– Началась подготовка ко II Международному кинофестивалю Аrctic open, Архангельск накроет волной хорошего авторского кино с 6 по 9 декабря. Уже идет прием работ в трех номинациях: полнометражное игровое, документальное и короткометражное кино.
Заявки будут приниматься до 10 октября 2018 года. Принять участие в фестивале могут как продюсерские компании, так и независимые кинематографисты. Основные страны-участники: Россия, Канада, Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция, США. Впрочем, строгих географических ограничений нет. Предпочтение оказывается фильмам, раскрывающим темы истории и культуры северных стран, формирования гражданских качеств личности, поиска духовно-нравственных ориентиров и ценностей в современном мире, добрососедского отношения человека и ранимой природы Арктики.
Мы начали принимать заявки со 2 июля, уже поступило более 60 работ. География участников не ограничивается арктическими территориями: Ижевск, Санкт-Петербург, Хабаровск, Москва, Рязань, Красноярск, Элиста, Кривой Рог, Новосибирск. Из зарубежных авторов для участия в фестивале уже заявились представители Финляндии, Украины, Таджикистана.
Среди поступивших работ есть короткометражные, полнометражные игровые и документальные фильмы. Однако значительный перевес на стороне короткометражек, их более 60 процентов.
Первые поступившие работы очень разные – некоторые основаны на реальных событиях и погружают зрителя во времена начала ХХ века, другие же переносят нас в современную квартиру, где разворачивается поистине детективное действие… Какие фильмы окажутся в шорт-листе, а затем на экранах кинотеатров и площадок в Ночь фестивального кино, пока загадка, но уже сейчас известно, что это будут новые, увлекательные работы кинематографистов из разных уголков земли.
Проект «II Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic open» продлится до 30 апреля 2019 года, он включает несколько этапов. Это проведение собственно фестиваля в декабре 2018-го, Киномарафон фестивальных фильмов в районах области, показ фильмов-победителей Arctic open на V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога».
Такая обширная программа стала возможной благодаря победе проекта в конкурсе президентских грантов на развитие гражданского общества, поддержке регионального министерства культуры, спонсорскому участию. Основная площадка фестиваля – САФУ.
Кинофестиваль Arctic open даст возможность северянам увидеть премьерные фильмы, авторское, современное кино, вживую встретиться с его создателями, посетить творческие мастерские и семинары, пообщаться с деятелями российского и зарубежного кинематографа. Каждый сможет выбрать свой формат фестивальной жизни.