За вандалами нужен хороший «видеоглаз»

Городское хозяйство

На вопросы наших читателей ответил и. о. главы округа Варавино-Фактория Сергей Богомолов

Во время прямой линии с и. о. главы администрации округа Варавино-Фактория Сергеем Богомоловым жители подняли самые разные темы: как уберечь места отдыха от вандалов, где будут новогодние площадки, чем может помочь окружной общественный совет. Не обошлось и без традиционных коммунальных проблем и вопросов благоустройства города.

Сквер патрулирует полиция

Анна Алексеевна:

– Сергей Евгеньевич, здравствуйте! У нас в округе есть хорошее место отдыха – сквер на пересечении Ленинградского проспекта и улицы Русанова. Там и скейт-площадка, и игровой городок… Читаем в газете, что вандалы испортили детскую площадку в Октябрьском округе в парке Ломоносова, до этого в сквере Коковина разворотили и украли новую брусчатку. Очень переживаем за сохранность нашего сквера. Не планируется ли поставить видеокамеры, чтобы территория под контролем была? Или придумать еще какие-то способы обеспечить сохранность таких мест есть?

– Этот вопрос у нас поднимался на общественном совете округа. Самый эффективный способ, действительно, видеонаблюдение. Пока средств на его обеспечение нет. Видеокамеры необходимо ставить в нескольких точках, причем так, чтобы вандалы не смогли их повредить. К тому же камеры должны быть с высоким разрешением, а это дорогостоящее оборудование.

Ранее мы уже обращались к начальнику отдела полиции № 1, которое находится буквально в ста метрах от сквера, чтобы в маршрут патрульно-постовой службы был включен обход этой территории. Территорию сквера патрулируют и в будни, и в выходные в разное время суток.

– А какие-то инциденты в сквере случались?

– Летом там пропали молодые деревья – яблоня и клен. Каждое дерево в сквере мы оградили палочками, сделали это за счет внебюджетных средств – с помощью одного из предпринимателей. Это хоть как-то помогает сохранять зеленые насаждения, дети лишний раз их не ломают в процессе игр – вытаскивают палочки, а деревья остаются целыми.

Оксана:

– Я недавно переехала в округ. Интересно узнать, где будут новогодние елки и еще какие-то площадки, на которых в каникулы, праздничные дни можно погулять с детьми?

– У нас новогодние елки проходят у Ломоносовского ДК на улице Никитова, 1, в сквере на пересечении улицы Русанова и Ленинградского проспекта, в районе 2-го лесозавода – на детской площадке на Ленинградском, 352, корпус 1, а также на Силикатчиков, 3, корпус 1. В новогоднюю ночь на всех этих площадках у нас традиционно Дед Мороз, Снегурочка, хороводы… Мероприятия организует администрация округа совместно с Ломоносовским ДК.

Что касается других мест зимнего отдыха, то хотел бы отметить новый хоккейный корт в поселке Силикатчиков, мы установили его в 2015 году. В данный момент готовим контракт на его заливку и содержание. Ледовое покрытие будет с разметкой, будут установлены сертифицированные ворота, соответствующие всем требованиям безопасности и ГОСТу, есть освещение и даже возможность подключить озвучку. Обеспечивается механизированная уборка. Кроме того, мы планируем установить там трибуну для спортсменов и любителей хоккея.

Этот корт очень востребован. Зимой на нем традиционно три раза в неделю проводятся хоккейные матчи. Приезжают команды из разных округов и играют в хоккей с шайбой. Наш корт открыт для всех желающих.

Заменят ли мосточки на асфальт?

Анна:

– Сергей Евгеньевич, добрый вечер! Хочу задать такой вопрос. У нас в округе строится несколько больших домов – социальная стройка на Ленинградском проспекте, ЖК «Уютный», сдавалась новостройка для военных, еще объекты есть. При этом я вот живу в старой девятиэтажке и у нас постоянно слабый напор воды, как нам объясняют в УК, мощностей не хватает. А эти самые мощности-то будут строить? Мне кажется, если новые дома к имеющимся коммуникациям подключат – ситуация с водой еще ухудшится.

– Анна, проблема действительно есть, во многих домах стоят подкачивающие насосы.

Строительство дополнительных коммуникаций планируется. В ближайших планах – строительство водоочистных сооружений в поселке Силикатчиков, благодаря которым будет обеспечено качественное и надежное водоснабжение п. Силикатчиков, Нового поселка и 2-го лесозавода. Депутаты уже проголосовали за, поддержав этот проект, в следующем году планируется начать работу. В дальнейшем будут и другие объекты.

