Архангелогородцам рассказали о новшествах в системе жилищно-коммунального хозяйства.
2016 год оказался урожайным на различные нормативные документы, регулирующие сферу ЖКХ. Многие из них вступают в силу с января 2017-го. О том, как новшества повлияют на жизнь и кошелек каждого из нас, шла речь на семинаре для председателей ТСЖ и советов домов, представителей управляющих организаций в администрации города.
Коммунальный ликбез для архангелогородцев провел эксперт Центра передовых технологий Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ и член научно-экспертного совета при комитете по делам местного самоуправления Совета Федерации Игорь Кокин.
Как платить за тепло по факту
Постановление правительства РФ № 603 вносит изменения в правила предоставления коммунальных услуг. Его главной задачей Игорь Кокин назвал необходимость урегулировать все вопросы, связанные с оплатой за отопление.
Формулы для расчетов за тепло остались прежние, но у новых правил есть принципиальное отличие от действовавших ранее: если в доме есть общедомовой прибор учета тепловой энергии, его показания делятся на все жилые и нежилые помещения, находящиеся в собственности физических и юридических лиц.
– Приведу такой пример. Часть квартир в доме перешла на автономное отопление. По старым правилам расчет велся только на те помещения, которые отапливались централизованно. Исходя из новых правил, показания общедомового счетчика должны делиться на всех, в том числе тех, у кого автономное отопление. У нас сегодня отсутствует такое понятие, как тепловая энергия на общедомовые нужды. В этом случае показания прибора учета – это не только внутриквартирное потребление, но и тепловая энергия, которая пошла на общедомовые нужды и которую должны оплатить все собственники пропорционально принадлежащей им площади. Исключить какие-то помещения из оплаты можно только в одном случае – по судебному решению, – рассказал Игорь Кокин.
Еще одно новшество связано с использованием индивидуальных приборов учета тепловой энергии. Их показания учитываются только при соблюдении двух условий: есть общедомовой прибор учета тепла и установлены персональные счетчики во всех помещениях.
– При этом обращаю внимание, что не все дома чисто технически могут быть оборудованы индивидуальными приборами учета, в некоторых случаях их невозможно установить. Но в правилах написана поправка: теперь можно учитывать не только показания индивидуальных счетчиков, но и распределителей – это такой прибор, который не монтируется, а прикрепляется к нагревательным элементам, стоит не так дорого, как индивидуальный прибор учета. Это один из способов платить за тепло по факту, – пояснил Игорь Александрович.
Когда применяется повышающий коэффициент
Самым существенным изменением в расчетах за отопление Игорь Кокин назвал введение повышающего коэффициента. Он применяется, когда при наличии технической возможности многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета тепла. Цифры существенные: 40 процентов – до конца 2016 года, 50 процентов – с 1 января 2017-го.
– Есть в правилах еще два случая, когда применяется повышающий коэффициент даже при наличии общедомового прибора учета тепловой энергии, – уточнил эксперт. – Первый – прибор учета есть, но вышел из строя или истек срок поверки. Раньше многие управляющие компании говорили: ну сломался и сломался. Сейчас так не сделать. Жильцы три месяца будут платить по среднемесячным показателям, а потом, если прибор не будет отремонтирован и введен в эксплуатацию, – по нормативу с учетом повышающего коэффициента. И второй случай – когда исполнитель коммунальных услуг два раза и более не пустил представителей теплоснабжающей организации для проверки работоспособности общедомового теплового прибора учета.
Игорь Кокин подчеркнул, что повышающий коэффициент при отсутствии общедомового теплосчетчика применяется для всех потребителей, проживающих в этом доме: и собственников, и нанимателей, и владельцев нежилых помещений.
Кто в ответе за контейнерные площадки
С 1 января 2017-го должна была заработать новая схема обращения с отходами. Комментируя эту тему, эксперт сказал:
– Сегодня понятно, что мы не успеваем в целом по стране ее ввести, и, скорее всего, до конца года будет принят закон о переносе сроков. Субъекты Федерации не успевают выбрать региональных операторов, практически нигде не утверждена схема обращения с отходами. Поэтому какое-то время еще будем работать по старой схеме.
Но так как мы фактически переходим на новую систему обращения с отходами в рамках уже существующего законодательства, было принято постановление правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами». Оно было опубликовано и уже вступило в силу.
На некоторые вещи в этом постановлении я хотел бы обратить внимание сейчас.
Постановление четко определило границы, где начинается ответственность регионального оператора. Появилась конкретная норма: региональный оператор несет ответственность за обращение с коммунальными твердыми отходами с момента погрузки в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов.
Что касается контейнерных площадок, то если они располагаются на придомовой территории, входящей в состав общедомового имущества, то заниматься их содержанием должны собственники жилья.
В ином случае это ложится на владельцев земельного участка, где стоит площадка. По большей части это земли муниципальные или земли, на которые право собственности не разграничено. Следовательно, бремя ответственности переносится и с этим придется что-то делать.
