Их пример – другим наука

Главная новость, Городское хозяйство

Игорь Годзиш встретился с активистами ТОСа «Кемский»

Глава Архангельска в рамках очередной рабочей поездки в Соломбальский округ обсудил с активистами ТОСа благоустройство набережной реки Соломбалки и другие реализуемые ими проекты, а также осмотрел территории для размещения спортивных площадок.

Активные жители Кемского поселка – наглядный пример того, как много можно сделать  силами территориального общественного самоуправления. Не зря последние три года ТОС «Кемский» по результатам работы признается лучшим в городе.

Только в этом году тосовцы уже реализовали восемь проектов. Один из них – благоустройство набережной реки Соломбалки. Проект обошелся в 386 тысяч рублей, из них 300 тысяч рублей было выделено из областного бюджета, еще 86 тысяч составили средства самих жителей, сообщает пресс-служба городской администрации.

Результат работы радует глаз: уютная беседка, симпатичные скамейки вдоль реки, дорожки, выложенные тротуарной плиткой. Кстати, многие работы выполнены юными жителями Кемского, среди них Виталий Смирнов и Вадим Артемьев, которые активно участвуют в жизни ТОСа.579-57

– Благоустройством набережной мы занимаемся уже не первый год и планируем продолжить эту работу. В планах – защитить городские и областные проекты. Очень хочется выиграть и президентский грант, чтобы использовать все возможности на благо родного поселка, – рассказала председатель ТОСа Валерия Малышевская.

Поделилась Валерия Малышевская и планами по обустройству спортивной площадки между домами №№ 5, 7 и 9 по улице Фрезерной. Сейчас там совершенно запущенная территория, заросшая травой, стоят гаражи. В то же время потребность Кемского в площадках для активного отдыха очень высока: здесь проживает около 400 детей, а заниматься им практически негде. ТОСовцы планируют построить здесь футбольно-хоккейную площадку, чтобы ребятня могла играть и зимой и летом, а также установить уличные тренажеры.

Кстати, еще одна площадка для занятий спортом может появиться у жителей поселка благодаря сотрудничеству городской администрации и епархии. Она существовала и раньше – у 38-й школы, но после передачи здания Архангельской и Холмогорской епархии была демонтирована и перенесена в поселок лесозавода № 21. Православная школа, которая в недалеком будущем должна открыться в переданном здании, тоже должна быть оснащена спортивной площадкой. Игорь Годзиш предложил обратиться в епархию с просьбой сделать площадку 579-58доступной для всех жителей, определив для этого время, свободное от учебы ребят.

Обсуждение насущных проблем и планов тосовцев продолжилось за чашкой чая в уютной атмосфере их офис-центра. Наличие своего помещения – это еще одно большое достижение «Кемского», на Никольском проспекте, 42 создан настоящий островок уюта и тепла для соломбальцев. Игровая комната для малышни с мягкими элементами для строительства башенок-замков, появившаяся благодаря реализации одного из проектов, кабинеты для проведения мастер-классов и семинаров, кружка по краеведению, в рамках которого собирается информация об истории Кемского поселка, – сюда может прийти каждый, кто хочет провести свободное время творчески, отдохнуть от суеты рабочих будней.

Содержание своего помещения – это непростое бремя: нужно нести коммунальные расходы, вкладываться во внутреннее убранство. Но и здесь активисты Кемского не растерялись: часть помещений сдают в аренду для проведения дней рождения, творческих мероприятий, ставя перед собой цель выйти на полную самоокупаемость.

Разговор о делах ТОСа плавно перешел на обсуждение общегородских проблем, которые, безусловно, характерны и для Соломбальского округа. В первую очередь зашла речь о проблемах «Водоканала».

– На Кемской, 5 уже две недели переполнены канализационные колодцы, в нашем поселке постоянные проблемы с напором воды. Сроки выезда аварийно-ремонтных бригад «Водоканала» часто растянуты, – поделилась с главой города Анастасия Чурина.– Мы знаем про планируемое повышение тарифов и готовы платить больше, но главный вопрос: приведет ли это к решению подобных проблем?

– Мало обеспечить нормальное финансирование предприятия «Водоканал», главное – обеспечить жесткий контроль за выполнением поставленных задач. При заключении концессионного соглашения, если нам удастся к этому прийти, этим вопросам будет уделено особое внимание, – пообещал Игорь Годзиш.

Недовольны жители Кемского и работой своей управляющей компании, которая не только не выполняет обещания, но и приоритеты при проведении работ расставляет, по мнению жильцов, неверно. Так, в доме по улице Литейной ремонтируются козырьки, меняются окна, а в то же время в одном из подъездов протекает крыша. Усугубляет ситуацию и отсутствие информирования жителей о планах по ремонтным работам, о включении домов в программу капремонта. По мнению ТОСовцев, зачастую необъективный подход наблюдается и при 579-59определении степени износа дома. Так, износ дома № 11 по ул. Корпусной заявлен 34 %, а в реальности он уже давно приказал долго жить. Есть и обратная ситуация, когда по техпаспорту износ дома 72 %, а жильцы, не согласившись с этим, в судебном порядке доказали, что он не превышает 40 %.

– Мы сегодня готовы сами обслуживать жилфонд Кемского поселка. Уверен, что сделаем это лучше управляющей компании, – заявил активист ТОСа «Кемский» Иван Морошкин.

– Если жители не довольны работой УК, они вправе сменить ее. Проводите общее собрание жильцов, принимайте соответствующее решение. Информационно-расчетный центр, представляющий интересы жильцов муниципальных квартир, вас поддержит, – отметил Игорь Годзиш.

Приглашая главу города приезжать к соломбальцам чаще, Валерия Малышевская отметила:

– Уровень жизни горожан растет, и уверенность в завтрашнем дне дает им возможность и желание самим участвовать в жизни своего округа, города. Люди сегодня начинают понимать, что все в их руках. Нам, конечно, очень важна поддержка городской власти, и спасибо вам за нее.

– Делитесь с жителями других округов своим опытом, рассказывайте о преимуществах организации ТОСов, работа которых – существенная поддержка муниципалитету в решении многих вопросов. Ваш пример – другим наука, – резюмировал Игорь Годзиш.