На смену привычному аналоговому телевидению приходят передовые цифровые технологии
Филиал ФГУП «РТРС» Архангельский областной радиотелевизионный передающий центр» успешно завершает реализацию в регионе беспрецедентной по размаху и сложности федеральной целевой программы «Развитие цифрового эфирного телевидения в России в 2009-2018 гг.».
Сегодня невозможно представить нашу жизнь без радио и телевидения: с помощью радиоволн мы слушаем и смотрим новости своего региона, страны и планеты, следим за событиями в мире в режиме реального времени. Переживая за героев эфиров, мы зачастую просто не задумываемся о тех, кто ежедневно и ежечасно дарит нам это «обыкновенное чудо»…
На территории Архангельской области и Ненецкого автономного округа «за кадром» остаются сотрудники областного радиотелевизионного передающего центра (филиала Российской телевизионной и радиовещательной сети). В разные годы предприятие называлось по-разному, в зависимости от выполняемых задач и организационной структуры. В его биографии отра-зились все важнейшие этапы освоения Севера – от знаменитых полярных экспедиций до освоения космоса и перехода к цифровому эфирному телевидению. Но главное, что коллектив смог сохранить и приумножить те лучшие традиции, которые были накоплены связистами Севера за минувшие сто с небольшим лет.
Место имеет значение
История развития связи в Поморье тесно связана с поселком Дамба, что в Исакогорском округе. Именно здесь 15 сентября 1913 года была открыта первая на Севере России и одна из самых мощных для своего времени радиотелеграфных станций. Созданная по указу императора для обеспечения безопасности мореплавания и научных экспедиций в Северном Ледовитом океане, она уже скоро «попала в историю»: ее главной стратегической задачей стало установление связи между странами-участницами блока Антанты (России, Англии и Франции) во время Первой мировой войны. «Отметилась» она и в ходе вооруженного восстания в Петрограде в 1917 году: любопытно, но именно архангельские радисты первыми в России приняли радиосообщение о свержении Временного правительства, переданное крейсером «Аврора», и продублировали его в эфир своими мощными передатчиками. В годы освоения Северного морского пути, рекордных перелетов через Северный полюс и дрейфующих полярных экспедиций архангельская радиостанция обеспечивала устойчивую и надежную связь. В годы Второй мировой войны она сопровождала союзные конвои и поддерживала суда и морскую авиацию. Затем был длительный этап работы по обеспечению связи с кораблями архангельского торгового и тралового флотов, находившимися в разных уголках Мирового океана.
В 2002 году на Дамбе завершилось строительство новой 200-метровой телебашни, а через десять лет, в декабре 2012 года, с этого места началась трансляция программ первого мультиплекса – пакета цифровых телеканалов РТРС-1. В настоящее время здесь полностью закончено создание крупнейшего в регионе цифрового телерадиопередающего центра РТРС, который уже в недалеком будущем будет не только принимать со спутников цифровые телепрограммы и транслировать их на прилегающие районы, но и обеспечивать включение региональных программ холдинга ВГТРК.
Внимание! Говорит Архангельск!
В начале 1928 года Наркомат почт и телеграфа поставил вопрос об организации радиовещания в Северной области (именно так в то время называлась Архангельская область). За основу было решено взять построенную в 1919 году интервентами широковещательную радиостанцию, располагающуюся неподалеку от центра города.
1 мая 1931 года передатчик с позывным РВ-36 мощностью 10 кВт вышел в эфир. Благодаря работе этой радиостанции северяне смогли слушать не только программы центрального вещания из Москвы, но и местные.
Так в повседневную жизнь жителей Поморья вошло радиовещание, которое и по сей день играет огромную роль в развитии и региона.
Не только говорить, но и показывать
Привычное и любимое всеми телевизионное вещание началось в Поморье на чистом энтузиазме нескольких человек, объединенных радиоклубом ДОСААФ. В трудное послевоенное время они с нуля создали в городе телевизионный передающий центр. Всего за два года радиоинженеры Виктор Шульгин, Василий Кожевин и Олег Лешуков, радисты Игорь Жолобов, Виталий Гагарский, Владимир Завальский и Николай Лемешев сделали, казалось бы, невозможное. И во многом благодаря именно им 20 октября 1956 года приветливый голос диктора сообщил: «Архангельский любительский телецентр начинает регулярные передачи».
Примечательно, что только через семь лет у государства хватило сил и средств на то, чтобы ввести в эксплуатацию настоящий профессиональный телецентр.
Такое привычное телевидение
Семидесятые, восьмидесятые и девяностые годы ХХ века были для связистов Севера достаточно трудными, но интересными. На огромной территории нужно было построить девять мощных цехов и круглосуточно поддерживать работу мощной аналоговой радиотелепередающей аппаратуры. Благодаря этому население Приморского, Онежского, Пинежского, Устьянского, Виноградовского, Мезенского, Каргопольского, Няндомского, Плесецкого, Вельского, Ленского и Котласского муниципальных районов имеет возможность смотреть не менее четырех телеканалов в аналоговом формате и слушать программы радиовещания в диапазонах УКВ/ЧМ. В областном центре на данный момент транслируется 12 аналоговых телевизионных и пять радиопрограмм.
Занимается обслуживанием столь сложного хозяйства трудовой коллектив высококвалифицированных инженеров и техников. На данный момент в АОРТПЦ работает около 350 человек.
Безусловно, за минувшие годы для обеспечения населения непрерывной трансляцией телевизионных программ в аналоговом формате удалось сделать многое. Но именно «цифра» стала главным индикатором мощнейшей технологической революции, которая происходит на наших глазах.
Цифровое ТВ: сигнал к лучшему
Главная задача, которую ставили перед собой разработчики федеральной целевой программы «Развитие цифрового эфирного ТВ в России на 2009-2018 гг.», заключалась в устранении так называемого «цифрового неравенства» между жителями нашей огромной страны. За очень короткий промежуток времени предстояло провести огромный комплекс проектных, подготовительных и строительных работ и ввести в действие огромную сеть наземных станций, транслирующих цифровые телеканалы.
Благодаря этой программе один и тот же набор каналов (так называемый «мультиплекс», или «пакет цифровых телеканалов») отныне доступен жителям и Москвы, и областных центров, и самых отдаленных деревень. Причем с одинаково хорошим качеством.
В 2016 году на территории области должно быть завершено строительство всех 75 новых объектов цифрового телерадиовещания, в результате 97,5 % населения смогут смотреть сначала 10, а затем 20 и более телепрограмм в «цифре».
Впрочем, уже сегодня возможность смотреть 20 цифровых телеканалов имеют жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Котласа и Нарьян-Мара, а также прилегающих к ним населенных пунктов и дачных поселков.
– Жителям остальных районов Поморья придется подождать до 2018 года. Данный режим вещания установлен из-за невозможности коммерческими телерадиокомпаниями, входящими во второй мультиплекс, параллельного финансирования двух вещательных сетей – аналоговой и цифровой, – рассказал директор Архангельского ОРТПЦ Мансур Салахутдинов. – С нашей стороны задержки быть не должно – на многих станциях вещания оборудование для второго мультиплекса уже смонтировано и поставлено в режим ожидания. Что касается местного вещания, то его начало в цифровом формате запланировано на 2017 год.
Никита КОЖЕВНИКОВ