В Реушеньгу доставят аэросани «Амфибия»

Городское хозяйство

Глава Маймаксанского округа Андрей Хиле ответил на вопросы горожан

Куда обращаться, если прорвало бесхозную трубу? Почему повысились цены в муниципальных банях? Как добраться до Реушеньги во время ледостава? Будет ли освещение на улице Кольцевой и построят ли мост через Долгую Щель? Эти и другие вопросы задавали жители Маймаксы в ходе прямой линии.

Анна Петровна Босых:

– Здравствуйте, Андрей Иванович. Я живу в доме № 17 по улице Михаила Новова. Четыре года в доме не чистятся туалеты. Что делать?

– Какая у вас управляющая компания?

– УК «Архангельск».

– Что ж, я свяжусь с директором вашей управляющей компании, мы постараемся решить вашу проблему.

P.S.: Работы по очистке выгребных ям выполнены 25.11.16.

– А еще есть вопрос. Мы почти шесть лет назад купили квартиру в этом доме. Он нормальный, но в 2015 году его признали аварийным. Почему? Просто я инвалид II группы, и сейчас мне никак не купить квартиру в другом доме…

– Скорее всего, кто-то из собственников обратился в Государственную жилищную инспекцию Архангельской области. В таких случаях созывается комиссия, которая выезжает с проверкой дома и может в итоге признать его аварийным.

Комментарий: Обследование межведомственной комиссии было проведено 22.09.2015 года. На основании обращения и. о. руководителя Государственной жилищной инспекции Архангельской области от 22.09.2015 года и заключения ООО «Проектно-строительного предприятия «Эксперт» межведомственная комиссия приняла решение о признании дома № 17 по ул. Михаила Новова в г. Архангельске аварийным и подлежащим сносу. По вопросу предоставления маневренного жилья предлагаем обратиться в жилищный отдел департамента городского хозяйства администрации МО «Город Архангельск», тел. 606-625.

Александра Еремеевна Попова:

– Я постоянно живу в Реушеньге, но сейчас прохожу лечение в одной из больниц города. Раньше добраться домой в ледокольную кампанию можно было на буксире, а теперь, как я слышала, будут возить людей на аэросанях. Как это будет организовано? Как мне добраться домой, когда меня выпишут из больницы?

– По поручению главы администрации города Игоря Годзиша и распоряжению губернатора Архангельской области Игоря
Орлова мы должны обеспечить зарегистрированных и постоянно проживающих в Реушеньге людей жизненно необходимыми товарами, а также обеспечить сообщение по маршруту Реушеньга – Экономия. Состоялось собрание с жителями деревни, мы обсудили этот вопрос. Буксир ходить не будет, так как пассажиропоток слишком низкий. Поэтому перевозки будут организованы с помощью аэросаней «Амфибия». Первые рейсы уже состоялись. В дальнейшем «Амфибия» будет работать по заявкам от жителей дважды в неделю, кроме чрезвычайных ситуаций. В случае острой необходимости сотрудники МЧС помогут добраться на «большую землю» тем, кто нуждается в срочной медицинской помощи. Данный график был согласован с жителями на собрании. Оставить заявку вы можете в администрации Маймаксанского округа по телефону 246-005, а также по телефону городской оперативной диспетчерской службы 004.

Что касается ледовой пешеходной переправы по маршруту Экономия – Реушеньга, то муниципальный контракт на ее устройство уже заключен. Как только позволят погодные условия, подрядчик приступит к работе.

Галина Владимировна Скрипник:

– Здравствуйте. Мой вопрос, наверное, не по адресу, но я задам. Я живу в округе Варавино-Фактория. В нашем доме на улице Квартальной, 5, корпус 2 уже скоро месяц как нет горячей воды, так как лопнула труба. Сотрудники управляющей компании, она называется «УЖК «Город», приходили, смотрели, труба вся в свищах. Ее 19 лет не меняли, только «заплаты» ставили. При этом и в УК, и в ТГК говорят, что это не их труба. То есть она бесхозная. Так куда мне обратиться, чтобы трубу заменили?

