Россия в «ликах» – пейзажи, портреты, скульптуры

Культура

В Архангельске открылась всероссийская выставка «Лики России»

На семи площадках представлены более шести тысяч произведений, это величайшее событие для нашего города, ведь последний раз выставка такого масштаба проходила в столице 581-25Поморья аж в 1964 году.

Участие в этом крупном проекте приняли полторы тысячи живописцев, скульпторов, народных мастеров из разных уголков нашей страны. Первая экспозиция открылась в выставочном зале Союза художников России.

– Неслучайно мы начинаем нашу выставку с зала Союза художников, – объяснила Ольга Попова, председатель правления регионального Союза художников. – История началась в 2012 году. Когда в наш зал первый раз пришел губернатор Игорь Анатольевич Орлов, мы обратились к нему с просьбой об организации этой выставки. Наша идея была поддержана и записана в резолюцию съезда Союза художников в 2014 году. И вот мы начинаем путешествие по стране. Название «Лики России» очень символично, лик – это люди, это традиции, это пейзажи, места, уникальные вещи, все, что нас окружает. В картинах, в живописи, в графике, в скульптуре, в декоративно-прикладном и народном искусстве мы видим как раз путешествие по России, экспонаты выставки уникальны и аутентичны.

От имени главы региона и правительства области с открытием выставки всех ее участников поздравил Алексей Павлов, заместитель министра культуры Архангельской области.

– Мы, честно говоря, не верили, что эти мечты сбудутся, но благодаря усилиям архангельских журналистов, министерства культуры, всех, кто любит искусство,  выставка «Лики России» открылась, – отметил он. – Мы рады видеть в Архангельске лучших художников страны, мы рады видеть вас в Арктике – указом президента большая часть Архангельской области 581-26относится к Арктической зоне. Мы рады приветствовать вас на нашей гостеприимной и теплой – в душевном плане – земле. Выставка «Лики России» является лучшим подтверждением того, что Архангельск – культурная столица Русской Арктики. «Не поймет и не заметит гордый взор иноплеменный, что сквозит и тайно светит в красоте твоей смиренной», – написал более ста лет назад великий поэт, философ Федор Тютчев. Сегодня эти слова всецело относятся и к выставке. Какой бы регион ни представляли художники, из какого бы города они ни приехали, нам понятны эти картины, потому что лики России, лики нашей любимой Родины – это наша надежда, наша слава, искусство, которое объединяет всех нас.

На семи площадках представлены совершенно разные работы: пейзажи, портреты, скульптуры, глиняные игрушки, ювелирные изделия, резьба по дереву, лоскутное шитье и многое другое. Большинство представленных в выставочном зале Союза художников работ – живопись и графика. В залах музея ИЗО – живопись и скульптура, а в Архангельских Гостиных дворах – изделия декоративно-прикладного и народного искусства. Кроме того, работы художников можно увидеть в библиотеке имени Добролюбова, в театре драмы, Доме молодежи и Доме пропаганды памятников истории и культуры. Участие в выставке приняли около ста художников архангельской земли.

– Это большой праздник для всех, кто посвятил свою жизнь изобразительному искусству. Я поздравляю и тех, кто принимает участие в этой выставке, и тех, кто работал над тем, чтобы она состоялась, – сказал Алексей Суховецкий, секретарь Союза художников России, народный художник России. – Проделан громадный путь, о котором, естественно, зрители, что придут на «Лики России», не должны знать, но этот путь пройден достойно, и я вас всех поздравляю с тем, что эта замечательная выставка открылась в таких замечательных стенах.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ, фото: Кирилл ИОДАС