Мусорные баки как «прибор учета»
– Особое внимание хотел бы обратить на порядок учета объема и массы твердых коммунальных отходов, – продолжил Игорь Кокин. – Постановлением правительства утверждены два способа расчета отходов со стороны собственников.
Первый способ – исходя из норматива. Он предельно простой: количество зарегистрированных в квартире граждан умножаем на тариф за норматив. Второй способ – исходя из объема и количества вывезенных контейнеров. То есть предлагается контейнеры считать «прибором учета».
Я согласен, что люди должны платить за фактический объем мусора, который они выкидывают. У меня только сомнения по поводу того, насколько технически возможно учесть количество отходов. Ведь если жильцам дома сказать, что они будут платить за конкретный объем, то первая мысль, которая возникнет у многих, – оградить и не допустить, чтобы другие люди что-то бросали в этот контейнер. А вторая мысль – так можно же сэкономить. Например, с мусором на работу поехать, в магазин пойти или в соседний двор, а самим платить меньше. Но мусор-то никуда не денется, и это станет проблемой для всех – для регионального оператора, муниципалитета, управляющих компаний.
На первом этапе, пока не отработаны механизмы – кто будет контролировать, сколько оператор вывез контейнеров, полные или не полные и так далее, кто будет контролировать, куда люди мусор понесли – в свой контейнер или в соседний, надо вести расчеты по нормативу. Иначе начнутся самые настоящие мусорные войны.
Плату за найм привяжут к цене квадратного метра
С 1 января 2017 года вступает в силу приказ министерства строительства и ЖКХ от 27.09.2016 № 668/пр «Об утверждении методических указаний установления размера платы за пользование жилым помещением…». Речь про плату для тех, кто живет в квартирах по
договорам социального найма.
– Теперь муниципалитеты будут определять плату за найм в порядке, который установит уполномоченный орган в соответствии с методическими указаниями. Минстрой утвердил методические указания, порядок расчета здесь достаточно простой – три формулы. Основой для расчета станет средняя цена одного квадратного метра на вторичном рынке в конкретном муниципальном образовании по данным Росстата. Средняя цена делится на одну тысячную – это базовый размер платы. К ней будет применяться еще несколько коэффициентов, в первую очередь коэффициенты качества жилого помещения, благоустройства, местоположения дома. Теперь установить единый размер платы, например, для всех жителей Архангельска не получится. В следующем году тариф должен быть приведен в соответствие с методическими указаниями, – рассказал Игорь Кокин.
Предельные индексы – это не тарифы
Опубликованным недавно постановлением правительства РФ № 1098 от 28 октября 2016 года утверждены предельные средние индексы роста платежей граждан за коммунальные услуги по субъектам Федерации.
– Обращаю ваше внимание, что предельные индексы платежей граждан – это не тарифы. Это определенный механизм, который установлен в стране в 2014 году, – прокомментировал эксперт. – Его суть в том, что совокупный платеж граждан за коммунальные услуги при сопоставимых ценах и объемах по сравнению с тем же периодом прошлого года не должен превышать этот предельный индекс. Предельные индексы по субъектам РФ устанавливаются каждый год.
Чем чревато несоблюдение предельных индексов? Раньше не было никаких механизмов, определяющих, кто и какую несет ответственность. В связи с принятием 1098-го постановления ситуация изменилась. Теперь это будет контролировать Федеральная антимонопольная служба и в случае выявления нарушений выдавать обязательное для исполнения предписание высшему должностному лицу субъекта.
Что касается граждан, то, если вдруг человек посчитает, что его совокупный платеж превысил предельный индекс, ему надо обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Если факт нарушения подтвердится, то в этом случае, согласно постановлению, «гражданину за счет средств бюджета субъекта РФ выплачивается компенсация по его заявлению в порядке, определяемом высшим должностным лицом субъекта РФ».
Обращаю внимание, что речь идет только о коммунальных услугах (газ, свет, вода, тепло, не учитывается плата за содержание и другие статьи) и только тех, которые были ранее. Появление новой коммунальной услуги не учитывается в этих расчетах.
Вода по предоплате
Постановление правительства РФ № 1134 от 03.11.2016, существенно изменяющее правила водоснабжения и водоотведения, вступает в силу с 1 января 2017 года. Часть норм начнет действовать с апреля. Изменения очень большие, документ состоит из 123 страниц. Игорь Кокин разъяснил одно из самых принципиальных новшеств:
– Изменен порядок расчета за воду и водоотведение бюджетными и казенными учреждениями. Со следующего года проводить оплату они должны в следующем порядке: 30 процентов до 18-го числа текущего месяца, оставшиеся 70 процентов – до 10-го числа месяца, следующего за отчетным. Для иных организаций, предприятий, магазинов порядок расчета такой же, только предоплата до 18-го числа не 30 процентов, а 50. Для населения, управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК остается прежний порядок – постфактум.
