Живые пирамиды и вращения в полете

Спорт

В Архангельске прошли соревнования по акробатике

Спортивная акробатика – один из самых зрелищных видов спорта. Акробаты, выступающие вдвоем, втроем и вчетвером, умеют не только садиться на шпагат, выполнять различные прыжки и танцевальные па, но и строить фигуры из собственных тел.576-17

Все это увидели зрители на открытом первенстве города Архангельска по спортивной акробатике, которое состоялось в минувшие выходные во Дворце спорта.

Состязания проходили в течение двух дней, в них приняли участие 86 спортсменов-акробатов в возрасте от 6 до 19 лет.

Прежде чем вступить на ковер и показать подготовленные номера, участники первенства прошлись в своих красочных костюмах парадом перед «трибунами». В зале в основном были родители, бабушки и дедушки, которые пришли поддержать юных спортсменов на самом крупном турнире года.

После торжественного построения судьи заняли свои места, чтобы оценивать номера спортсменов. Выступали женские пары, тройки, мужские четверки, а также смешанные пары по программам от III юношеского разряда до мастеров спорта.

– Все участники выполняли три упражнения, то есть три композиции, три разных танца: балансовые, когда они строят пирамиды, вольтижные, когда один из партнеров выполняет полет и какие-то вращательные движения и элементы, а двое других или один партнер бросают его, а также комбинированные, которые включает элементы и баланса, и вольтижа, – рассказала старший тренер-преподаватель отделения спортивной акробатики ДЮСШ им. Павла Усова, председатель областной федерации это вида спорта и главный судья соревнований Анна Труфанова.

Подавляющее большинство участников городских состязаний – архангелогородцы, учащиеся ДЮСШ им. Павла Усова. Но приехали и гости – небольшая команда из Коряжмы.

576-18– Раньше я тоже работала в ДЮСШ им. Павла Усова. Но потом из Архангельска переехала в Коряжму. Там занимаюсь с детьми в спорткомбинате «Олимп». На первенство города мы приезжаем уже второй раз, в этом году привезла шесть спорт-сменок. Так как мы тренируемся только второй год, нам, конечно, тяжело соревноваться с архангельскими акробатами, которых здесь много, да и зал другой. Все девочки на нервах. Я старалась успокоить их перед выходом на ковер, чтобы они не думали о плохом и просто в свое удовольствие красиво станцевали, – рассказала тренер-преподаватель Светлана Поташева.

Ее воспитанницам удалось хорошо проявить себя: одна из женских троек из Коряжмы завоевала первое место.

В целом все танцы получились яркими, артистичными. Даже если что-то у спортсменов порой не получалось в выполнении спортивных элементов и судьи ставили низкие оценки, доброжелательная публика поддерживала всех акробатов аплодисментами.

– Выступление получилось волнительным, так как мы с девочками совсем недавно стали выступать вместе. Оценки могли бы быть гораздо лучше, если бы мы отработали чище. Наверное, не хватило выдержки и соревновательного опыта, – рассказала Юлианна Дерягина, которая занимается спортивной акробатикой уже 14 лет.

Тем не менее в тройке вместе Анастасией Фефиловой и Софьей Епаниной она завоевала золото первенства по программе мастеров спорта.576-19

Один из самых запоминающихся номеров получился у смешанной пары в составе Андрея Хромушина и Анастасии Котюковой, которые работают вместе уже два года. Судьи также признали их выступление одним из лучших. Молодой человек подбрасывал маленькую акробатку, она вращалась в полете, вместе они выполняли сложные и интересные элементы с легкостью.

– Может быть, где-то натоптали, то есть сделали лишние шаги. Но в целом все получилось, мы рады, – сказал Андрей после выступления.

Завершился турнир торжественным парадом спортсменов и награждением победителей и призеров. Следующим крупным соревнованием для архангельских акробатов станет выездной турнир в Великом Новгороде 10 декабря. В феврале пройдут чемпионат и первенство Архангельской области, а в июле областная федерация организует семейный фестиваль спортивной акробатики, в котором вместе с детьми-спорт-сменами поучаствуют их родители и другие родственники.

Предметно

Победителями первенства стали:

Софья Епанина, Анастасия Фефилова Юлианна Дерягина (по программе мастеров спорта), Кирилл Боровик, Никита Дуркин, Дмитрий Сотников, Даниил Аржанцев (программа кандидатов в мастера спорта), Андрей Хромушин и Анастасия Котюкова (программа I разряда), Наталия Гуцуляк, Виктория Поморцева, Арина Кузнецова (II разряд), Алена Шохова, Екатерина Соколова, Ксения Колосова (III разряд), Андрей Лукачук и Дарья Светоносова (III разряд), Лилия Баталова, Анна Третьякова, Басмалля Алмаввас (I юношеский разряд), Алиса Духанова и Мария Нарцева (I юношеский разряд), Полина Курилова, Анна Дуракова, Ксения Милькова (г. Коряжма, II юношеский разряд), Нина Котлова и Милана Кучерова (II юношеский разряд), Павел Колев и Влада Отрашевская (II юношеский разряд).

Мария ГАВРИЛОВА, фото: Кирилл ИОДАС