– В конце ноября в Доме коммерческого собрания (Марфин дом) открылась уникальная выставка «Мудрость и простота. Архангельский край в гравюре и рисунке». Создание выставки было задумано еще в 2013 году. Само же собрание линогравюры и рисунка в музее «Малые Корелы» начало формироваться в 1980-е годы. Выставку решили назвать «Мудрость и простота». И не случайно. Графика стремится к простоте в средствах выразительности, это один из самых доступных и понятных видов искусства. Мудрость же, на мой взгляд, заключается в том, что рисунок или гравюра, будучи даже незавершенными, могут оставаться полноценными произведениями искусства. В живописи это почти невозможно.
В экспозиции представлены графические работы наших северных художников, творчество которых приходилось на 1960-е, 1970-е и первую половину 1980-х годов. Это Григорий Анисимович Рябоконь, он был одним из основоположников техники линогравюры у нас на Севере, Борис Семенович Лукошков – тоже один из мастеров линогравюры и рисунка, ныне здравствующий Евгений Николаевич Зимирев, Александр Михайлович Позднышев, Семен Григорьевич Григорьев и другие известные авторы. Многие работы выставляются для публики впервые. В Архангельске часто проходят авторские выставки, то есть выставки произведений одного художника, а особенность нашей экспозиции – объединение работ нескольких художников-современников. Всего их представлено более сорока.
Если говорить о тематике выставки, то она объединяет работы, которые, с одной стороны, показывают сельскую, деревенскую культуру, прежде всего, конечно, архитектурные ландшафты. Как раз в 1960-1970-е годы крестьянская культура начинает разрушаться по объективным причинам, начинается процесс исчезновения деревень, так как молодежь активно переселяется в города. Художники это видели, они понимали, что роль деревни стала меняться, и старались запечатлеть уходящие деревенские ландшафты, архитектуру, сохранить их, увековечить и донести до следующих поколений. С другой стороны, в рисунках и гравюрах отражена городская среда, то есть старый, уходящий деревянный Архангельск с его улочками в Соломбале, в Кемском поселке. Также в экспозиции представлены изображения как сохранившихся до сего дня, так и ушедших памятников градостроительной архитектуры конца XIX – начала XX века. Например, интересен рисунок известного, но не сохранившегося до наших дней необычного деревянного дома, построенного судовладельцем Яковом Беляевским в начале XX века. Дом сгорел еще в 1983 году. В том же году Евгений Николаевич Зимирев для того, чтобы сохранить память об этом шедевре градостроительной архитектуры, по воспоминаниям и фотографиям воспроизвел облик дома в технике офорта.
У графики есть определенный срок экспонирования – не более трех месяцев, так что мы приглашаем горожан и гостей города посетить нашу выставку до середины февраля.