Город, вдохновляющий на творчество

Культура

Определены победители конкурса детского рисунка «Мой Архангельск»

Состязание для юных художников проводилось в рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Конкурс стартовал в начале февраля и объединил 450 участников, среди которых воспитанники детских садов и ученики школ областного центра. Их работы оценивало строгое жюри, председателем которого стал главный художник города Михаил Трещев.

13 марта в центре традиционной северной культуры «Архангелогородская сказка» чествовали победителей творческого соревнования. В фойе учреждения были представлены работы лауреатов I, II и III степеней конкурса «Мой Архангельск». Дети продемонстрировали свое мастерство в разных техниках: акварель, гуашь, цветные карандаши, пастель, восковые мелки, фломастеры.

На полотнах ребят – родной северный город в образах и красках: здесь и достопримечательности поморской столицы, и любимые места самих начинающих живописцев, знакомые каждому горожанину здания и неприметные, но такие выразительные деревянные дома, центральные улицы и маленькие уютные дворики. Дети рисовали Архангельск таким, каким он предстает их взору каждый день, и таким, каким мечтают его видеть, а некоторые художники изобразили настоящий город будущего.

Юных талантов наградил глава столицы Поморья Игорь Годзиш. Он отметил, что картины победителей ценны не только своей красотой, они способны  вдохновлять профессионалов на поиск новых решений в работе по формированию городского пространства.

– Сколько бы мы ни проводили такого рода творческие конкурсы, каждый раз убеждаемся, что наш Архангельск богат абсолютно уникальными ребятами, которые способны выражать то, что у них в сердце. И рисунки, которые встречают нас в фойе, – это действительно отражение того, как дети видят свой город, того, как они его любят, – отметил Игорь Викторович. – Огромное спасибо всем конкурсантам, я думаю, мы еще не раз будем предлагать архангелогородцам рассказать о своем городе посредством рисунка, образа. Поэтому приглашаю вас и дальше участвовать в таких мероприятиях, а еще призываю, когда подрастете, поступить в соответствующие учебные заведения, получить образование и стать профессиональными художниками, архитекторами, дизайнерами, чтобы ваши сегодняшние идеи могли воплотиться в жизнь.

Членами жюри было принято решение оценивать конкурсные работы в двух категориях – «Любительская» и «Профессиональная», последняя была рассчитана на  учащихся художественных отделений детских школ искусств, Детской художественной школы, а также студий художественного творчества.

Среди дошколят-«любителей» 6-7 лет первое место завоевали Кристина Дойкова, Тимур Юденко и Дима Антонов. Вместе с ними на пьедестале почета – старшие товарищи: школьницы Кристина Беляева (возрастная группа 7-9 лет), Юлия Дружинина (10-13 лет) и Виктория Постникова (14-17 лет).

Всех «профессионалов» 7-9 лет обошла Александра Антрушина, в группе 10-13 лет лучшими стали Анастасия Егорова и Алена Никитина.

В возрастной группе 14-17 лет дипломом I степени награжден Дмитрий Сажин. На его рисунке представлен деревянный Архангельск: колоритный тихий дворик, утопающие в зелени двухэтажные дома – своего рода деревенский уголок среди каменного города.

Одна из участниц соревнования Анастасия Егорова третий год постигает изобразительное искусство в Детской художественной школе № 1.
По ее признанию, в Архангельске немало мест, способных вдохновить на творчество, одно из них представлено на полотне, обеспечившем девочке победу в конкурсе.

– Я изобразила фонтан в Петровском парке, потому что очень люблю проводить там время со своими родителями, особенно летом. Я думаю, нашему городу не хватает именно парков, зеленых уголков, где можно было бы погулять со своей семьей, насладиться природой, окружающей красотой, – поделилась Настя.

 

Наталья ЗАХАРОВА,
фото: Иван МАЛЫГИН