Доступная среда и общедомовое имущество
До выхода постановления правительства РФ № 649 от 09.07.2016 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» не было единых для всей страны правил, регламентирующих этот важный вопрос. Сейчас они не просто приняты, а уже действуют.
– Документ разъясняет, куда обращаться инвалиду, который проживает в многоквартирном доме и испытывает, например, трудности, связанные с перемещением, – сказал Игорь Александрович. – Если квартира принадлежит федеральным ведомствам, например Минобороны, то он обращается в органы государственной власти, если квартира областная – в региональные структуры, если частная или муниципальная – в органы местного самоуправления. Получив заявление, органы власти создают комиссию, которая обследует жилое помещение, места общего пользования и соотносит увиденное с параметрами доступности. Они прописаны очень подробно, начиная с доступности земельного участка и заканчивая такими деталями, например, как площадь санузла. Если комиссия видит отклонения, то оценивает возможность приспособления существующих помещений и мест общего пользования для нужд инвалида.
Постановление правительства определило и источник финансирования – бюджетные средства. Только если у инвалида есть какие-то дополнительные требования сверх установленного законом, это может финансироваться за его счет.
Важный момент: если речь идет о приспособлении общего имущества (в том числе таких элементов, как стены, фасады, тамбуры, лестничные пролеты), то, прежде чем приступать к реконструкции, муниципалитеты обязаны инициировать общее собрание в этом доме. Работы можно проводить, только получив разрешение собственников помещений. Если они откажут, это решение может быть обжаловано в суде.
Энергетическую эффективность домов оценят
В сентябре 2016 года распоряжением правительства России № 1853р утверждена «дорожная карта» – план по повышению энергетической эффективности зданий, строений, сооружений. Там большие планы и задачи, в основном для федеральных органов.
– В связи с этим планом мероприятий министерство строительства и ЖКХ приняло новый приказ от 06.06.2016 № 399/пр «Об утверждении Правил определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов». Установлен новый порядок присвоения класса энергетической эффективности в МКД – тем, которые были построены до 2010 года, и тем, которые были возведены после 2010-го, но после проведения обязательного энергетического обследования прошло более пяти лет, – пояснил Игорь Кокин. – Для этих домов класс энергетической эффективности в соответствии с этим приказом, вступившим в силу в августе, будет присваивать Государственная жилищная инспекция РФ на основании заявления и декларации, которые предоставляют УК, ТСЖ и ЖСК.
Декларации подаются по тем домам, которые оборудованы как минимум общедомовыми приборами учета тепловой энергии и электричества. По ним будут выдаваться акты о присвоении класса энергоэффективности. Результатом должно стать появление на домах табличек с указанием класса энергетической эффективности. Пересмотр этого показателя может осуществляться не чаще одного раза в год, а раз в десять лет – в обязательном порядке.
За справкой с места жительства пойдем по другому адресу
Распоряжение правительства РФ от 01.11.16 № 2326р принято для унификации межведомственного информационного взаимодействия исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления при предоставлении государственных и муниципальных услуг.
– Появился большой список сведений и справок, которые не могут быть потребованы с заявителя для предоставления государственных и муниципальных услуг. Они должны быть получены в рамках межведомственного обмена. Здесь же указаны конкретные органы госвласти, которые эти документы и сведения предоставляют, – рассказал Игорь Кокин.
Важный момент касается управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. С 2014 года они не являются должностными лицами, ответственными за регистрацию граждан по месту жительства и пребывания, они лишь занимаются приемом и передачей документов в органы регистрационного учета.
– Изменение статуса не только снимает значительную долю ответственности, но и говорит о том, что они не могут отвечать за такие вещи, как предоставление справок с места жительства, с места регистрации. Но ситуация в целом по стране остается той же самой – за справками граждане идут в УК и ТСЖ. Теперь четко указано: сведения о регистрации по месту жительства и пребывания предоставляет МВД, – пояснил эксперт. – Соответственно, последствия принятия этого распоряжения должны быть следующими. Во-первых, при предоставлении государственных и муниципальных услуг такие справки вообще не могут требоваться, они должны быть получены в МВД в рамках межведомственного взаимодействия. Во-вторых, если гражданину нужна справка с места жительства, например, в банк – единственным органом, который может выдавать соответствующие документы, является Министерство внутренних дел РФ. Справки из УК и ТСЖ никакой юридической силы иметь не будут.
Вопросов было много
Игорь Кокин прокомментировал и другие важные темы. Он рассказал о новшествах в правилах содержания общего имущества, об изменениях правового регулирования и способов финансирования капремонта, о формах электронных паспортов многоквартирных домов. Большой интерес у собравшихся вызвали разъяснения нового порядка расчетов за общедомовые нужды и рассказ о подготовке к переносу ОДН в состав жилищных услуг. На семинаре также был поднят вопрос учета средств от применения повышающих коэффициентов при оплате «коммуналки».
Все желающие могли задать эксперту свои вопросы. Участникам также были выданы диски с нормативно-правовыми документами по тематике семинара.
Наталья СЕНЧУКОВА