Для города, в котором четыре тысячи деревянных домов, банный вопрос остается социально значимым.
Речь идет не о спа-процедурах в свое удовольствие, а о жизненно важной услуге – помывке для тех, кто живет в домах без удобств. А еще это вопрос денежный, потому что кроме городских бань, которые готовы работать в убыток и дотируются из бюджета, есть коммерческие, которые извлекают прибыль и даже не хотят платить в городскую казну положенную арендную плату за здание.
От разрухи до бани образцового содержания
Полтора года назад газетные полосы пестрили радостной новостью: «В Ижемских банях ведется масштабная реконструкция», «Любимые бани архангелогородцев капитально отремонтируют за лето». Действительно, многие горожане привыкли десятилетиями ходить именно в эти бани и, даже когда фасад, парилка и помывочная изрядно обветшали, не изменяли своей традиции. Но с ностальгией вспоминали времена, когда в банях были чистота и порядок. Здание хоть и являлось муниципальной собственностью, но эксплуатировалось на правах аренды бизнесменами: частники лишь извлекали прибыль и вовсе не планировали вкладываться в ремонт. Тем временем помещения были доведены до такого состояния, что представляли угрозу для посетителей. И вот летом 2015 года по решению городских властей здание Ижемских бань было передано в хозяйственное ведение МУП «Спецтрест». Именно это муниципальное предприятие проводило ремонтные работы и потратило на них более 12 миллионов рублей!
Что же было сделано? Впервые с момента постройки, то есть с 1974 года, был проведен капитальный ремонт бань. Заменили кровлю, отремонтировали помещения парилки, помывочной и раздевалки, поменяли покрытие, переложили печку на дровах, привели в порядок и фасад. Был заменен на автоматический тепловой узел, установлены приборы учета. Напомним, все это – за счет средств муниципального «Спецтреста».
Лакомый кусочек для коммерции
И вот такая «конфетка» достается… нет-нет, не МУП «Горбани», которое выполняет социальную функцию, а ООО «Медиком». В сентябре 2015 года мэрия Архангельска заключает договор об аренде сроком на 20 лет с этим коммерческим предприятием. Частник есть частник: имеет право установить тарифы на свое усмотрение, давать льготы или не давать. Согласно прайсу цена полуторачасового посещения банного комплекса – 370 рублей. Установлены и льготы: в некоторые дни недели за 280 рублей помыться-попариться могут пенсионеры, многодетные семьи, дети от 5 до 12 лет и участники боевых действий. Если льготники принесут справку из управляющей компании или ТСЖ о проживании без горячей воды, то цена составит 250 рублей. В то же время тарифы на услуги в банях МУП «Горбани» – 295 рублей с парной и 135 рублей в помывочной, а для льготников помывка обойдется всего в 100 рублей.
Ижемские бани, безусловно, выгодный бизнес. А если учесть, что здание было за смешные деньги сдано в аренду ООО «Медиком» целиком и с прилегающей землей, то тем более. Согласно заключенному договору и с учетом 10-процентной скидки для малого бизнеса арендатору была установлена плата 63 617 руб. 76 коп. в месяц. Отремонтированное «с иголочки» здание в центре города площадью более 1300 кв. метров с земельным участком 1100 кв. метров за 63 тысячи рублей – кто же от такого откажется?
Правда, договор предусматривает, что в случае сдачи помещений в субаренду ООО «Медиком» обязан был уведомить об этом муниципалитет, и тогда арендная плата возросла бы до 125 тысяч. Но предприятие городские власти не уведомило и платило по минимуму, хотя всем известно, что в помещениях бань, например, открыт магазин «Егерь». А он принадлежит вовсе не ООО «Медиком». И это не единственный субарендатор.
Вывести баню на «чистую воду»
В марте 2016 года перед департаментом муниципального имущества администрации Архангельска была поставлена задача проверить соблюдение условий договоров об аренде муниципальной собственности и соответствие установленных платежей рыночным. В ходе этой работы и были выявлены нарушения со стороны арендатора Ижемских бань: субарендаторы есть, а уведомления о них нет. Кроме того, летом была проведена рыночная оценка имущества, которая показала, что здание и земельный участок были сданы по чрезвычайно заниженной цене: ежемесячная плата должна составлять 444 тысячи руб-лей, а вовсе не 63 тысячи рублей.
Законодательство позволяет муниципалитету изменить арендную плату за пользование имуществом в одностороннем порядке, но не чаще одного раза в год. Поэтому в сентябре 2016 года руководителю ООО «Медиком» было направлено уведомление о повышении арендной платы: с учетом 10-процентной льготы для малого бизнеса плата с 6 ноября 2016 года плата составит 340 тысяч 367 руб. 80 коп.
Казалось бы, получив такое уведомление, владелец бизнеса должен стремглав бежать в администрацию города, чтобы выяснить причины повышения. Но ничего такого не произошло – руководитель ООО «Медиком» просто перестал выходить на связь. А через прессу стал приписывать себе заслуги по ремонту бань, как будто и не было тех 12-ти с лишним миллионов, вложенных муниципальным унитарным предприятием «Спецтрест» летом 2015 года.
Купить нельзя арендовать
Это москвичей испортил квартирный вопрос, а архангельских предпринимателей – банный. В 2015 году были проданы знаменитые «Вологодские бани». Никто не покушается на баню на Пирсах или на Бревеннике, коммерческий интерес представляют только раскрученные парные в центре города.
Интересно, что предприятие, которое в течение трех лет без нарушения договора арендует муниципальную собственность, в случае ее приватизации имеет первоочередное право на выкуп. Хотя в ситуации с Ижемскими банями и ООО «Медиком» речь об этом уже не идет: отсутствие уведомления о сдаче в субаренду само по себе является нарушением договорных обязательств.
Если город и дальше будет сдавать имущество по заниженной цене, то потери муниципального бюджета только с Ижемских бань составят 3,3 млн рублей в год. На эти деньги в наших дворах может появиться шесть новых детских игровых комплексов, отремонтирован достаточно большой участок тротуара или сведены сотни аварийных тополей. Дарить бюджетные деньги частным предпринимателям – за что, зачем? Городской бюджет сродни семейному: жить по средствам, не упускать выгоды, не платить больше, чем разумно, и расходовать в общих интересах – это нормально. Так и должно быть.
Антон РОПОТОВ