– И еще такой вопрос. От остановки в районе дома на Воронина, 37, если идти в сторону Окружной, есть тропинка. Я хожу по ней каждый день. Там всегда очень темно, а на расположенном по пути здании «Архпромкомлекта» есть фонари, которые практически никогда не горят. Можно как-то договориться, чтобы они включали их в вечернее время?

– Обязательно переговорю с руководством «Архпромкомплекта» по этому поводу, постараемся найти какое-то решение. Проблема освещения для округа, как и для всего города, довольно актуальна. Особенно в районах деревянного жилфонда, где необходимо строить новые опоры освещения. Решается этот вопрос по мере возможностей бюджета. На постоянном контроле мы держим территории школ, детсадов, других социально значимых объектов – там освещение есть.

Иван Анатольевич:

– Сергей Евгеньевич, в этом году возле нашего дома отремонтировали деревянный тротуар. Сделали, конечно, хорошо, спасибо. Но хотелось бы узнать – все-таки XXI век на дворе, есть ли перспективы, что на смену мосточкам придут асфальтированные пешеходные дорожки? Неужели такая значительная разница в цене?

– Конечно, асфальтированные тротуары более долговечные. К тому же на них, в отличие от деревянных, предусмотрена механизированная уборка. Постепенная замена происходит, но тут есть проблема. В основном деревянные тротуары у нас строятся на тех территориях, где не предусмотрена ливневая канализация. И под мосточками идет ров. Поэтому делать там асфальтированные тротуары очень дорогостояще – надо не просто асфальт положить, но и ливневку строить.

К тому же при устройстве тротуаров в асфальтовом исполнении необходимо сделать основание: песок щебень. Также нужно выставить бортовой камень. Все это увеличивает стоимость работ по сравнению с деревянными тротуарами.

Что касается ремонта, то деревянные тротуары мы в последние три года очень активно ремонтируем, сделано более 1200 квадратных метров на улицах Воронина, Кононова, Революции, Ленинградском проспекте.

Привычным маршрутом

Виктория:

– Можно ли вернуть автобусную остановку на улице Никитова, напротив «Молодежки», когда автобус идет в сторону города?

– Да, эту проблему мы знаем. Остановка там была чисто условная, люди выходили из автобуса прямо на газон, что противоречит требованиям безопасности. К тому же в этом месте нет заездного кармана, а дорога узкая – по одной полосе в каждую сторону. По предписанию ГИБДД автобусы теперь там не останавливаются.

Администрация округа направила в департамент городского хозяйства запрос об обустройстве остановки, сейчас он рассматривается. Определяется место, где будет сделан заездной карман. Решение мы ожидаем ближе к концу декабря.

Наталья:

– Сергей Евгеньевич, у нас 26-ю школу на улице Воронина огородили огромным забором. А мимо нее проходят все освещенные дорожки и тропинки. Теперь с остановки до жилых домов приходится не просто обходить школу, а идти в темноте по каким-то ледяным буеракам…

– Я переговорю с директором школы, возможно ли сделать сквозной проход.

– Если нельзя, то попросите хотя бы повесить табличку с расписанием, когда у них ворота открыты, а когда закрыты. Чтобы люди понимали, в это время они могут пройти привычным маршрутом.

P.S.: С руководством школы согласована информация о расписании, в ближайшие дни табличка будет изготовлена и установлена.

Галина Михайловна:

– Сергей Евгеньевич, здравствуйте! Читала в газете, что у нас в округе работает общественный совет. Я как староста дома в него могу попасть? Он ведь для решения проблем округа создан, я правильно понимаю?

– Да, такой совет в округе Варавино-Фактория действительно работает. В него входят представители Молодежного совета, Совета ветеранов, женсовета, Совета отцов, председатели ТСЖ – в общем, все активисты, которые так или иначе влияют на жизнь округа, на взаимодействие с органами местного самоуправления. В работе совета задействованы депутаты, представители нашей администрации, администрации города.

На общественном совете мы поднимаем различные проблемы, которые касаются большого количества граждан: ремонт дорог, тротуаров, коммунальные проблемы… Мы обсуждаем предложения, аккумулируем вопросы и направляем в департамент городского хозяйства для включения в ту или иную программу.

Общественный совет дает людям обратную связь. Во-первых, они владеют информацией, так как видят, что сделано, куда потрачены муниципальные деньги, откуда и на какие цели привлекались внебюджетные средства. Во-вторых, наши жители уверены, что их информация дойдет до профильных подразделений администрации города и будет на контроле.

Наталья Сенчукова