Ветераны сами пишут песни и стихи

Люди и события

Отборочные туры областного фестиваля народной песни и танца«Единый мир творчества» собирают самые яркие ветеранские коллективы.

Творческий фестиваль Архангельский городской Совет ветеранов проводит уже в третий раз, и с каждым годом он собирает все больше участников. Отборочный тур, прошедший в культурном центре «Соломбала-Арт», растянулся на целых четыре часа.579-02

Свое мастерство демонстрировали и творческими находками делились ветеранские коллективы из Соломбальского, Северного и Маймаксанского округов. Ансамбль «Надежда» общества инвалидов Соломбальского округа, коллективы «Сударушка» и «Поморочка», вокальные группы лесозавода № 23, лесозавода № 26, лесозавода № 29 «Ивушки», ансамбль из поселка Гидролизного завода «Радость», вокальный ансамбль ветеранов Северного округа превратили «смотрины» в самый настоящий концерт. Уже третий год фестивали не обходятся без соломбальского гармониста Владислава Кыркунова.

– Конкурс «Единый мир творчества» проходит в четырех номинациях. «Песня, что сердцем поется» – это исполнение народных песен и песен о малой родине, «О тебе, земля моя, сложил я эти строки» – авторские стихи о родном крае. В номинации «Ярких красок хоровод» представлены фрагменты народных обычаев и обрядов. Интересная номинация «Игра на национальных музыкальных инструментах», – рассказывает председатель жюри Людмила Водомерова, которая в городском Совете ветеранов руководит культурно-массовой комиссией.

Отличие нынешнего фестиваля от предыдущих в том, что он проводится совместно с областным Советом ветеранов и является региональным. Кроме того, в его рамках проходит конкурс «Моя Родина – Россия» среди воспитанников детских домов и ребят, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Еще одна особенность, появившаяся в этом году, – участие диаспор и землячеств. Тем не менее именно ветераны – творческие, активные и неравнодушные – остаются главными его героями.

579-03– Члены жюри отмечают, что за три года ветеранские коллективы выросли в творческом отношении, не устают нас удивлять. Появилось двухголосье в исполнении, динамика. У участников красивые костюмы. Звучат песни, рожденные в самих коллективах. В своих выступлениях наши артисты показывают северные обычаи и обряды, северные диалекты, – говорит Людмила Водомерова. – В номинации «О тебе, земля моя, сложил я эти строки» ветераны читают свои стихи о родном крае, о малой родине, о природе, о любимой Северной Двине. Городским Советом ветеранов был издан поэтический сборник «О времени и о себе», а в следующий, который выйдет уже под другим названием, войдут лучшие стихи, прозвучавшие на этом фестивале.

Сколько будет финалистов и кто именно удостоится этой чести, пока неизвестно. Несколько отборочных туров в округах Архангельска, а также в Северодвинске и Новодвинске с успехом прошло, еще несколько впереди. Ближайшие «смотрины» состоятся 7 декабря в АГКЦ, затем жюри еще раз отправится в Новодвинск. Кроме того, предстоит оценить коллективы из области, которые присылают видеозаписи своих выступлений на дисках и кассетах. Так что до гала-концерта, который запланирован на апрель 2017 года, жюри ждет еще немало открытий.

Анастасия НИКОЛАЕВА, фото: Кирилл ИОДАС