Социальная сфера должна стать ближе к людям, к их запросам

Люди и события

В ежегодном послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин главное внимание уделил экономике, социальным вопросам и внутренней политике.

По традиции оглашение послания состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. Обращаясь к членам Совета Федерации, депутатам Государственной Думы и всем гражданам России, Владимир Путин отметил, что вышеназванные задачи приходится сегодня решать в сложных, неординарных условиях. При этом президент во главу угла поставил интересы каждого человека, гражданина страны, его права и свободы.

О демократии

– Народ России вновь доказал, что способен отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны. Граждане объединились – и надо сказать им спасибо за это – вокруг патриотических ценностей не потому, что всем довольны, что все их устраивает. Нет, трудностей и проблем сейчас хватает. Но есть понимание их причин, а главное, уверенность, что вместе мы их обязательно преодолеем.

При этом люди рассчитывают, что им будут обеспечены широкие и равные возможности для самореализации, воплощения предпринимательских, творческих, гражданских инициатив, рассчитывают на уважение к себе, к своим правам, свободам, к своему труду.

Принципы справедливости, уважения и доверия универсальны. Мы твердо отстаиваем их на международной арене. Но в такой же степени обязаны гарантировать их реализацию внутри страны, в отношении каждого человека и всего общества.

О единстве народа и исторической памяти

– Когда мы говорим о солидарности и единстве, имеем в виду осознанную, естественную консолидацию граждан ради успешного развития России. Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Ответ очевиден: конечно, нет.

В последнее время мы видели немало стран, где такая ситуация открывала дорогу авантюристам, переворотам и анархии. Везде результат один: человеческие трагедии и жертвы, упадок и разорение. Вызывает озабоченность и то, что в мире, даже в самых благополучных странах, возникает все больше новых конфликтов на политической, национальной, религиозной почве.  Все это накладывается на острейший миграционный кризис, с которым столкнулись, например, европейские и другие страны. Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения. К сожалению, в нашей стране их было много.

Наступающий, 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революции. Это повод еще раз обратиться к причинам и природе революции в России. Общество нуждается в объективном, глубоком анализе этих событий. Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением. Недопустимо спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи в России, по какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки. Давайте будем помнить: мы единый народ, и Россия у нас одна.

О социальной сфере

– Смысл нашей политики – сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры.

Естественный прирост населения продолжается. В 2013 году коэффициент рождаемости в России составил 1,7, это выше, чем в большинстве европейских стран. В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в России будет еще больше – 1,78.

Мы продолжим изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой. Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодежь, поэтому мы повышаем и зарплаты специалистов, улучшаем условия их труда.

Хорошо помню, как обсуждали с коллегами проекты развития высокотехнологичной медицинской помощи, а также сети перинатальных центров, которых у нас и не было совсем. В 2018 году их уже будет 94.

За последние десять лет в 15 раз увеличился объем высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Если в 2005 году 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медпомощь, в 2016 м это будет уже 900 тысяч. Сравните: 60 тысяч и 900 – разница существенная.

О здравоохранении

– В целом, надо прямо сказать, проблемы в здравоохранении сохраняются, их еще очень много. И прежде всего первичного звена. Его развитию необходимо уделить приоритетное внимание.

Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным отношением. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту. Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медработников не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование.

Начиная с будущего года на базе федеральных и региональных медицинских центров и вузов будет организована регулярная переподготовка врачей. Продолжим наращивать и уровень информатизации здравоохранения, чтобы сделать удобной и простой запись на прием, ведение документации. Нужно освободить врачей от рутины, от заполнения вороха отчетов и справок, дать им больше времени для работы с пациентом.

Также с помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц.

В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному Интернету все больницы и поликлиники страны. Это позволит врачам даже в отдаленном городе или поселке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник. Я сейчас сказал об этом с трибуны, вся страна теперь будет за этим смотреть внимательно.

С учетом географии, огромных, порой труднодоступных территорий России нужна и хорошая оснащенная служба санитарной авиа-ции. Уже со следующего года программа развития санитарной авиации охватит 34 региона страны, которые получат средства из федерального бюджета.

Об образовании

– На всей территории страны дети должны учиться в удобных, комфортных, современных условиях, поэтому мы продолжим программу реконструкции и обновления школ. У нас не должно остаться школьных зданий, находящихся в аварийном, ветхом состоянии, не имеющих элементарных удобств.

