– Городская библиотека имени Ломоносова отметила 105-летний юбилей.
В ноябре 1911 года в связи с 200-летием со дня рождения Михайло Ломоносова Архангельским городским общественным самоуправлением было решено открыть бесплатные народные читальни: одну в Кузнечихе, другую на улице Кеврольской (ныне Романа Куликова). Читальня, открытая на Кеврольской улице в доме купца Разумовского, является родоначальницей Центральной городской библиотеки имени М. В. Ломоносова. Фонд читальни составлял тогда всего около 90 экземпляров книг, мы предполагаем, что свою лепту внесли горожане, у которых были богатые библиотеки. В книгохранилище у нас до сих пор есть очень старые книги, дореволюционные издания, в том числе одно из первых изданий о Ломоносове и небольшая коллекция книг из библиотеки Ксении Петровны Гемп.
В июле 1920 года читальня реорганизована и переименована в Первую районную библиотеку-читальню имени М. В. Ломоносова, а в январе 1935 года – в Центральную городскую библиотеку имени М. В. Ломоносова. В новое помещение на проспекте Павлина Виноградова, 64 (ныне Троицкий проспект), где работает и сейчас, библиотека переехала в 1960 году. Спустя 15 лет Центральная городская библиотека объединила девять массовых государственных библиотек города и возглавила библиотечную систему.
Сейчас Центральная городская библиотека имени М. В. Ломоносова возглавляет муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» и объединяет 17 библиотек-филиалов. На протяжении всей истории одним из важнейших направлений работы была популяризация заслуг первого академика России Михаила Васильевича Ломоносова, именно поэтому день рождения библиотеки неразрывно связан с его праздником.
Поскольку день рождения Ломоносова отмечался 19 ноября, юбилейная неделя в Центральной городской библиотеке проходила с 14 по 20 ноября. В течение семи дней мы провели более 20 мероприятий для читателей разных возрастов.
15 ноября у нас был день открытых дверей «Нам 105 лет», мы организовали выставку книг и журналов новинок. 16 ноября выступил кандидат исторических наук Михаил Кондрескул с докладом «Новые подходы к изучению жизни и деятельности М. В. Ломоносова и его наследия», а 17 ноября в шести библиотеках города прошли отборочные туры городских молодежных интеллектуальных игр «Умный Архангельск». 18 ноября открылась выставка рисунков областного конкурса «Родина Ломоносова». Завершилась неделя, посвященная юбилею нашего земляка и библиотеки, названной его именем, 20 ноября музыкально-литературным вечером «Ломоносовке – с любовью».