Символ отваги и героизма

Люди и события

На Поклонной горе появился памятный знак в честь городов воинской славы.

5 декабря глава Архангельска Игорь Годзиш принял участие в торжественной церемонии открытия мемориального комплекса, посвященного городам воинской славы, на Поклонной горе в Москве.

В мероприятии на Поклонной горе приняли участие первые лица государства, руководители органов государственной власти, представители духовной, научной, творческой, военной элиты, руководители и делегации городов воинской славы, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, руководители ветеранских и молодежных общественных организаций, кадеты, воспитанники патриотических клубов, юнармейцы.

Вместе с Игорем Годзишем в составе делегации Архангельска как города воинской славы в церемонии приняли участие председатель Архангельской городской Думы Валентина Сырова и председатель общественного совета при главе города, руководитель городской ветеранской организации Сергей Ореханов.579-66

– Для нас большая честь принимать участие в столь знаменательном историческом событии, – отметил глава столицы Поморья. – Архангельск наряду с другими городами воинской славы внес огромный вклад в дело Великой Победы. Памятный знак на Поклонной горе будет способствовать сохранению памяти о трагических страницах истории нашей страны, великом подвиге нашего народа в борьбе за свободу и независимость.

Мемориальный комплекс представляет собой устремленную ввысь гранитную стелу с капителью дорического ордера, увенчанную двуглавым орлом. Общая высота стелы около 16 метров. Колонна установлена на гранитный пьедестал, украшенный бронзовым картушем с посвящением городам воинской славы. На декоративных гранитных стелах, обрамляющих с обеих сторон площадь вокруг памятного знака, высечены названия всех городов воинской славы. По четырем сторонам стелы расположены четыре бронзовых барельефа с фигурами воинов разных эпох.

На первом барельефе, отражающем зарождение и становление военной мощи России, представлены князь Святослав, Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский и Дмитрий Пожарский. Второй барельеф посвящен героическим событиям XVIII-XIX веков и представляет императора Петра Первого, адмирала Федора Ушакова, Александра Суворова, Михаила Кутузова, а на заднем плане – Багратиона и Барклая де Толли. Третий барельеф представлен героями обороны Севастополя и освободительных войн на Балканах: Даша Севастопольская, адмирал Нахимов, матрос Кошка, генерал Скобелев, адмирал Макаров. Четвертый барельеф посвящен Великой Отечественной войне и представлен летчиком, моряком, солдатом и танкистом военных времен, а также современным летчиком. За спинами героев развеваются на ветру бронзовые знамена разных эпох.

Мемориальный комплекс установлен в одном из самых почитаемых для россиян месте – на Поклонной горе. Сюда «с поклонами» матушке-столице издревле приезжали иностранные послы, здесь напрасно дожидался Наполеон ключей от покоренного им города. В последние два десятилетия мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов на Поклонной горе приобрел высокое государственное значение, объединив символы, связанные с победами русского оружия: памятник защитникам земли Российской, триумфальную арку Осипа Бове в честь победы русского народа в Отечественной войне 1812 года, памятник Героям Первой мировой войны, памятник воинам-интернационалистам и многие другие.

Мемориальный комплекс, посвященный городам воинской славы, является символом, характеризующим роль Москвы как столицы великой России. Победа многих поколений россиян ковалась не только в Москве, но и в других городах, вклад которых должен быть оценен по достоинству. Сегодня почетное звание «Город воинской славы» с гордостью носят 45 городов Российской Федерации. Архангельск был удостоен этого звания в 2009 году.

Фото сайта: www.mos.ru