальном учреждении «Культурный центр «Соломбала-Арт» идет капитальный ремонт.
КЦ «Соломбала-Арт» является центром культуры не только для Соломбальского округа, но и всего города.
На базе учреждения создан туристский объект «Волшебный Дом Снеговика» – развлекательно-познавательный центр досуга и отдыха для различных категорий населения, включающий в себя «Волшебную мастерскую Снеговика», «Научную лабораторию Снеговика», «Музей снега». Кроме того, в декабре открывает двери интерактивный объект «Центр арктических тайн и чудес».
В 2016 году из городского бюджета было выделено 26 миллионов рублей для проведения капитального ремонта здания культурного центра. На сегодняшний день закончены работы по капитальному ремонту крыши здания, системы отопления, гардероба, вестибюля, санузла, в том числе для маломобильных групп населения, переоборудовано в костюмерную помещение киноаппаратной. В декабре завершится обновление зрительного зала и сцены. В зале заменят кресла, будет пошит новый занавес.
Ввод зала после окончания ремонта станет ярким событием для всех архангелогородцев.
Мария ГАВРИЛОВА