Необходимо наконец решить проблему третьих смен, а дальше и вторых. И конечно, нужно направить дополнительные усилия на повышение квалификации учителей. Вы знаете, что с 2016 года реализуется программа создания новых мест в общеобразовательных организациях. Эта программа рассчитана на 2016–2025 годы, по 25 миллиардов рублей предусматривается. Это прежде всего ответственность регионального уровня. Но мы приняли решение поддержать регионы по этому важнейшему направлению. Всего в период с 2016 по 2019 год планируется создать 187 998 новых мест в школах.

При этом самое важное, что волнует родителей и учителей, общественность, – это, конечно же, содержание образовательного процесса, насколько школьное образование отвечает двум базовым задачам, о которых говорил еще академик Лихачев: давать знания и воспитывать нравственного человека. Безусловно, важно сохранить глубину и фундаментальность отечественного образования. В школу уже вернулось сочинение, больше внимания стали уделять гуманитарным предметам.

Но только учебных часов из школьной программы недостаточно – нужны проекты в театре, кино, на телевидении, музейных площадках, в Интернете, которые будут интересны молодым людям, привлекут внимание молодежи к отечественной классической литературе, культуре, истории. В школе нужно активно развивать творческое начало, школьники должны учиться самостоятельно мыслить, работать индивидуально и в команде, решать нестандартные задачи.

Здесь очень много экспериментов в школе проводится – и за рубежом, и у нас. Надо быть очень аккуратными с этими экспериментами, но двигаться вперед, безусловно, нужно.

Важно воспитывать культуру исследовательской, инженерной работы. За ближайшие два года число современных детских технопарков в России возрастет до 40.  Как уже успешный заявил о себе образовательный центр для талантливых ребят «Сириус». Считаю, нам нужно целое созвездие таких площадок, и рекомендовал бы главам субъектов подумать о формировании в регионах на базе лучших вузов и школ центров поддержки одаренных детей.

О волонтёрстве и гражданском обществе

– Много школьников и студентов участвуют сегодня в волонтерских проектах в таких важных сферах, как уход за больными, поддержка пожилых, людей с ограничениями по здоровью, образование, спорт, культура, краеведение, поисковые движения, забота о природе и животных.

Я прошу Общественную палату и Агентство стратегических инициатив предметно заняться поддержкой волонтерских и благотворительных движений, некоммерческих организаций. Необходимо снять все барьеры для развития волонтерства, оказать всестороннюю помощь и социально ориентированным некоммерческим организациям. Основные решения здесь уже приняты: со следующего года для некоммерческих организаций открывается доступ к оказанию социальных услуг, которые финансируются за счет бюджета.

Призываю губернаторов и муниципальные власти не жадничать и не отдавать предпочтения исключительно казенным структурам, а по максимуму привлекать к исполнению социальных услуг и некоммерческие организации. Чтобы активный приход НКО в соцсферу вел к повышению ее качества.

Не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идет о благоустройстве городов и поселков, сохранении исторического облика и создании современной среды для жизни.

В будущем году мы направим регионам 20 миллиардов рублей на благоустройство, и дело принципа, чтобы в принятии решения по использованию этих ресурсов участвовали сами жители.

Об экологии и дорогах

– Так как следующий, 2017 год объявлен Годом экологии, поручаю правительству подготовить программы сбережения уникальных природных символов России, таких как Волга, Байкал, Алтай. По всей стране надо заняться уборкой загрязненных территорий, ликвидировать свалки, в которые превратились окрестности многих населенных пунктов.

В Москве и Санкт-Петербурге уже идут масштабные программы по развитию модернизации дорожной сети. Со следующего года начнем такие проекты и в других крупных городах, и городских агломерациях, где проживают около 40 миллионов человек. За два года здесь должно быть приведено в порядок не менее половины дорог. Необходимое внимание уделим и важнейшим федеральным трассам и возведению объекта общенационального значения – Крымского моста, его строительство идет по графику.

Об экономике и жилье

– Два года назад мы столкнулись с серьезными экономическими вызовами, с санкциями. Однако главные причины торможения экономики кроются в наших внутренних проблемах. Прежде всего это дефицит инвестиционных ресурсов, современных технологий, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата. Сейчас спад в реальном секторе прекратился, наметился даже небольшой промышленный рост. За 10 месяцев 2016 года рост (промпроизводства) составил 0,3 процента.