– Отсутствие коммунальных услуг является нарушением норм Жилищного кодекса РФ. Надзором за соблюдением норм жилищного законодательства у нас в регионе занимается Государственная жилищная инспекция Архангельской области. Поэтому первое, что вы можете сделать, – обратиться туда. Там зафиксируют отсутствие услуги горячего водоснабжения и заставят УК произвести перерасчет. Также необходимо в письменном виде обратиться в департамент городского хозяйства с просьбой зачислить бесхозное имущество и выполнить ремонтные работы.

Олег Владимирович:

– Проживаю по адресу: Родионова, 7. У меня на руках судебное решение от 28 июля 2016 года, по которому мне должны были починить в квартире печь в срок до 31 октября, но до сих пор ничего не сделано.

– Кто в вашем судебном решении значится ответчиком и что сказал судебный пристав?

– Ответчиком значится администрация города Архангельска, а к приставу я еще не обращался.

– Контроль над исполнением судебных решений осуществляют судебные приставы. Вам необходимо обратиться к судебному приставу по месту жительства либо в администрацию города, в департамент городского хозяйства с вопросом, когда решение судебное будет исполнено.

Сергей:

– Я живу в поселке 26 лесозавода, улица Кольцевая. В прошлом или позапрошлом году на нашей улице сменили столбы, провода, а про освещение забыли, и сейчас там темно. Будет ли сделано освещение?

– Линии электропередач поменяла компания «АСЭП», которая на своих опорах светильники не размещает. Для этого необходимо предусмотреть средства в городском бюджете, чтобы закупить и выполнить работы по установке светильников. В департаменте городского хозяйства об этой ситуации знают, обсуждалась она на заседании Общественного совета Маймаксанского округа. В результате мы внесли пункт по устройству и ремонту уличного освещения в частом секторе, в том числе на улицах Кольцевой, Ладожской, Карбасной, Ягодной, Междуречье, в общие предложения по округу в «Программу развития Архангельска как административного центра на 2016–2020 годы», реализация которой будет финансироваться из областного бюджета. Как только выделят средства, начнутся работы.

– Еще хочу поинтересоваться, решилась ли ситуация с ремонтом моста через Долгую Щель, который сейчас в аварийном состоянии?

– Одним из предложений общественного совета округа в уже названную мной программу стал и ремонт данного моста.

– Так ремонт все-таки будет? А то приезжали разные люди, и одни говорили, что мост отремонтируют, другие заявляли, что это невыгодно и надо построить новый мост в другом месте…

– Сейчас речь идет о ремонте существующего моста. В том случае, если он придет в полнейшую негодность, жители смогут добираться домой по другому мосту. К сожалению, исходя из возможностей городского бюджета, сиюминутно эту проблему решить нельзя, но она не замалчивается, город будет поэтапно ее решать.

Елена:

– Андрей Иванович, почему так резко выросла цена на билеты в муниципальные бани?

– Цены подняли в связи с тем, что ресурсоснабжающие организации резко, на 28 процентов, повысили тарифные ставки на свои услуги. Теперь одна помывка в мыльно-парильном отделении продолжительностью 1,5 часа для одного человека стоит 295 рублей, а помывка только в мыльном отделении продолжительностью час – 135 рублей. Детям от рождения до трех лет эти услуги предоставляются по цене 50 и 30 рублей соответственно. При этом выделены отдельные категории граждан, которым в муниципальных банях предоставляются льготы на помывку в мыльных отделениях. Льготный билет стоит 100 рублей. Он полагается детям от трех до десяти лет, а также пенсионерам (женщинам от 50 лет, мужчинам – от 55 лет), инвалидам первой и второй групп и лицам, их сопровождающим, членам многодетных семей и горожанам, живущим в неблагоустроенном жилье.

– Я живу в неблагоустроенном доме. Для получения льготы мне нужно предоставлять какие-то документы?

– Необходимо показать справку от управляющей организации, которая подтверждает, что в доме по месту вашей регистрации отсутствует горячее водоснабжение.

Мария Гаврилова, фото Кирилл Иодас