Полковник ФСБ в отставке ветеран войны Юрий Абрамов отмечает 90-летие.
15 декабря исполняется 90 лет Юрию Прокопьевичу Абрамову – ветерану Великой Отечественной войны и труда, моряку, телеграфисту, контрразведчику, историку, педагогу, автору исторических книг.
За свою долгую жизнь Юрий Прокопьевич успел многое, ему все и всегда было интересно. И сегодня, несмотря на солидный возраст, он сохранил ясность ума и интерес к жизни.
Судьба у Юрия Абрамова была непростой, как и у всех его сверстников – мальчишек довоенного поколения. Родом Юрий Прокопьевич из Лешуконья. Рано остался без матери. Его отец-моряк был вынужден списаться на берег, чтобы ухаживать за двумя детьми. Но вскоре вновь женился и вернулся на флот.
Когда началась война, мальчишке было всего 15. Конечно, ему хотелось сразу же встать в военный строй – просился добровольцем на фронт. В военкомате отказали, мол, мал еще, подожди, придет и твое время.
Тогда Юрий Абрамов поступил в мореходку (в Архангельский морской техникум). Учеба пришлась на военное страшное время – карточки, очереди, холод, жуткий голод, занимались в классе не раздеваясь, от мороза чернила замерзали.
Из-за голода курсант Абрамов еле-еле передвигал ноги. Ему поставили неутешительный диагноз – цинга, истощение. Юрий Прокопьевич вспоминает, как осенью 1942-го поехал домой в отпуск с «белым билетом». В те времена это считалось позором. Дядя забрал курсанта к себе в деревню, где он быстро пошел на поправку, а потом вернулся на учебу.
На втором курсе проходил практику на знаменитом ледоколе «Ленин». Позднее Юрий Прокопьевич часто вспоминал этот опыт, говорил, что именно морская закалка ему помогала преодолевать трудности в жизни.
30 июня 1944 года Юрий Абрамов успешно окончил мореходку. Вот тогда-то и пришло его время идти служить, защищать Родину. Он был направлен в Беломорскую военную флотилию в качестве телеграфиста, затем шифровальщика. За военные заслуги награжден орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За победу над Германией», «За оборону Советского Заполярья».
В 1951 году старший матрос запаса пригодился со своими знаниями и опытом службе государственной безопасности, тогда она называлась Министерством государственной безопасности. Здесь Юрий Прокопьевич достойно прослужил 28 лет, многие из них на оперативной работе, за которую он отмечен медалью «За боевые заслуги». Не менее чем военными наградами дорожит медалью Ушакова.
Абрамов всегда интересовался историей. Во время службы заочно окончил Архангельский педагогический институт, получил диплом учителя-историка. Учился у Алексея Германовича Гемпа, приходил к Гемпам на вечера, где велись разговоры на исторические темы. Эти вечера подтолкнули чекиста к исследовательской работе. Но вплотную заняться ей смог лишь после службы в органах. Выйдя в отставку, работал в школе, Северном морском пароходстве и всегда с большим энтузиазмом занимался историей родного края. Много публиковался в печатных изданиях Архангельска.
Как историка Юрия Прокопьевича интересовало многое, он пытался найти ответы на загадки прошлого: кто устроил взрывы на Бакарице в 1916 году, почему командир партизанского отряда Даниил Подоплекин так не получил «Золотую Звезду» Героя Советского Союза, как разыскивали диверсантов в северных лесах, как проводились радиоигры с противником и многое другое. Назовем лишь некоторые из его произведений – это документальные повести «Большая Моряна», «Неизвестное сражение: госбезопасность против абвера», «Провал», «Гамбит парашютиста», «Контрразведывательная работа Архангельского губернского жандармского управления в годы Первой мировой войны», «В квадрате Е2».
Всю долгую жизнь шла рука об руку с Юрием Прокопьевичем его любимая жена – замечательный врач-офтальмолог Людмила Алексеевна Изюмова. Это была удивительная женщина – добрая, нежная, понимающая. Но в 2015 году ее не стало. Пережить потерю близкого человека помогает сын и друзья-ветераны. Кстати, сын «объединил» профессии родителей и стал судовым врачом.
Сотрудники Регионального управления ФСБ России по Архангельской области сердечно поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, счастья, долголетия.
Дорогой Юрий Прокопьевич! Оставайтесь таким же доброжелательным и общительным! Живите много лет на радость коллег и близких вам людей!
Наталья Ожигина, пресс-служба Регионального управления ФСБ России по Архангельской области