Важную роль сыграли программы поддержки ряда отраслей промышленности, а также жилищного рынка. В 2015 году введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья. Это рекордный показатель за всю историю страны. Разумеется, здесь нужно поднимать покупательные возможности людей, имею в виду наши программы поддержки ипотеки.

Об инфляции

– Ожидаем, что по итогам текущего года значительно снизится инфляция, она будет ниже 6 процентов. Если вы помните, инфляция в 2015 году составила 12,9 процента. Надеюсь, в этом году она не поднимется выше шести, будет где то 5,8. Динамика, очевидно, положительная и позитивная.

Напомню, что самая низкая инфляция зафиксирована в 2011 году – 6,1 процента. В этом году она может быть даже меньше.

Однако хочу подчеркнуть: стабилизация не означает автоматического перехода к устойчивому подъему. Если мы не решим базовые проблемы российской экономики, не запустим в полную силу новые факторы роста, то на годы можем зависнуть возле нулевой отметки и, значит, нам придется постоянно ужиматься, экономить, откладывать на потом развитие. Такого мы себе позволить не можем.

У нас есть другой путь, предполагающий четкую постановку целей и поэтапное, системное их достижение. Именно такой подход не раз давал значимые позитивные результаты. Казалось, что проблемы в сельском хозяйстве будут существовать вечно. Мы нашли выверенные решения, приняли госпрограмму, создали гибкую систему поддержки сельхозпроизводителей, и сегодня АПК – успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки.

О сельском хозяйстве

– Здесь, как у нас в народе говорят, нет худа без добра, наши так называемые партнеры ввели санкции, мы – ответные меры. Ну и помогли на внутреннем рынке нашим сельхозпроизводителям.

Экспорт сельхозпродукции дает нам сегодня больше, чем продажа вооружений. Кстати, в области экспорта вооружений у нас тоже сохраняются серьезные позиции: в 2015 году на 14,5 миллиарда долларов было реализовано на внешнем рынке, а сельхозпродукции – на 16,2 миллиарда. В этом году мы ожидаем еще больше – 16,9.

В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объем связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий.

О проверках малого бизнеса

– Мы серьезно обновили правовую базу в сфере предпринимательства. Сейчас важно обеспечить эффективное правоприменение, и прежде всего на местах. Обращаю внимание, в каждом регионе страны базовые сервисы для бизнеса: разрешение на строительство, доступ к инфраструктуре и так далее и тому подобное – должны в полной мере соответствовать требованиям федерального законодательства и лучшим региональным практикам.

Мы много говорили о совершенствовании контрольно-надзорных органов. Со следующего года кардинально повышается их прозрачность, в открытом доступе будут данные: кто, кого, как часто проверяет, какие результаты получены. Это даст возможность оперативно реагировать на злоупотребления, на каждый факт нарушения прав предпринимателей со стороны контролеров. Надо отменять инструкции, которые никак не влияют на качество услуг, обеспечение безопасности граждан, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес.

В работе контрольно-надзорных органов нужно ускорить внедрение подхода, основанного на оценке рисков, которые позволят существенно снизить число проверок, но повысят их результативность. Добавлю, что надзорные органы должны заниматься не только выявлением нарушений, но и профилактикой, не формально, а содержательно оказывать консультативную помощь предпринимателям, особенно тем, кто только начинает свое дело.

О самозанятости

– Я уже дал прямое поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконной предпринимательской деятельности. Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. А чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года четко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность спокойно работать.

Каждый, кто честно трудится в своем бизнесе, или наемный работник должен чувствовать, что государство, общество на его стороне. Справедливость не в уравниловке, а в расширении свободы, в создании условий для труда, который приносит уважение, достаток и успех.

О борьбе с коррупцией

– В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня. При этом, подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих – честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти.

И еще. У нас, к сожалению, стало практикой поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. И нередко этим грешат сами представители следственных, правоохранительных органов. Хочу обратить на это внимание и сказать, что борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности, только тогда она даст результат, получит широкую поддержку общества.

