Врачи Регионального сосудистого центра Первой городской больницы стали лауреатами Ломоносовской премии
Открытие шесть лет назад в Первой городской больнице Регионального сосудистого центра позволило вывести лечение пациентов с острым нарушением мозгового крово-обращения на новый уровень.
На один инфаркт – три инсульта
За год через Региональный сосудистый центр проходит 1400–1500 человек. Фактически все архангелогородцы, у которых случился инсульт, теперь проходят лечение именно здесь, на высокоспециализированной койке. Кроме того, благодаря появлению сосудистого центра существенно улучшился процесс реабилитации.
– Система стабильно действует, и это главное достижение. Круглосуточно оказывается помощь всем больным с острыми сосудистыми заболеваниями головного мозга. В больнице 24 часа в сутки работает томограф и ангиографы, трудятся сосудистые хирурги, нейрохирурги, врачи ультразвуковой диагностики, – рассказывает директор Регионального сосудистого центра Андрей Волосевич. – Пациенты поступают сначала в нашу нейрореанимацию, затем переводятся в отделение неврологии, где с ними ведут реабилитационную деятельность.
Если сравнить результаты деятельности центра с итогами работы специализированных отделений в других городах области, то выживаемость больных с инсультом здесь выше. Это показатель интенсивной работы реанимации и реабилитационных служб, помноженной на технические возможности. Около 60 процентов пациентов выписываются с возможностью самостоятельно передвигаться и полностью или частично себя обслуживать.
– Инсульт по последствиям одно из самых тяжелых заболеваний. Инвалидизация при нем в два-три раза выше, чем при инфаркте миокарда, – говорит Андрей Игоревич. – К тому же инсульт у нас в регионе встречается в три раза чаще, чем инфаркт.
Больше шансов на выздоровление
В отделении реанимации и интенсивной терапии Регионального сосудистого центра 12 коек. Именно здесь пациенты проводят первые дни после «мозгового удара». В штате отделения 10 врачей, 22 медсестры и 10 человек младшего медперсонала. Для реанимации, прямо скажем, немного. Работа тяжелая, бывает, что за суточное дежурство поступает по восемь-десять больных – на грани жизни и смерти, обездвиженных и нередко с психическими расстройствами на фоне поражения головного мозга.
– Главное, чтобы при первых признаках нарушения мозгового кровообращения люди вызывали скорую помощь. Максимально эффективны лечебные действия в первые часы заболевания (так называемое «терапевтическое окно» – прим. ред.), у части больных, правда, к сожалению, очень небольшой, даже имеется возможность полностью восстановить кровоток по «закрывшейся» артерии. Следует дополнительно отметить, что «открыть» артерию мы можем только в течение трех-четырех часов от начала инсульта, – поясняет Андрей Волосевич.
Одной из эффективных технологий, восстанавливающих кровоток, является тромболитическая терапия. В Региональном сосудистом центре не просто успешно используют ее, но и оптимизируют для достижения наилучших результатов.
На прошлой неделе заведующий отделением нейрореанимации Виталий Саскин и врачи – анестезиологи-реаниматологи Сергей Панкратьев, Иван Кондратьев, Иван Панков и Татьяна Шайтанова получили Ломоносовскую премию за оптимизацию стандартного подхода тромболитической терапии при инфарктах головного мозга.
– Это совместная работа отделения нейрореанимации Регионального сосудистого центра и кафедры анестезиологии СГМУ, – рассказывает Виталий Саскин. – Нам удалось повысить частоту применения тромболитической терапии с 2,9 процента до 6 процентов, что в два раза превышает средние российские показатели по проведению тромболизиса у пациентов с ишемическим инсультом. Тем самым мы даем человеку в два раза больше шансов на выздоровление.
На соискание Ломоносовской премии были представлены результаты практической работы с 2008-го по 2015 год, а также двух диссертаций – Виталия Саскина и Татьяны Шайтановой.
– Хотелось бы поблагодарить научного руководителя наших диссертационных работ профессора Эдуарда Владимировича Недашковского, который длительное время возглавлял кафедру анестезиологии и реаниматологии СГМУ, а также профессоров Михаила Юрьевича Кирова и Всеволода Владимировича Кузькова. Они дают нам направление для научной работы и не позволяют засиживаться на месте, – говорит Виталий Саскин.
Для Виталия Александровича эта больница – первое и единственное место работы. Во время учебы в СГМУ он проходил здесь клиническую ординатуру, а в 2003 году пришел в отделение общей реанимации. С 2010-го заведует отделением реанимации и интенсивной терапии Регионального сосудистого центра.
– Выбор был сознательный, интерес к интенсивной терапии и реанимации появился еще в период обучения, – делится Виталий Саскин.
Сергей Панкратьев тоже всю жизнь работает на одном месте: в следующем году исполнится 30 лет, как пришел в Первую горбольницу. В 2010-м он был признан «Лучшим врачом года» на областном конкурсе по специальности «анестезиология и реаниматология».
– Я приехал в Архангельск поступать в медицинский вуз, в студенческие годы работал медбратом в общей реанимации. Так совпало, что институт окончил как раз в то время, когда создавался первый вариант нейрореанимационного блока. Пришел сюда работать и с тех пор тружусь в одной службе, – рассказывает Сергей Евграфович.
Иван Кондратьев о профессии врача мечтал с детства.
– Ни друзей, ни родственников в медицине у меня не было, но еще в начальных классах во всех анкетах писал, что буду врачом. Так и шел к этой цели, – говорит Иван Владимирович. – Со специальностью «реаниматолог» определился на последних курсах. Работаю с 2008 года, в это отделение пришел в 2010-м.
Снова встать на ноги
Из нейрореанимации пациенты поступают в отделение неврологии Регионального сосудистого центра. Изначально оно было рассчитано на 48 коек, сейчас их 54.
– Пациентам требуется масса реабилитационных мероприятий, чтобы вернуться к жизни в социальном и в бытовом плане, – рассказывает заведующая отделением Мария Колыгина. – Работа всего персонала этого отделения, от врача до санитарочки, отличается предельно высокой интенсивностью. С больными проводятся занятия пассивной физкультурой и активной гимнастикой, а также на специальных тренажерах. У нас есть кардиотренажеры, платформа для нормализации равновесия, специальные маты, на которых человека учат переходить из горизонтального положения в вертикальное, самостоятельно вставать. Основная нагрузка в нашем отделении ложится именно на инструкторов по лечебной физкультуре. Большую роль играют логопеды, потому что у 40 процентов пациентов есть нарушения речи. Психологическое восстановление проводят медицинские психологи.
К сожалению, иногда не удается выдержать идеальный срок восстановительного лечения, все поступления в РСЦ неотложные, внеплановые, по скорой помощи. Случаются просто «массовые» в течение нескольких дней поступления больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Выстроена система преемственности в лечении, пациентов с хорошим реабилитационным потенциалом переводят в отделения восстановительного лечения.
– В нашем подразделении на улице Гайдара, 3 фактически на трех этажах развернута реабилитационная служба – не только для нас, но и для всей области. Там 40 неврологических коек, – говорит Андрей Волосевич. – Существенную часть пациентов мы переводим туда для продолжения реабилитации. Благодаря этому удается обеспечить непрерывность и преемственность процесса лечения и тем самым существенно поменять исход болезни.
Наталья СЕНЧУКОВА, фото: Кирилл ИОДАС