О женщине высокого полета

Культура

В театре драмы еще одна премьера – мелодрама «Победительница».

Открыли 84-й сезон в Архангельском драмтеатре «Блогер» и «Русская народная почта». На прошлой неделе состоялись премьерные показы масштабной «Грозы» Андрея Тимошенко. А 8 декабря на основной сцене зрители увидят камерную мелодраму «Победительница» режиссера Анастаса Кичика, премьера которой прошла месяц назад и стала еще одной новинкой сезона.

Большие серые кубы, а к ним пригвождены птицы из проволоки – в таких простых, но очень точных декорациях решен спектакль. И не случайно выбраны именно птицы, ведь постановка рассказывает о жизни орнитолога Майи Алейниковой (ее играет актриса Мария Павлова). К своим сорока годам она не вышла замуж, не родила детей. Всю жизнь продвигалась по карьерной лестнице, разрушая судьбы окружающих ее людей. Теперь Майя празднует юбилей, действие разворачивается в дачном поселке в день торжества. Вокруг нее, надевшей ярко-красное праздничное платье, – условные друзья и условные враги, все свидетели ее триумфов. И пусть она не стала, как когда-то в юности намеревалась, великим ученым, но все же дослужилась до административного чина «третьего лица в НИИ». И вроде бы внешне все хорошо, карьера успешна, но женщина снова и снова задумывается, почему не позвала на праздник самого главного, как оказалось, человека в ее жизни, любовь которого она предала двадцать лет назад, – Кирилла Ленькова. А за этим первым предательством вспоминаются и другие. И оказывается, что счастья все одержанные победы не принесли. Вновь и вновь на экране разбивается чашка – навязчивый образ, преследующий героиню.

По авторскому определению «Победительница» – пьеса в жанре «диалоги без антракта». Поэтому сцены-воспоминания, в основном касающиеся ее взаимоотношений с мужчинами, перемежаются в спектакле с разговорами, происходящими в настоящем. Таким образом, зрители вместе с Майей заново проживают самые яркие эпизоды ее биографии, и постепенно раскрывается ее одиночество.

«Нелюдимая, сосредоточенная женщина. Особых примет нет» – так говорит о Майе Кирилл Леньков в первый день знакомства. Это центральный собеседник из прошлого. Его характер молодого ученого, романтика, болтуна и «честняги» залихватски воплотил Дмитрий Беляков. Образ получился у него в духе есенинского четверостишия: «Счастлив тем, что целовал я женщин, / Мял цветы, валялся на траве / И зверье, как братьев наших меньших, / Никогда не бил по голове».

Мария Павлова, исполняющая роль Майи, с самого начала скупа на жесты, ее речь несколько монотонна. Зрители чувствуют скуку и пустоту, образовавшуюся в жизни юбилярши. Гости непременно тостуют за ее мужской, хваткий характер. Кажется, что такую железную леди ничем не прошибешь. Поэтому одна из главных интриг – заплачет героиня или нет? Кое-где она все же дает волю чувствам, но видно, что в этой сфере ей так же уютно, как птице в клетке. И хотелось бы потребовать от актрисы большей эмоциональности, наивности, чуткости и лиричности. Но тогда создалось бы впечатление, что обстоятельства меняли и ломали Алейникову, тогда как на деле все происходило наоборот. Даже встреча с девушкой с чемоданчиком на вокзале в Москве, которая рассказывает свою историю неудачного покорения столицы, а Майя решает отомстить за нее злой судьбе, не может оправдать ее поступки. К тому моменту она безжалостно рассталась с милым мальчиком из родного города, а в первопрестольной уже «на биологическом зацепка есть».

Актриса Мария Беднарчик очень выразительно и точно передала характер девушки с чемоданчиком. Интересно, что в спектакле она играет и еще одну роль – дочери Кирилла Даши, с которой Майя встретится в финале и узнает трагическую историю гибели своего возлюбленного.

Задевают за живое диалоги главной героини с бывшей соперницей в любви, а теперь подругой по несчастью Полиной Сергеевной, а также с журналистом Марком, за которого Майя в свое время едва не вышла замуж и которому едва не родила ребенка. Этих персонажей сыграли, соответственно, Татьяна Боченкова и Александр Дубинин в несколько похожей манере: сквозь приобретенную под ударами судьбы жесткость и даже жестокость они обнажали незаживающую рану, закрытость и отчуждение сменяли предельной откровенностью.

В постановке активно задействован видеоэкран. Ролики-перебивки между сценами дают актрисе необходимую паузу, ведь Мария Павлова на протяжении всего действия ни разу не уходит за кулисы. Зрителя некоторые видеовставки могут выбросить из атмосферы, но есть и удачные примеры использования экрана. Например, в сцене о том, как Майя выходит из роддома после аборта, за ее спиной появляется здание с черными окнами, что усиливает драматургию момента.

В целом спектакль зрелищный, он будет интересен и понятен любой публике. Важную роль играет в нем и звуковое оформление. Пьеса «Победительница» построена на бытовом материале, но далеко им не исчерпывается. В хаосе радиоэфира звучат поэтические строки, обрывки случившихся или не случившихся с Майей событий, отголоски воспоминаний. Все это создает атмосферу запутанности жизни главной героини, ее потерянности. Но звучат также новости о разбушевавшихся стихиях и эпидемиях, экологических катастрофах по всему миру, сообщения о браконьерах и преступлениях против окружающей среды. Когда речь заходит об эпохе НТР или жертвах Освенцима, я предлагаю зрителям не проходить мимо. Эти заметки на полях – не периферия истории, не побочный эффект, а дополнения, распахивающие пьесу и спектакль в глубину. Мотив вины и ответственности за чужую жизнь, противопоставление живого и мертвого, браконьерское отношение к природе, к людям и человеческим взаимоотношениям — темы, на которые хочется размышлять после просмотра постановки.

О режиссере

Анастас Кичик – актер драмы и кино, педагог по актерскому мастерству, режиссер, выпускник Театрального института им. Бориса Щукина при Государственном академическом театре им. Евг. Вахтангова. С 2014 года сотрудничает с Архангельским театром драмы. Поставил спектакли «Черная курица, или Подземные жители» (А. Погорельский), «Волшебник Изумрудного города» (А. Волков), «Скупой» (Ж-Б. Мольер), «Новые приключения Братца Кролика и Братца Лиса» (С. Астраханцев), «Победительница» (А. Арбузов). Готовит еще одну премьеру 84-го театрального сезона – продолжение спектакля в ковбойском стиле «Новые приключения Братца Кролика и Братца Лиса–2».

Мария ГАВРИЛОВА