Студия «Кардиограмма души» – это сплав авторской поэзии и авторской песни
Есть в Архангельске экспериментальная творческая студия «Кардиограмма души». Родилась она в 2013 году. В один из дней собрались недовольные собой поэты и решили: с этим надо что-то делать! А не попробовать ли читать свои стихи наизусть, так, чтобы они были не менее интересны слушателю, чем песни? И попробовали. Нахально, самоуверенно – и сразу в виде часовой программы.
Сегодня студия «Кардиограмма души» – это сплав авторской поэзии и авторской песни. Выступления группы строятся в старом добром стиле «музыкально-поэтической композиции», ее охват – всевозможные библиотечные, клубные, школьные, фестивальные и другие площадки города и области.
Состав «Кардиограммы» невелик. Ксения Гардт – вокалистка и человек, от которого, как воздушные парашютики, разлетаются флюиды оптимизма и хорошего настроения. Игорь Сизов – автор-исполнитель, песни которого хочется слушать и переслушивать не по одному разу, он как локатор чувствует зрителя и слушателя. Светлана Буркова – помимо исполнения стихов и пародий мужественно взвалила на себя роль главного режиссера студии. Светлана Макарьина – автор и исполнитель своих стихов, а также текстов части песен, исполняемых группой. Марина Зарубина – обладатель необыкновенного родникового голоса и столь же чистых душой стихов и песен.
Ребята «Кардиограммы души» – все люди занятые, работающие. Творчество – это их хобби. Большинство выступлений студии организовано на бесплатной основе. Это и встречи в муниципальных библиотеках, в основном окраинных, и участие в различных акциях, таких как библионочь и ночь искусств, участие в благотворительных концертах. Но есть у ребят еще одно направление. Помните, как в старом советском мультике: «Просто так!»
Так вот, «Кардиограмма» организует встречи с молодежным клубом «Ю-Тайм» при Архангельском областном опорно-экспериментальном центре. В клубе объединены и общаются молодые люди с ограниченными возможностями здоровья и здоровая молодежь в возрасте от 18 до 35 лет. В конце 2015 года поэтическая часть побывала в гостях у старшеклассников специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 31, посетила больных, оставленных на новогодние праздники в Архангельской областной клинической больнице. В послепраздничные дни «Кардиограмма» выступила в Маймаксанском психо-неврологическом интернате. И везде кроме стихов и песен в подарок людям ребята оставляли книжки.
В 2016 году одно из стихотворений Светланы Макарьиной стало победителем литературного конкурса «Добрая книга», организованного благотворительным фондом «Будь Человеком!» в целях формирования библиотек позитивной литературы в онкодиспансерах России. Первым вкладом в них станет сборник «Добрая книга».
Каждое выступление «Кардиограммы» становится общением «глаза в глаза», обменом энергиями, узнаванием чего-то нового. А еще это общение двустороннее: кто больше напитывается позитивом и жизненными силами – слушатели или выступающие? Это еще вопрос. А радость отдавать что-то другим сейчас, кому в настоящее время нелегко, просто так, без каких-либо условий, наверное, бесценна.
Кто-то скажет: вот ненормальные! Куда-то ездят, выходные тратят, делать им, что ли, нечего? Да нет, наверное, как раз есть чего. Петь то, от чего души слушателей звенят как натянутые струны. Читать то, что волнует не только себя любимых и не куда-то в потолок или поверх голов, а… глазам. И когда ты чувствуешь, что ты понят, что ты что-то там растеребил, створочку какую-то приоткрыл, когда ты видишь такие глаза… по-другому потом уже и жить не хочется.
Вот, как говорят про себя участники группы: «Мы такие, какие есть. Веселые, грустные, смешные, серьезные. Поющие, пишущие, философствующие. Мы – всякие. Но самое главное в нас – это желание делиться… Искорками надежд, крылышками души, строчками умных и глупых мыслей. Пусть наша кардиограмма станет и вашей…».