О банках и кредитах

– Очевидно, что снизилась доступность финансовых ресурсов для предприятий и граждан. Тем не менее банковской системе удалось заместить зарубежное кредитование наших компаний и стабилизировать ситуацию. Сейчас мы должны подкрепить деловую активность, реализацию крупных экономических проектов, доступное финансирование, тем более что инфляция снижается и это создает объективные условия для удешевления банковского кредита.

Благодаря последовательной работе Центрального банка банковская система очищается от контор, которые нарушают закон, права клиентов, ведут сомнительные финансовые операции. Проведено оздоровление банковской сферы.

Очень важно поддержать кредитование малого бизнеса, которое пока продолжает падать. Если к крупнейшим банкам применяют строгие требования в соответствии с международными стандартами, то небольшие региональные банки, выполняющие функцию кредитования малого бизнеса и населения, осуществляющие самые простые банковские операции, могли бы работать по упрощенным требованиям. Конечно, фундаментальное условие остается неизменным: каждый из уровней банковской системы должен быть здоровым и устойчивым, чтобы и клиенты, и вкладчики могли быть уверенными в защищенности своих средств.

О науке

– Для выхода на новый уровень развития экономики, социальных отраслей нам нужны собственные передовые разработки и научные решения. Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни. Предлагаю запустить масштабную системную программу развития экономики нового технологического поколения, так называемой цифровой экономики.

Нам потребуются квалифицированные кадры, готовые выполнять задачи нового уровня. Поэтому совместно с бизнесом выстраиваем современную систему среднего профессионального образования, организуем подготовку преподавателей колледжей и техникумов на основе передовых международных стандартов. Будем увеличивать число бюджетных мест по инженерным дисциплинам, по ИТ-специальностям, другим ключевым направлениям.

В научной сфере будем развивать конкуренцию, поддерживать сильных, способных дать результат. Продолжим формирование исследовательской инфраструктуры, которая позволит решать масштабные научные задачи.

О внешней политике

– В последние годы мы столкнулись с попытками внешнего давления. В ход было пущено все: от мифов про российскую агрессию, пропаганду, вмешательство в чужие выборы – до травли наших спорт-сменов, включая паралимпийцев.

Что хотел бы сказать: заказные информационные кампании, изобретение и вброс компроматов, менторские поучения всем уже порядком надоели – если потребуется, мы и сами кого угодно можем поучить, но мы понимаем меру своей ответственности и готовы принять участие в решении мировых и региональных проблем – конечно, там, где наше участие уместно, востребовано и необходимо.

Мы не хотим противостояния ни с кем, оно нам не нужно: ни нам, ни нашим партнерам, ни мировому сообществу. В отличие от некоторых зарубежных коллег, которые видят в России противника, мы не ищем и никогда не искали врагов. Нам нужны друзья. Но мы не допустим ущемления своих интересов, пренебрежения ими. Мы хотим и будем самостоятельно распоряжаться своей судьбой, строить настоящее и будущее без чужих подсказок и непрошеных советов.

Россия активно продвигает позитивную повестку в работе международных организаций и объединений, таких как ООН, «Группа двадцати», АТЭС. Вместе с партнерами развиваем свои форматы: ОДКБ, БРИКС, ШОС. Приоритетом внешней политики России было и остается дальнейшее углубление сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, взаимодействие с другими государствами СНГ.

Серьезный интерес представляет и российская идея формирования большого евразийского партнерства. Огромный потенциал сотрудничества России с Азиатско-Тихоокенским регионом показал прошедший Восточный экономический форум.

Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности. Попытки сломать стратегический паритет опасны и могут привести к глобальной катастрофе.

И конечно, рассчитываю на объединение усилий с США в борьбе с реальной, а не выдуманной угрозой – международным терроризмом. Именно эту задачу решают в Сирии сегодня наши военнослужащие. Мы видим, какую работу проводят сотрудники спецслужб и подразделений и внутри страны по борьбе с террором. Будем продолжать эту работу.

Когда народ чувствует свою правоту, действует сплоченно, он уверенно идет по избранному пути. В последние годы нам было непросто, но эти испытания сделали нас еще сильнее, помогли четче определить те направления, по которым надо действовать еще более настойчиво и энергично. Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня, – сказал Владимир Путин.

 

Софья ЦАРЕВА, фото: www.kremlin.ru