Репортаж на скользкую тему
Неделю назад Архангельск накрыло ледяным дождем – в итоге город превратился в каток. Проезжие части были практически сразу посыпаны песко-соляной смесью. А вот на тротуарах и во дворах собственных домов горожане не чувствовали себя безопасно.
Недовольные граждане в ходе нашего рейда по центральным улицам города встречались на каждом шагу. Собственно, ситуация остается актуальной и на сегодняшний день: то снег, то изморось, то дождь, то лед.
«Ползаем как черепахи!»
Мы вышли инспектировать городские улицы неделю назад, через пару дней после ледяного дождя. К этому времени основные людские тропы в центре города уже были посыпаны песком. Тем более что накануне на еженедельном совещании в мэрии глава города Игорь Годзиш особое внимание обратил на проблему гололеда и призвал коммунальные службы и управляющие компании работать быстрее и эффективнее. Однако не все откликнулись на этот призыв должным образом.
Одна из пенсионерок максимально аккуратно ступала по тротуару на Троицком проспекте.
– Как черепахи ведь ползаем, потому что страшно! Посыпают песком только дороги, да еще чуть-чуть автобусные остановки. На тротуары что, песка не хватает? В нашем доме № 2 на площади Ленина во дворе очень скользко! И в целом по городу такое впечатление. Иду, например, по Воскресенской и ругаюсь: неужели у нас нет песка, на вес золота он, что ли? – недоумевала Анна Ивановна.
Площадь Ленина и нечетную сторону улицы Воскресенской от Троицкого проспекта до Обводного канала настолько обильно посыпали песком, что образовалась слякоть, лужи. А вот на четную сторону, особенно там, где недавно сделали новый тротуар, почему-то поскупились. Такую же ситуацию мы увидели и на улице Поморской. К входу в ТЦ «Корона» посетители не шли, а ехали на своих двоих, настолько заледенела плитка.
Чумбаровка тоже удивила: по центральной части пешеходной улицы можно было идти без опаски, а вот на боковых тротуарах и возле скамеек песка не насыпали.
Даже у собак лапы разъезжаются
Тротуары на проспекте Ломоносова оказались посыпаны, но с просветами. Так, деревянные мосточки на перекрестке с Поморской улицей покрылись ледяной коркой, и здесь прохожим удержаться на ногах было очень сложно.
– Непонятно, почему этот участок обошли вниманием. По мосткам ходит довольно много людей, так как рядом располагаются офисы различных компаний, магазины, – отметила идущая навстречу Ирина Титова.
Во дворе одного из домов в центре города гуляла с питомцем Юлия Морозова.
– Даже у собаки лапы разъезжаются, на прогулках она падает. И у меня синяки на коленках уже есть. Хожу пешком на работу, вечером – на тренировки в зал, и всюду очень скользко. Если что-то с утра и посыпают песком, то к вечеру уже все разносится, глянцуется на морозе и тротуары снова превращаются в каток, – рассказала девушка.
Американские горки на «Розочке»
Но больше всего поразила ситуация на улице Розы Люксембург. По обеим ее сторонам идут деревянные мосточки. Мало того что они покрылись толстым слоем льда, так еще и конструкция мостков такая, что построены под уклоном, с подъемами и спусками согласно рельефу. Настоящие американские горки. На перекрестке с Обводным каналом ребята катались на одном из таких спусков-подъемов. Рядом находится школа № 8, и по этим дорожкам ученики и учителя спешат на уроки, то и дело поскальзываясь. Впрочем, по самим обледенелым мосткам решаются пройтись лишь в крайнем случае – рядом с ними натоптана дорожка по опалым листьям.
– Ходить вообще невозможно. Не раз видела, как люди здесь падают, в том числе бабули, а ведь в их возрасте это опасно. Из подъезда выходишь – и прямо с крыльца такой гололед-гололед. Живу в доме № 56. Ни разу не видела дворника. У нас есть бабушки в доме ответственные, они сами чистят дорожку к крыльцу. Хожу с ребенком гулять на улицу Выучейского, там хотя бы более-менее ровная поверхность, – рассказала одна из жительниц «Розочки» Юлия
Бирюкова.
Пик травм на гололеде пришелся на 14 ноября
Не лучше ситуация оказалась во дворе дома по адресу: ул. Воскресенская, 106/1. Через этот двор школьники, их родители, дедушки и бабушки ходят на автобусную остановку. Но следов песка здесь нет вообще, хотя, куда ни ступи, кругом гололедица. На наших глазах мальчик, возвращающийся из школы, поскользнулся и упал. Ему помогала подняться младшая сестра, а бабушка шла сзади, еле-еле передвигая ноги по льду.
Во дворе располагающейся рядом школы № 17 ребятня, побросав портфели, каталась по покрывшемуся льдом асфальту. Площадка перед входом превратилась в каток. Для детей – раздолье, а взрослых это не очень радовало. Недовольна была пенсионерка Надежда Ильинична, она каждый день забирает внука с занятий:
– Конечно, я негативно отношусь к тому, что территорию у входа в школу не посыпали песком. Просто невозможно идти. Да и по всему городу так. В этом году пока еще не падала, слава Богу. А вот в прошлом году из-за гололеда руку сломала.
Естественно, что на прошлой неделе к травматологам повалил народ. Правда, как говорят врачи, ситуацию с травмами из-за гололеда нельзя назвать экстраординарной.
– Первый пик обратившихся к нам людей из-за гололеда был в конце октября, помощь потребовалась двадцати человекам. Второй пик пришелся на вторую половину дня 14 ноября, это был понедельник. Тогда к нам обратились 42 пациента с травмой на гололеде. Всего с 14 по 17 ноября из 388 первичных пациентов 134 человека пришли к нам с травмами на гололеде, то есть примерно треть всех обратившихся. В целом это нормальная ситуация, в ноябре прошлого года и в течение всего зимнего сезона статистика была примерно такая же. Возросло количество переломов, чуть меньше у пациентов ушибов и растяжений, – рассказала заведующая травматолого-ортопедическим отделением Первой городской поликлиники Татьяна Рекина.
Выпавший в конце недели мокрый снег помог, но не слишком. А оттепелью и дождем в начале этой недели с тротуаров окончательно смыло остатки песка. Образовались лужи, лед подтаял, мостовые стали еще более скользкими. Синоптики обещают плюсовую температуру и дождь со снегом до пятницы, а в выходные пройдет небольшой снег и похолодает до -5-10 градусов. Будут ли готовы к этому коммунальщики? Поживем – увидим. А пока и пешеходам, и автомобилистам надо быть крайне осторожными.
Мария Гаврилова, фото: Кирилл Иодас