Со старыми тарифами водицы не напиться

Городское хозяйство

МУП «Водоканал» представил на сессии гордумы обоснование поднятия тарифов на воду

По словам директора муниципального предприятия, пересмотр тарифов – обязательное условие для объявления концессии.

– Поднятие тарифа на водоснабжение и водоотведение является важным фактором для появления крупного инвестора, готового исправить бедственное положение предприятия, – говорит
Эдуард Смелов. – Увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение депутаты неоднократно обсуждали на профильных комиссиях гордумы. С принятием новых тарифов концессия может быть объявлена уже очень скоро.

Состояние «Водоканала» на сегодняшний день вызывает серьезную озабоченность властей. Показатели аварийности: с 22 января по 20 ноября 2016 года было выявлено и устранено 922 повреждения на сетях водопровода, 108 повреждений на сетях канализации. Качество:  55 процентов проб воды у потребителя не соответствует требованиям по примеси железа. Потери воды в сетях составляют 55,6 процента, количество скрытых утечек доходит до 7000, ежедневно выявляется 5 новых утечек. При этом неэффективное потребление электрической энергии и химреагентов, а также отсутствие возможности приобретения ресурсов в необходимом количестве могут привести к ухудшению качества очистки воды и прекращению водоснабжения в отдельных районах города.

Долги муниципального предприятия с каждым годом растут: на 1 января 2016 года они составляли 1 505 527 тысяч рублей, прогноз на начало нового года – долг в сумме 1 750 000 тысяч рублей. Убыток по итогам текущего года предполагается в сумме 243 млн рублей.

При этом многие города России вытащили свои тепловые либо водоснабжающие предприятия именно благодаря концессионным соглашениям. Сегодня успешно инвестируются предприятия в Электростали и Великом Новгороде, Волгограде и Каспийске, Саратове и Воронеже.

Какой же выход предлагает МУП «Водоканал» в Архангельске? После утверждения новых тарифов механизм действий предполагается следующий:

  • май 2017 – подведение итогов конкурса;
  • декабрь 2016 – подписание мировых соглашений с кредиторами, согласование долгосрочных параметров тарифного регулирования, объявление конкурса на право заключения концессионного соглашения;
  • июль 2017 – подписание концессионного соглашения.

Можно сколько угодно вести «страусиную политику» и прятать голову в песок, не желая принимать окружающую действительность, но мы должны понимать, что на старых тарифах с таким наследством, что досталось «Водоканалу», мы бы далеко не уехали. И выбор у нас невелик: либо оставаться без воды из-за постоянных аварий и в лучшем случае пить воду плохого качества (износ и ржавость труб, недостаточные мощности очистки), либо платить за то, что в наши краны в будущем пойдет хорошая вода.

Светлана КОРОЛЕВА