В Архангельске подвели итоги областного конкурса «Женщина года – 2016».
Заботливые мамы, ответственные профессионалы, активистки общественных движений, хранительницы традиций и просто-напросто отважные женщины, рискнувшие побороться за звание «Женщина года», – все это об участницах областного конкурса.
60 женщин из разных районов пробовали свои силы в четырех номинациях: «Женщина и профессия», «Лидер общественного движения», «Тепло материнского сердца» и «Женщина – хранительница северных традиций». Прежде чем приехать в Архангельск, участницы конкурса прошли отборочные туры в своих муниципальных образованиях, поэтому каждая из них была достойна высокого звания.
Любимые и родные
Много теплых слов услышали в свой адрес участницы конкурса от Игоря Орлова, губернатора Архангельской области.
– Невольно вспоминается притча о том, что первым Бог создал мужчину, но, поразмыслив и решив, что ему хочется чего-то большего, он создал женщину, – сказал он. – Женщина для каждого из мужчин является одновременно и теплом, и лаской, и заботой, и опорой – мы отдаем дань уважения женщине.Ставший традиционным конкурс «Женщина года» позволяет открыть для всего региона таланты наших дам. Они безграничны, многогранны, через эти таланты приумножается наша огромная Архангельская область и каждая семья, мирок, который держится на ваших хрупких, но таких сильных плечах. Вы всегда остаетесь нашей надеждой и опорой.
Областной конкурс «Женщина года» проводится уже шестой год подряд. Его организаторы – правительство области и региональная общественная организация «Совет женщин Архангельской области».
– Я очень рада и горжусь тем, что конкурс продолжается и набирает свои обороты, – отметила Людмила
Кононова, член Совета Федерации, председатель Совета женщин Архангельской области. – Конечно, он меняется, трансформируется, много лет назад конкурс назывался «Женщина – директор года», затем расширил свои рамки, появились новые номинации, три из которых существуют и сейчас. В прошлом году мы решили ввести новую номинацию «Женщина – хранительница северных традиций». Я очень рада, что все больше муниципальных образований принимают участие в конкурсе, все лучше становятся презентации наших женщин и, конечно, что статус конкурса находится на должном уровне.
Семья – основа основ
В номинации «Тепло материнского сердца» принимали участие женщины, достойно воспитавшие или воспитывающие как минимум троих детей.
– Защита семьи – это вопрос на-ционального достоинства, в семье человек формируется на всю оставшуюся жизнь, наша российская семья – это крепость и твердыня, а в глазах божьих это место, где человек должен научиться любить, – уверен Игумен Феодосий, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского подворья Артемиево-Веркольского монастыря. – Человек рождается один раз, чтобы по нашей вере не умирать никогда. Прибавление в семье новых членов – это всегда чудо божье, люди все такие разные, и это прекрасно.
Для женщины нет более достойной миссии, чем материнство. Победительницей в этой номинации стала Ираида Кокорина из Устьянского района. У нее пятеро взрослых детей, каждый из которых выбрал свой жизненный путь и успешно по нему идет.
– На участие в конкурсе меня выдвинули от районной общественной организации женщин «Лада», – объяснила она. – Особо ни на что не надеялась, не воспринимала это всерьез, но дети помогали мне собирать портфолио, готовить презентацию. Так что победила я благодаря им. Я счастлива, что они у меня есть, мои дети – это моя поддержка, моя опора и моя гордость. Такие конкурсы, как «Женщина года», очень нужны, они повышают престиж и статус женщин. Особенно важной я считаю номинацию «Тепло материнского сердца». Вы видите, сколько на конкурсе замечательных молодых мам, для которых семья – самое главное счастье. Я рада за них и хочу, чтобы в России было как можно больше многодетных семей, потому что семья – это основа основ.
Женщина – профессионал
За звание «Женщина и профессия» боролись те, кто посвятил своей профессии не менее десяти лет, причем достижения в карьере женщины успешно сочетают с гармонией в семье. В этой номинации участниц было больше всего – 22, победила Инна Бондарь из Северодвинска.
Хранительницы поморских традиций – промыслов, фольклора, костюма, кухни – заявились на конкурс в номинации «Женщина – хранительница северных традиций», победительницей стала Ольга Красюкова из Котласского района.
Среди «Лидеров общественного движения» – женщины, посвятившие общественной деятельности не менее трех лет, активистки, участвующие в благотворительной деятельности, в продвижении общественных инициатив, социальных программ. В этой номинации лучшей стала победительница городского конкурса «Женщина года» архангелогородка Вера Костылева. Но на этом награды Веры Дмитриевны не закончились, именно она удостоена звания «Женщина года – 2016» на областном конкурсе. Свою награду она принимала из рук главы администрации города Архангельска Игоря Годзиша.
Напомним, что Вера Костылева – специалист по социальной работе Архангельского подворья Артемиево-Веркольского монастыря, она руководит благотворительной организацией «Дорога жизни», входит в общественный совет округа Варавино-Фактория, участвует в подготовке и реализации проектов, направленных на профилактику зависимостей, активно работает в благотворительном марафоне «Добрый Архангельск», оказывает помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
– Самая главная моя задача – помочь людям, которые попали в трудную ситуацию, будь то бездомные, семьи, которые имеют детей, но которым зачастую нечем их даже накормить, не во что одеть, не собрать в школу, – объяснила Вера Костылева. – Кроме того, при подворье Артемиево-Веркольского монастыря создано общество трезвости, ведется большая работа с родителями, семьями, родственниками зависимых.
Вера Дмитриевна рассказала, что главное качество, которым должна обладать «Женщина года», чтобы вести за собой людей, – вера.
– Вера в свои силы, вера в Бога, в окружающих неравнодушных людей.
Анна СИЛИНА