Представители администрации Архангельска ответили на вопросы депутатов городской Думы
Строительство детского сада в Соломбале и поликлиники в Майской Горке, расходы на поддержку муниципальных предприятий, ситуация с городскими банями – эти темы были подняты во вторник во время «Часа администрации», который традиционно проходит на сессии Архангельской городской Думы. На вопросы депутатов ответили представители городской исполнительной власти.
На что идут субсидии
Депутат Ростислав Васильев поинтересовался, во что обходится казне города содержание муниципальных предприятий АПАП-1, АПАП-2 и АПАП-3.
И. о. директора департамента горхозяйства администрации Архангельска Никита Кривонкин пояснил, что городским бюджетом средства на содержание этих предприятий не предусматривались. Речь идет только о субсидиях на возмещение убытков перевозчиков, которые работают на регулярных маршрутах на автобусах большого класса.
– В 2015 году в бюджете было предусмотрено 53,3 миллиона рублей, в том числе АПАП-1 – 25,3 миллиона, АПАП-2 – 28 миллионов, – сказал Никита Константинович. – В 2016 году эта сумма составила 16 миллионов рублей: АПАП-1 – 6,4 миллиона, АПАП-2 – 6,5 миллиона, АПАП-3 – 3,2 миллиона рублей.
АПАП-1 и АПАП-2 в настоящее время признаны банкротами. Было принято решение о продаже больших автобусов, чтобы за счет вырученных денег выплатить работникам долги по зарплате. Оба предприятия уже не работают. Соответственно, на 2017 год предоставление субсидии им не планируется.
На плаву остается только АПАП-3. Это предприятие было создано для школьных перевозок. Также оно обеспечивает социально значимые маршруты с низким пассажиропотоком на островных территориях.
Второй вопрос Ростислава Васильева был связан с затратами на МУП «Горбани».
Никита Кривонкин рассказал, что предприятие эксплуатирует 19 зданий бань. Восемь из них имеют собственные котельные, еще 11 обеспечиваются теплоэнергией и горячим водоснабжением с помощью ТГК-2 и ОАО «Архоблэнерго».
МУП «Городские бани» ведет раздельный учет объемов услуг, доходов и расходов в отношении регулируемой и иной деятельности.
– В 2015 году предприятию были предусмотрены субсидии из городского бюджета в размере 40,3 миллиона рублей на возмещение убытков, связанных с оказанием банных услуг по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, и на предоставление мер социальной поддержки по оплате банных услуг отдельным категориям граждан, – рассказал Никита Кривонкин. – Убыток предприятия в 2015 году составил 8,4 миллиона рублей, за аналогичный период 2014-го прибыль составила полмиллиона рублей. Деятельность МУП «Горбани» по итогам 2015 года признана неудовлетворительной.
Никита Кривонкин сообщил, что субсидия в 2016 году составляет 31,4 миллиона рублей (на компенсацию убытков по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, – почти 27 миллионов, на поддержку льготников – 4,5 миллиона рублей).
– Размер субсидии из городского бюджета на 2017 год предварительно утвержден в сумме 22,3 миллиона рублей, из них на возмещение убытков от оказания банных услуг по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек, – 18 миллионов, на покрытие расходов по предоставлению мер социальной поддержки при оплате банных услуг – четыре миллиона рублей.
Ростислав Васильев обратился к главе города Игорю Годзишу с предложением оценить, насколько рационально муниципалитету тратить такие деньги на поддержание предприятия. Может быть, логичнее передать бани в аренду или продать частному бизнесу, а социальную составляющую предусмотреть по-другому, например в виде социальных талонов.
– Предложение правильное и грамотное, – сказал Игорь Годзиш. – Мы сейчас анализировали ситуацию в городских банях в целом. Прорабатывается возможность объявления конкурса на эти активы. Нам важно закрепить для победителя конкурса обязанность сохранить предоставление услуг по помывке. Чтобы не получилось так, что мы примем подобное решение, направленное на финансовое оздоровление предприятия, а через год будем решать, как построить новую баню на 29-м лесозаводе, потому что старую превратили в магазин. Я понимаю, что убыток есть, экономисты работают над поиском выхода из этой ситуации, но надо защитить город от перепрофилирования бань.
В Майской Горке построят Центр семейной медицины
Актуальный вопрос строительства поликлиники в округе Майская Горка поднял депутат Олег Черненко.
– Как выглядит проект строительства на сегодняшний день? Какой участок выделен под строительство? На какие сроки запланированы строительные работы и за счет каких средств? – спросил Олег Витальевич.
Заместитель главы города по социальным вопросам Ирина Орлова напомнила, что с 1 января 2012 года полномочия по оказанию медицинской помощи переданы на уровень области. Следовательно, и строительство новых учреждений – это теперь тоже региональные полномочия. Муниципалитет сегодня лишь ведет мониторинг информации, которую получает от министерства здравоохранения.
– Между правительством Архангельской области и обществом с ограниченной ответственностью «Семейная клиника» 3 августа 2015 года подписано соглашение о намерениях по реализации проекта строительства Центра семейной медицины в округе. Результатом такого сотрудничества будет организация оказания жителям округа бесплатной медпомощи в рамках системы обязательного медицинского страхования в условиях поликлиники, а также дневного стационара в соответствии со стандартами, действующими в системе здравоохранения, – пояснила Ирина Васильевна. – На сегодня ООО «Семейная клиника» ведутся подготовительные работы по началу строительства этого объекта.
Где в Соломбале будет детский сад
Заместителя председателя Архангельской гордумы Татьяну Боровикову волнует дальнейшая судьба здания на Никольском проспекте, 24, в котором раньше располагалась школа № 41. Учебное заведение было ликвидировано, а здание стоит пустое.
– Согласно программе, направленной на создание новых мест в общеобразовательных организациях в Архангельской области в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения, в 2020 году запланировано проведение капитального ремонта бывшего здания школы на Никольском проспекте, 24, – рассказал директор департамента образования администрации города Владимир Меженный. – Сейчас здание законсервировано, а в планах у нас организация образовательной деятельности в отремонтированном здании. Какой именно – общеобразовательной или дополнительной, я сейчас не готов сказать. Все зависит от того, как будет развиваться ситуация со вторыми сменами. В первую очередь нужно разгрузить школы от вторых смен.
Татьяна Боровикова также поинтересовалась планами строительства в Соломбале детского сада. Выделен ли земельный участок и предусмотрены ли деньги на подготовку проекта?
– Действительно, в 2018 году планируется строительство двух детских садов, один из них – на 280 мест в Соломбальском округе. Сам объект включен в государственную программу «Развитие науки и образования Архангельской области 2013–2020 годы». Что касается территории, то действительно есть определенная проблема. На территории Соломбалы нет свободных участков для строительства новых детских садов, возможно только использовать реконструируемые территории с расселением и сносом аварийных жилых домов.
Был вариант без сноса жилого фонда – это размещение здания детского сада на территории школы № 62. В целях подготовки проекта и строительства детского сада был произведен раздел земельного участка школы и сформированы дополнительные земельные участки для компенсации ее территории и для строительства детского сада. Основной проблемой при планировании являлась малая площадь имеющегося под строительство объекта участка и наличие там инженерных коммуникаций. Подрядчик, с которым был заключен контракт, в установленный срок не подготовил ни одного раздела проектной документации. С подрядчиком договор был расторгнут. Сейчас мы совместно с министерством науки и образования Архангельской области рассматриваем другие возможные варианты строительства детского сада в Соломбальском округе, – сообщил Владимир Меженный.
Наталья СЕНЧУКОВА, фото пресс-служба администрации города