На вопросы горожан ответил директор МУП «Горбани» Сергей Сергеев
Повышение цен на билеты в муниципальные бани – основная тема звонков, поступивших на прямую линию в редакции газеты «Архангельск – город
воинской славы».
Горожане интересовались, почему подняли тарифы, кому полагаются льготы, что такое социальный день, можно ли изменить режим работы бани. Директор МУП «Горбани» Сергей Сергеев терпеливо объяснял, что к чему.
Светлана Владиславовна:
– Здравствуйте. В газете «Архангельск – город воинской славы» прочитала, что льготы предоставляют детям с 3 до 10 лет. Дочь ходит с трехлетним ребенком в баню № 18 на втором лесозаводе. Оба живут в неблагоустроенном жилье. Последний раз она заплатила 590 рублей за полтора часа. Где же тут льгота? Получается, в парной льготы не предоставляются?
– Льготы отдельным категориям граждан, в том числе детям от 3 до 10 лет и пенсионерам, проживающим в неблагоустроенном жилье, предоставляются только на посещение мыльного отделения. Ваша дочь, соответственно, заплатила 590 рублей за два билета по 295 рублей для себя и ребенка. Чтобы получать льготу, им необходимо ходить в баню в помывочный день в отделение без парилки. В бане № 18 таким днем является понедельник. Можно приходить мыться в любое время с 10.00 до 13.00, так как в этой бане у нас два отделения – мужское и женское. Тогда билет для ребенка трех лет и для вас, например, как для пенсионерки будет стоить по льготной цене 100 рублей, а для вашей дочери как для не попадающего под действие льгот гражданина – 135 рублей.
Александр Александрович:
– Скажите, почему подняли цены на помывку в бане с парилкой для тех, у кого нет дома горячей воды?
– Тарифы поднимаются с учетом нынешней экономической ситуации. В соответствии с федеральным законодательством и уставом муниципального образования «Город Архангельск» администрацией города и руководством городских бань гражданам, проживающим в неблагоустроенном жилом фонде, должны предоставляться услуги именно помывки в общих отделениях бань. На эту услугу льготные цены сохраняются.
– Но ведь отопления в банях нет, тепло идет от работы парной! Теперь холодно, невозможно мыться.
– Какой у вас номер бани?
– Баня № 4 на улице Чкалова. Раньше мы в мыльно-парильное отделение ходили, все платили по 205 рублей, а пенсионеры – 150. А теперь всем надо платить 295 рублей.
– Александр Александрович, поймите, льготы не отменены. Но льготы есть только для услуги помывки продолжительностью один час.
– Хорошо, в бане на улице Чкалова в субботу-воскресенье можно помыться по льготе?
– Нет, в эти дни льгот нет, так как работает парилка.
– А раньше можно было помыться в пятницу и в воскресенье. Я понимаю, что в летний период отменяли этот режим, так как народу не было. Но к зиме обратно на прежний график не перешли. Получается, остался всего один день, когда можно помыться, – понедельник. А некоторые пенсионеры работают и не могут по понедельникам приходить.
– График работы составлен с учетом посещаемости и экономических возможностей предприятия. Если какие-то предложения по изменению его работы в массовом порядке поступают кассирам-администраторам, то они доводят их до руководства. Мы эти предложения рассматриваем.
Надежда Ивановна:
– Почему отменили льготу пенсионерам на помывку?
– Льготы никто не отменял. Свои обязательства по предоставлению льгот для пенсионеров, живущих в неблагоустроенных домах, мы исполняем, предоставляя услугу помывки в общих отделениях бань.
– Но раньше за билет платила 150 рублей, а сейчас 295!
– 150 рублей раньше стоил билет в мыльно-парильное отделение. Теперь льгота на посещение этого отделения не распространяется. Льгота предоставляется только на посещение мыльного отделения. Для отдельных категорий граждан, проживающих в жилищном фонде, не имеющем горячего водоснабжения, цена билета составляет 100 рублей. Это пенсионеры (женщины от 50 лет и мужчины от 55 лет), инвалиды I и II групп, дети-инвалиды и лица, их сопровождающие, члены многодетных семей, дети от 3 до 10 лет.
Тамара Ивановна Матросова:
– Сергей Сергеевич, обращаюсь к вам от лица пенсионеров, которые ходят в баню № 4 на третьем лесозаводе по субботам. Мы очень недовольны. Ну что это такое – билет 300 рублей? Куда исчезли льготы?
– Тамара Ивановна, льготы на сегодняшний день существуют. Но они предоставляются только для оказания услуги помывки в общих отделениях бань. В субботу в бане № 4 оказываются услуги в мыльно-парильном отделении.
– А что за баня без парилки? Но я теперь 300 рублей каждую неделю должна платить!
– 295 рублей – тариф, который мы установили исходя из ситуации. Поймите, что реально экономически обоснованный тариф еще выше – 525 рублей. То есть мы и так идем на уступки. И льготу на помывку без парилки сохраняем, там цена повысилась незначительно – на 20 и 35 рублей.
– Хорошо, а почему в «Ижемских банях» билет льготный стоит 250 рублей?
– «Ижемские бани» находятся в аренде у частного лица и не относятся к муниципальному предприятию «Горбани». Там установлены свои тарифы.
Александр Иванович Беляев:
– Хотелось бы узнать, есть какое-то обоснование повышения цен?
– Конечно, есть обоснование. Повышение произошло с учетом того, что тарифы ресурсоснабжающих организаций постоянно растут, увеличиваются цены на рынке топлива, которое в первую очередь необходимо для функционирования бань.
– Я пенсионер, ветеран труда, но живу в благоустроенном жилье. Будет мне льгота?
– Нет, льготы у нас предоставляются отдельным категориям граждан, в том числе пенсионерам, но только если они проживают в неблагоустроенном жилье.
Елизавета:
– Я бы хотела сходить в баню с ребенком, но переживаю по поводу гигиены. Все-таки бани общественные. Скажите, предоставляют ли люди при посещении бань какие-то справки об отсутствии заразных болезней, грибка например?
– Справки не требуются. Ежедневно в банях проводятся мероприятия по соблюдению санитарных норм и правил. Каждый день помывочные и парильные отделения убирают, периодически проводятся дезинсекция и дератизация. У нас заключен договор с организацией, которая этим занимается. Как минимум раз в месяц проходят проверки норм санитарной безопасности.
Людмила Михайловна:
– Цены в бане № 4 повысились, а качество не улучшилось. Есть четыре крана с водой, но нормально работает только один. Вашему главному инженеру я звонила еще в июне, но ничего не поменялось. Помогите решить проблему.
– Честно говоря, впервые слышу об этом. Спасибо, что просигнализировали. Дам поручение главному инженеру решить вопрос.
Ольга Павловна:
– Здравствуйте, я звоню по поводу бани № 4. У нас женский день в субботу и в понедельник два часа. Этого мало.
– Два часа выделены с учетом количества посетителей.
– А на Левом берегу в банях, говорят, социальный день – с 11.00 до 18.00. Почему у нас такого нет?
– С 11.00 до 18.00 ни одна баня не работает. Есть баня № 11 на улице Вычегодской. Там социальный помывочный день с 13.00 до 18.00. Мы ежедневно отслеживаем по графикам количество посещений в банях. И если мы будем понимать, что людям нужны дополнительные часы или необходимо сделать другой день, то изменить режим работы для удобства посетителей – в наших силах.
Мария ГАВРИЛОВА