– На прошлой неделе в СГМУ прошел форум «Ярмарка вакансий». Такие ярмарки мы проводим ежегодно в течение шести последних лет, ведь для нашего университета трудоустройство выпускников – очень важный показатель успешности работы вуза. В ярмарках участвуют не только врачи из Архангельска. К нам приезжают доктора из центральных районных больниц Архангельской области. Кроме того, мы всегда приглашаем представителей медицинских организаций Вологодской и Мурманской областей, республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа. Таким образом, традиционно собирается серьезное представительство ведущих медицинских учреждений Северо-Западного федерального округа. В этом году на ярмарке присутствовал 81 представитель медицинской организации, из них 23 человека представляли учреждения здравоохранения города Архангельска, 21 человек – представители районных поликлиник и больниц, остальные – гости из соседних регионов.
Ярмарку посетили студенты 5-6 курсов, всего 584 человека. Это учащиеся практически всех факультетов университета: лечебного, педиатрического, стоматологического, фармацевтического, факультета медико-профилактического дела и медицинской биохимии, факультета сестринского образования и других. Представители медицинских организаций в первой части ярмарки выступили с краткими презентациями своего учреждения, рассказали о вакансиях. То есть студенты познакомились с различными медицинскими учреждениями, узнали, куда им можно устроиться на работу. Если говорить о самых часто встречающихся вакансиях, то в Архангельске более других востребованы анестезиологи-реаниматологи, терапевты, педиатры, а также врачи скорой помощи. По анестезиологии, например, около ста вакантных ставок, а мы выпускаем в год 15-20 специалистов. Из них в Архангельске остаются, например, семеро, остальные уезжают в другие города.
В следующем году, так как университет перешел на государственный образовательный стандарт третьего поколения, у наших студентов уже не будет интернатуры, останется только обучение по программам ординатуры. То есть часть наших студентов после прохождения аккредитации пойдет сразу же в практическое здравоохранение. Это в первую очередь участковые терапевты и педиатры. Поэтому на эти специальности был сделан особый акцент, и учреждения активно приглашали к себе на работу выпускников этих специальностей.
Во второй части ярмарки студенты уже непосредственно по конкретным вакансиям общались в форме собеседования с представителями учреждений здравоохранения, могли задать все интересующие их вопросы, например, по заработной плате, условиям труда и другие. Также у них была возможность заключить договоры на последующее трудоустройство. Студенты, которые заключают договоры на ярмарке, в большинстве своем исполняют условия и доезжают до места трудоустройства. В среднем доезд выпускников нашего университета к месту своего будущего назначения составляет 85-90 процентов.